注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜为何说韩日慰安妇问题协议是骗局?   

2016-02-03 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慰安妇问题再起波澜。联合国消除对妇女歧视委员会第63次会议将于21534召开,该委员会是根据《消除对妇女一切形式歧视公约》设立的机构,每年举行两次会议,审议各国政府履行该公约的情况,并对各国提出建议。该委员会曾多次就日军慰安妇问题敦促日本负责与赔偿,并于去年8月向日本政府提出相关质询。在这次会议即将召开前夕,日本政府针对该委员会去年8月的质询提交了一份报告,报告称,日本政府所发现的资料无法确认所谓“军队和宪兵强征慰安妇”一事。

这是日本政府首次在联合国否认强征慰安妇,而这一举动,除了源自安倍内阁的一贯立场之外,还来自去年底韩日两国达成的慰安妇问题协议。日本此番否认强征慰安妇,已经是韩日达成协议之后的第二次。118日,安倍首相已经亲口表达过一次。

朝鲜为何说韩日慰安妇问题协议是骗局? - 林海东 - 林海东的博客

早在去年底韩日刚刚达成协议的时候,韩国舆论就有“屈辱外交”看法;近来韩国舆论又传出一些废弃韩日慰安妇问题协议的声音。21日,韩国外交部一位官员在接受媒体采访时表示,日本在联合国提出否认强征慰安妇的主张“纯属本末倒置,混淆是非”;这位官员并称,尽管联合国消除对妇女歧视委员会并未提供让韩国政府直接控诉的渠道,但只要日本政府今后所言与事实不符,所行脱离协议精神和宗旨,韩国政府必会作出回应。

但值得注意的是,韩国外交部发言人赵俊赫在2日的例行记者会上并未对日本否认强征慰安妇做出正面回应,只是强调韩日协议非常宝贵。由此前溯至119日,当时这位发言人一方面称日本强征慰安妇是不争的事实,一方面没有正面回应安倍否认强征的言论是否违反韩日协议。

同样值得注意的是,120日,韩国外交部在其官网上发布了关于韩日慰安妇协议的13项问答,回答舆论对该协议的种种质疑和争议。但13项问答并没能平息质疑和争议,相反,舆论认为,13项问答只是重复之前的立场,没有什么作用。

纵观韩日达成协议以来韩国官方的言行,可以看出,韩方对这份协议看得很重,而且努力想维护这份协议。韩日慰安妇问题协议的达成,首先是韩日关系的大局问题,其次内中含有美国因素;前者有韩国官方的言行佐证,后者则早已为舆论点破。

有意思的事情是,朝鲜对韩日协议的态度与韩国舆论的反对声音惊人的相似。早在协议达成之初,朝鲜官媒就称之为“前所未有的屈辱性协议”,是“永远被诅咒的特大亲日卖国行为”,是美国幕后操纵的结果。但这些说法是以朝鲜民间团体的名义发表的,而且基本上是点到为止。

此番日本在联合国否认强征慰安妇之后,朝中社于21日发布了一份朝中社名义的控诉书,不仅重复了上述以民间团体名义发表的观点,而且定性更为严重。核心要点是这样的——

1、日本与韩国达成协议,是为了“以此永远掩盖历史真相,阻止国际社会再也不谈及日军性奴问题”。

2、韩国唯美日之命是从,是“事大卖国行径、穷凶极恶的反民族行为”。

3、韩日慰安妇问题协议“彻头彻尾是美国以加强同盟为目的暗中指使日本和南朝鲜炮制的阴谋产物”;“是由白宫制定脚本和导演编排的,旨在将两个东北亚地区走狗充当实现美国侵略性对亚洲支配战略的突击队”。

4、韩日协议“以强权、狡猾和卑鄙为特征”,“是践踏和愚弄朝鲜民族尊严和人类良知的21世纪特大政治骗局”。

这份控诉书与此前外界舆论的分析和韩国相关民间团体的认识基本一致。而更有意思的事情是,尽管朝中社信誓旦旦地把矛头指向美国,用强大的逻辑证明了韩日协议是美国操纵下的产物,但却只是分析得出的结论,并没有任何确凿的证据支持。换句话说,把美国当成死敌的朝鲜,即便是没有什么蛛丝马迹,也会照旧把韩日达成协议的归因于美国,何况这一次美国留下的痕迹又是如此地令人生疑。

朝鲜给美国找麻烦,这些年基本上沿用的是“有困难要上,没有困难创造困难也要上”的套路。此番朝鲜官媒的言论一直与韩国舆论的反对声音保持一致,遥相呼应,这不能不说朝鲜还是抓住了问题的要害所在。而这要害,很有可能被平壤抓了个准。尽管“捉奸要捉双,拿贼要拿赃”,但对于平壤而言,只要这事儿能跟美国沾上边儿,有点儿影儿也就足够了。舆论战,可不就是这样?而这样的打法,也是朝鲜的强项。

——————————————

朝鲜为何说韩日慰安妇问题协议是骗局? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017