注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

核试之后发射卫星,朝鲜真是豁出去了吗?   

2016-02-04 05:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四次核试验的尘埃尚未落定,安理会的新制裁决议还没出台,朝鲜22日又通知联合国相关机构,说自己将要在近期发射卫星。不到一个月的时间里,接连两个大动作,而且都违反联合国安理会相关决议,已经紧绷的半岛局势无疑将因此雪上加霜,难道说朝鲜真的甘愿冒天下之大不韪、不管不顾地豁出去了吗?难道金正恩真的不怕现下满坑满谷的干柴会因为这个火星子燃起熊熊烈火吗?

很显然,不仅不怕,而且也不是不管不顾地豁出去了。因为如果怕,朝鲜就不会在核试之后紧接着再发射卫星;因为如果是不管不顾地豁出去了,它也没有必要事先通知联合国相关机构,直接射就是了。

说朝鲜不怕,是因为核试也是制裁,射星射弹也是制裁,总之制裁是要来的,索性在安理会的新决议出台之前把能干的都干了。虱子多了不咬人,你们还能拿我怎样?说朝鲜不是不管不顾地豁出去了,是因为它这次发射卫星提前通知了国际民用航空组织、国际海事组织和国际电信联盟等联合国机构,这表明朝鲜还是有所顾忌,因为没有人敢保证射上天去的那玩意儿百分之百成功,掉下来或者跑偏都是有可能的,所以,要打招呼,免得误伤天上的飞机海里的船,引发大麻烦。说白了,朝鲜不怕国际社会的制裁,怕的只是万一闯了祸真的打起来,别看它整天张牙舞爪喊着灭美帝灭南边的逆贼集团,但其实它是怕自己被灭。

那位说了,为什么氢弹试验的时候它不打招呼、发射卫星的时候反倒开始走程序?其实,这道理也很简单,因为核试验(别管是不是试验氢弹)是在自己的二亩三分地上,而且是在地下,状况基本可控;但发射卫星是往天上扔东西,成功了好说,一旦不成功,状况完全不可控,掉海里没什么大问题,可万一掉人家家里呢?或者射上去正好打着人家的飞机、掉下来正好砸着人家的船呢?

这样一看,金正恩心里其实挺有数儿的,你看着他好像是在蛮干,其实他的算盘打得蛮精。勿谓言之不预,是之谓也。会直接引发武力报复甚至战争的事儿,他才不会干,至于新制裁,还能制裁到哪儿去?总不能因为我在家搞核试、射卫星就再派一支联合国军来吧?就算派了,还有“绝不会允许半岛生乱、生战”、“也绝不会允许任何国家在国际社会推动半岛无核化这个大目标中夹带任何私货”的安理会常任理事国呢!知道啥叫有恃无恐吗?这就是。朝鲜的“悍然”,说穿了,其实有它的底线,而这个底线,是在保证自己安全的基础上把想办的事儿办了。现在看,朝鲜基本做到了这一点。这样看,就会明白它为什么跟联合国相关机构玩儿这套走程序报备的把戏了。

其实,第四次核试也好,此次报备发射卫星也罢,都不是突如其来的。由此上溯到去年914日、15日两天,朝鲜就已经先后告诉大家,我家的卫星会“继续飞向天空”,还准备让你们听听“核雷声”。当时,我曾经以为朝鲜这样主动打招呼是为了向1010日的建党70周年献礼,却没想到16日的“核雷声”是给金正恩送上的生日礼物(18日),此番将于28-25日期间“继续飞向天空”的卫星是给金正日送上的冥寿之礼(216日)。金正恩不仅会娱乐自己,而且大概是个孝子,“家祭无忘告乃翁”,这么伟大的成就一定要让九泉之下的光明星爸爸知道。按这个逻辑看,415日太阳节的时候,他恐怕还会搞搞震,因为伟大成就也得让爷爷知道。问题是,除了“核雷声”和卫星,他手里还有啥牌?

已经紧绷的半岛局势近期很显然会继续升温,相关各方的神经已经被搞得很紧张。23日,美韩日三国都出来说话,从白宫到青瓦台到首相官邸,从美国国务院到韩国外交部、统一部、国防部到日本防卫厅、驻韩大使,一边敦促朝鲜放弃射星计划,一边警告朝鲜一旦射星将付出惨重代价,一边排兵布阵准备拦截或击落万一跑偏的朝鲜火箭或残骸,可谓如临大敌。而舆论也推波助澜,认为朝鲜明着说射星,实际是射弹。尽管满天的卫星虎视眈眈,但朝鲜的发射架蒙在遮挡布下、加注燃料走了地下管道,还盖了间大房子来组装火箭助推器,让卫星瞬间瞎了眼。谁也不知道朝鲜啥时候射,不由得各方不紧张,不由得各方不认为朝鲜此举是冲着自己。

但问题是,万一朝鲜是冲着它自己来的呢?不是没有这种可能性。2016年对朝鲜而言是个重要年份,因为这一年是建设“强盛大国”的全盛期,因为这一年将要召开具有历史意义的劳动党七大,而这一切是需要一些标志物的,“核雷声”也好,“继续飞向天空”的卫星也罢,都属于这些标志物的范畴,可以让朝鲜人民看到自己的国家真的很“强盛”,也可以让朝鲜人民看到最高司令官真的是坚定不移地反对美帝以及南边的逆贼集团,而且他老人家真的是谁都不怕。于是,“全世界都羡慕我们”;于是,“除了他我们谁都不认”。

狐假虎威这一套,朝鲜应该玩儿得很熟。但现在的问题是,虎威不太好假,而且隔三差五还冲自己吼上几声,怎么办?就像给美帝找麻烦是“有困难要上,没有困难创造困难也要上”一样,朝鲜有自己的办法,虎威假不到,那就自己糊一群纸老虎,只要天不下雨,照样可以显示先军朝鲜、“强盛大国”的赫赫威仪。云山雾罩里,谁又能看得清狐狸身后站的是真老虎还是纸老虎?仅以16日的“核雷声”为例,你们都说那不是真正的氢弹,不也紧张兮兮地派出了B-52战略轰炸机?

东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?这其实仍然是个现实问题。

核试之后发射卫星,朝鲜真是豁出去了吗? - 林海东 - 林海东的博客

(图为20151217日金正日逝世四周年之际,金正恩率朝鲜人民军指挥人员参谒锦绣山太阳宫。图片来自朝中社相关新闻网页截图)

————————————————

推荐阅读:

核试之后发射卫星,朝鲜真是豁出去了吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(4786)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017