注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“七大”才是金正恩的当务之急   

2016-02-26 13:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为朝鲜核试、射星所引发的半岛紧张局势愈演愈烈,表面看上去似乎有失控的可能;韩美朝三方调兵遣将、互相攻讦的现状,又仿佛武装冲突甚至战争会一触即发。这些日子以来,我被各路朋友问到最多的一个问题,就是能不能打得起来,而我的回答无一例外是打不起来。

“打不起来”这个答案,建立在诸多因素综合分析的基础上,我在之前的各文章中有所涉及,就不再一一赘述了。今天只说这个答案最核心的基础问题,亦即:金正恩究竟想要达到什么目的?或者说朝鲜核试、射星的根本动因在哪里?

这其实是个显而易见的简单问题。金正恩想要的东西,其实一直都摆在明面上,那就是维护朝鲜的现行体制,稳固其统治地位。这是一个核心的东西,除此之外无大事,核试、射星也好,整天叨叨着灭美灭韩也罢,昨天搞掉姑父、今天处决大将,凡此种种,都是围绕着这个核心。而一旦战端开启,以朝鲜的实力,则是启动了自灭程序。这一点不仅韩美知道,金正恩自己也知道。所以,韩国会将人民军最高司令部的“重大声明”视为“自灭性挑衅”;所以,去年8月朝鲜才会一边宣布进入“准战时状态”,做出一副马上要打的架势,一边派人与韩国进行马拉松谈判“止战”。眼下局势紧张成这个样子,韩美武装到牙齿、美国特种部队都进入实战部署了,朝鲜却未进入什么“准战时状态”,从很大程度上说明,尽管嘴上喊得欢,但朝鲜并没有准备硬碰硬、真的打一仗。

我一直强调,朝鲜核试、射星这些动作,看似是对国际社会的挑衅、是对半岛和平稳定的主动威胁,但实际上更多的可能性是内政的需要。当年老蒋玩的是“攘外必先安内”,眼下的金正恩则是反其道而行之,玩的是“安内必先攘外”,而且这攘外不是动真格的,只是对内做出的一种姿态。

“七大”才是金正恩的当务之急 - 林海东 - 林海东的博客

从目前的状况看,金正恩的统治相对稳固,但其中也有不稳定因素。这一点,只需要看朝鲜的各种人事变动。目前金正恩执政所依靠的基本盘没有什么大的改变,大老与军队这两个基础没有明显的异动。虽然在过去的一年中,人事洗牌不断,且大动作不少,但相对而言,被搞掉的人还是少数,没有触及大老和军队的根本利益。韩国人最近搞出一个报告,称金正恩现在实行“先党政治”,分散“先军政治”条件下高度集中于军方的权力。这报告看似有些道理,但问题是,“先党政治”首先仍然要依靠军队的支持,枪杆子里面出政权的道理金正恩及其追随者们不会不懂,即便是发展经济,也还是要靠军队的保驾护航,金正恩没有理由自断后路。而韩国人没有理解的一件事情可能是,对于朝鲜而言,党军之间其实并没有一条难以逾越的鸿沟,大家其实是一条绳上拴着的蚂蚱,先党先军在很大程度上是一回事情。

金正恩目前的重中之重,是即将在今年五月召开的劳动党七大。七大距离上一次的六大已经过去了三十多年,其重要性,金正恩在最近半年多时间里已经多次强调过。按照金正恩与朝鲜官方的说法,七大将是一个历史性的里程碑,是打开建设强盛国家最全盛期的一个重要时间点。所以,七大召开之日,亦是各种“伟大成就”集中献礼之时,各种形象工程、政绩工程都要在五月之前搞定,一来显示“强盛大国的赫赫威仪”,二来让金正恩的七大报告有成绩可讲。建发电站、搞样板工厂、“异彩鱼景”等等如此,核试、射星也是如此,说白了,这些都是给写作班子提供的素材。夸耀成绩,总得有些东西在后面戳着,也好告诉人民群众为什么他们到现在还没吃上米饭喝上肉汤。将外敌的威胁放大,先军、核试、射星就都有了合理性,人民就会理解白米饭和肉汤都去了哪儿,没有国哪儿来的家?而这,可能才是真正的内在逻辑,至于是先党还是先军,不过是个形式问题。

218,朝鲜劳动党中央和中央军委发布迎接七大的联合口号。所谓口号,实际上就是告诉大家他们想办什么事儿。近百条口号涉及了朝鲜政治、经济、军事、社会等方方面面,而这些口号实际上很可能就是七大报告所要涉及的内容,因为这些口号的实现本身,就是各行各业各领域所取得的“伟大成就”。一周之后的224,劳动党中央发表致全体党员的信函,呼吁全体党员、干部在七大召开前开展“忠诚的70天战斗”,保证实现七大前的各项任务,并为此组建了“圆满保障70天战斗的指挥部”。这些事情,并没有得到外界舆论的重视,毕竟现在舆论的焦点都在朝鲜半岛紧张的局势上。但这些事情,却极有可能是了解金正恩真实意图的观察点。

“七大”才是金正恩的当务之急 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜劳动党建党70余年的历史上,全国代表大会只召开过六次,1980年六大召开至今,已经过去了36年。期间仅召开过带有“紧急会议”性质的党代表会议。在金正日执政的17年间,也未曾召开过全国代表大会。今年将要召开的七大将结束以往的这种非正常状态,这不仅在一定程度上显示金正恩在党务工作制度化方向上的努力,而且将奠定金正恩的历史地位——领导强盛大国全盛期的总进军,而这将与金日成建党建军建国、金正日领导苦难行军的历史地位一脉相承。从这个意义上讲,金正恩不会让其它事情来干扰、破坏其历史地位形成的七大,所以,尽管联合国严厉的新制裁将至,尽管韩美虎视眈眈,但朝鲜所要做的,应该是不输嘴炮但绝不开真枪,亦即嘴上咄咄逼人,但实则采取守势,因为金正恩固然看上去有些荒唐,但毕竟还没到甘愿“自灭”的地步。【图为金正恩参加射星有功人员表彰大会。上图为金正恩在大会上讲话,下图为金正恩为有功人员含泪鼓掌。图片来自朝中社、朝鲜中央电视台相关新闻网页和视频截图】

————————————————

推荐阅读:

“七大”才是金正恩的当务之急 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(4816)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017