注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮  

2016-02-24 05:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜核试、射星,最紧张的不是朝鲜自己,而是“我们民族之间”的南方邻居。按照韩国的说法,这事关民族生存。韩国不能不紧张,因为北方的同族兄弟有过不宣而战的先例,吃不准他什么时候真的脑子一热就打过来了。朴槿惠总统的爸爸朴正熙当总统那时候,朝鲜还正经搞过一次“斩首行动”,虽然那次袭击青瓦台的行动失败、派进去的特遣队几乎全军覆没,但还是有一个人逃回了北方。这个人后来成了“共和国英雄”、人民军大将,他就是曾经担任过总政治局宣传副局长、人民武力部副部长的朴在京。朴在京是金正日时代的“三大将”之一,金正恩上台之后,朴在京还活跃过一段时间,但2014年以后就没怎么露面,去向不明、生死不知。不过当年跟他并列过“三大将”的另一位老将——李明秀大将,最近倒是重新活跃起来,最近刚接任了朝军总参谋长。(下图左为当年韩国报纸的报道,图右为朴在京大将)

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮 - 林海东 - 林海东的博客

南北之间搞“斩首”这事儿,算是朝鲜挑的头儿。1968年那次袭击青瓦台行动失败之后,韩国也想以牙还牙、以眼还眼,在实尾岛训练了一支特种部队,准备照方抓药,潜入平壤搞“斩首”。但后来事态发生了变化,这支特种部队不仅没用上,而且还引发了悲剧。这段历史,韩国国防部直到2004年才承认有这么回事儿,但详情仍然讳莫如深。2003年的韩国电影《实尾岛》讲的就是这段历史,导演是康佑硕,主演是薛景求和安圣基,片子很好看,有兴趣的朋友可以找来看看。(下图为《实尾岛》海报)

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮 - 林海东 - 林海东的博客

之所以要说这些陈年旧事,是因为这一次朝鲜核试、射星之后,韩国和美国的各种演习中,包含了“斩首”的内容。有韩国议员也一本正经地呼吁青瓦台采取“斩首行动”,舆论也有类似的建议。“斩首”声浪甚嚣尘上,于是,把金正恩惹怒了。事关朝鲜的最高尊严,于是,223日朝鲜人民军最高司令部发表了“重大声明”,直接对韩国、美国发出了战争警告。“重大声明”经由朝中社、劳动新闻发布全文,李春姬大妈也在朝鲜中央电视台慷慨激昂地全文宣读了一遍,而且李大妈没有一如既往地穿民族服,而是“罕见”地穿上了西装(如下图)。

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜人民军最高司令部的这份“重大声明”,很有料,针对的是“斩首行动”,顺带捎上了韩美的例行年度军演——“关键决断”和“秃鹫”。说这份“重大声明”有料,是因为“声明”中有情报,比如说点出了参加“斩首行动”的美军番号——美国陆军第1特种部队和第75特工团、海军陆战队特工团、空军第720特种战术部队、海军特种部队“海豹”分队,;比如说点出了上述美军部队均已进入“实战部署”;比如说指出上述美军部队的作战任务是战时打击朝鲜最高领导机构、核与战略火箭军基地等重要战略目标。凡此种种,尽管已经见诸媒体报道,不算什么新鲜事儿,但也说明人民军侦查总局不是吃白饭的,并没有因为金英哲大将“军转民”去当统一战线部部长了就失去效率。

朝鲜的最高尊严是神圣不可侵犯的,遑论“斩首行动”这种“胆敢遮住天上太阳的大逆不道”?于是,人民军最高司令部警告韩美,一旦参加“斩首行动”和“精确打击”的特战兵力和武器装备有丝毫动静,人民军将实施先发制人的作战行动。具体的作战目标是:第一轮打击青瓦台,第二轮打击亚太地区美军基地和美国本土。针锋相对,玩的也是“斩首”。

问题是,人民军有能力完成这两轮作战任务吗?按照“重大声明”的说法,有,而且听上去很吓人。具体说法如下:

“为同美国强盗的最后决战跨世纪准备的朝鲜式打击行动,将是超出世人想象的崭新的报复战,把万恶的根源变成一片灰烬,使之不能在这地球上复生。”

靠什么?不知道。按照“重大声明”的说法,“朝鲜具有世界未曾有过的强大的、最尖端攻击手段,可以随时随地随意收拾美国”。也就是说,朝鲜的这种攻击手段,连美国这种世界第一军事强国都没有。估计白宫和青瓦台听见这个,都要吓(xiao)死(niao)了吧?

有句老话,叫做“勿谓言之不预”。朝鲜这份“重大声明”算是提前打招呼,其实呢,人民军最高司令部也不想灭了美国,因为他们给了韩美两个选择——“要么乖乖地遭到无慈悲的惩罚,要么改过自新、谢罪并收拾局面”。这叫“给台阶”,重点在后者,朝鲜其实是希望韩美选择“收拾局面”的,因为人民军最高司令部心里比谁都清楚,他们那种“世界未曾有过的强大的、最尖端攻击手段”,其实就是“嘴炮”。

要论“嘴炮”,那还真是没人能干过朝鲜。因为尽管这次的“重大声明”来势汹汹,大有先灭韩国、后灭美国的“大无畏英雄气概”,但却不是朝鲜第一次打这种“嘴炮”了。往前翻翻朝鲜官媒,类似的战争恐吓有不少,每次韩美搞联合军演或是军事上有风吹草动的时候,朝鲜就会发类似的声明,不是要让南方陷入熊熊火海,就是要让韩美后悔不迭。但问题是,每次的声明都没有兑现过。尽管此次的声明冠之以“重大”,而且升格由人民军最高司令部发布,但依然不会兑现,仍然只是惯例的战争恐吓。换一个角度看,喊得越厉害、威胁得越是吓人,其实不是示强,而是示弱。不知道你是否打过架或者看过打架,喊“你等着你等着看我回头不打死你”那位,准是挨揍的、吃亏的。喊得凶,只不过是为了找补一下面子,外带抚慰自己受伤的心灵。韩国人大概早就习惯了北方兄弟的这一套,所以,青瓦台、联合参谋本部、统一部众口一词,将朝鲜“重大声明”的战争恐吓名之为“自灭性挑衅”,通俗地说,就是“找死”。

“斩首行动”也好,“关键决断”和“秃鹫”军演也罢,朝鲜其实是害怕的。但心里怕,嘴上不能说,嘴硬是朝鲜历来的风格,真打打不过也打不起,唯有“嘴炮战胜”。因为对于金正恩而言,政权稳固与否的最大威胁其实不是来自韩美,而是来自内部,而对内树立权威与形象的一个很重要方法,就是对内显示自己对外强硬,让人民相信“没有他我们不能活”。所以,尽管在眼下这个非常时期,朝鲜发出了前所未有的战争恐吓,但实际上它根本就没想打一仗,就像一只豪猪,炸开了满身的刺,目的不过是想让对手躲开自己而已。

顺便提一句,“关键决断”和“秃鹫”是韩美年度例行联合军演,按理说朝鲜早该习惯了,但为什么朝鲜这几年对这些军演反应如此激烈呢?这是因为以往“关键决断”和“秃鹫”军演是以应对与朝鲜爆发全面战争为目的的,而这几年性质发生了变化,是以应对朝鲜内部生变和局部挑衅为目的的。这一改变,其实正戳中了朝鲜的软肋,而今年又加上了“斩首行动”这样一个指向性非常明确的目的,所以,朝鲜才会如此不爽,才会发出前所未有的战争恐吓,才会斥之为“没有比要从天上摘下太阳更愚蠢和荒唐的”。把自己当太阳,这也是蛮可悲也蛮可怜的一件事情。

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮 - 林海东 - 林海东的博客

223金正恩观看纪念朝鲜人民军军乐团成立70周年演奏会,朝鲜官媒发布的照片数量很少。而在仅有的一张金正恩照片(上图)中,金正恩表情凝重,这与他两天前指导人民军两场训练时的满面春风形成了较大的反差。陪同金正恩参加这场活动的是金己男(中央书记)、朴永植(人民武力部部长)、李明秀(总参谋长)、赵南进(总政治局组织副局长)、廉铁星(总政治局宣传副局长)、赵庆喆(人民军保卫司令部司令官)。值得注意的是,以往会出现在类似场合的黄炳誓、崔龙海两人再度缺席,至此,黄炳誓已经有十天没有出现在公开场合,而崔龙海则已有一个月不见踪影了。朝鲜人事是否又出现异动,有待继续观察。

————————————————

推荐阅读:

朝鲜“重大声明”是色厉内荏的嘴炮 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017