注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

和平协定是朝美之间解不开的死扣   

2016-02-23 13:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平协定是朝美之间解不开的死扣 - 林海东 - 林海东的博客

尽管朝鲜战争1953年就停火了,但从理论上说,那场战争到现在也没结束。因为当年交战双方签署的只是一个停战协定而非和平协定,只是按下了战争的暂停键。这是常识。朝鲜停战协定,早已名存实亡,所以,朝鲜2009年、2013年两次宣布退出停战协定,其实也就是表明那份协定已经没用了。战争之所以没有重新启动,只不过是因为没有谁愿意首先按下播放键。

朝鲜一直建议将停战协定换成和平协定,消除半岛数十年来的军事对峙局面,解决朝美之间的信任保障问题,从根本上解决自己所担忧的安全问题。也就是说,朝鲜要从美国那里直接得到一个具有国际法效力的安全保证,从而结束这场理论上已经延续了六十多年的战争。从这个角度上讲,朝鲜的先军政策也好,核试、射星也罢,都是一个尚处于战争状态的国家谋求自保所采取的应对措施。但问题是,尽管朝鲜的这些措施看上去具有一定的合理性,但这一切却缺乏合法性,因为尽管停战协定名存实亡,但它仍然是朝鲜半岛局势稳定的基石。

越想要的东西,越是得不到。对于朝鲜来说,和平协定成了一块心病。事情发展到今天,已经成了一个解不开的死扣儿。

221,美国媒体报道,朝美之间曾在朝鲜第四次核试验之前就和平协定问题进行过非正式接触。同日,美国国务院发言人柯比发表媒体声明,称是朝方首先提议,但在美国明确要将朝鲜核武问题纳入对话范围时,朝方拒绝接受这一条件,所以,这事情没能继续进行下去。

和平协定谈不下去,是因为朝美双方的前提诉求不同——朝鲜是要在现状(拥核)的基础上谈,而美国则是要在朝鲜弃核的基础上谈。想让朝鲜放弃已经握在手里的核武器,很显然是一件不可能的事情,于是,朝鲜越是想要这份和平协定,美国就越是不想给。而平壤的思路则是,既然你不给,我就变本加厉逼着你给,于是,核试、射星,手里的筹码看似越来越多,但却不知道押到哪里,反倒招惹得半岛局势愈发紧张起来。

值得注意的是,柯比此番对朝美和平协定议题中应包括无核化议题的说法,与美国之前一贯坚持的“无核化优先”立场基本一致,但其中却包含着无核化与和平协定两个议题可以同步进行的意思。而这一点,与中国最近提出的“实现半岛无核化与半岛停和机制转换并行推进”新思路,有异曲同工之处,但其中却又有着微妙的差别,亦即:美国的无核化指向的是朝鲜弃核,而中国的无核化不仅指向朝鲜弃核,还指向美国的核保护伞退出半岛。也就是说,在停和机制转换这个问题上,尽管中美的大方向基本相同,但具体的诉求还是有差异的。一个假设性的问题是,如果朝鲜弃核,则美国应撤除其对韩国的核保护伞,否则,和平协定还是签不成。继之而来的问题便是,美国会在朝鲜弃核的条件下撤除对韩国的核保护伞吗?

美国为韩国提供核保护伞,是在1953年。根据美韩之间的双边安全条约,这一核保护伞在韩国遭受常规攻击或核攻击之后都可启用。尽管美国于1991年撤除了部署在韩国的战术核武器,但其战略核武器仍然保证这一核保护伞的有效性。也就是说,即便朝鲜弃核,即便朝美之间签署了和平协定,半岛随时还会出现核武,只要B-52飞来,而这B-52是目前美国对韩提供核保护伞的主要方式。从这一点上看,就会明白为什么朝鲜紧握着手里的核武不撒开,也就会明白朝鲜为什么要坚持在拥核的基础上谈和平协定。

在不生战、不生乱的前提下,大概只有一个条件可能会让朝鲜弃核,亦即:朝鲜也相应地获得核保护伞。但这种可能性微乎其微。这个死扣儿仍然是解不开。

朝鲜核武的发展以及六方会谈的停滞,已经错失了解决朝鲜核问题的最佳时机。现在的问题是,朝鲜已经造成拥核的既成事实,希望国际社会承认其为拥核国家,并在这一前提下与美国讨论和平协定的问题,而美国恰恰不愿承认这一现实,因为朝鲜的拥核是违背了相关国际法的。这是问题的核心症结所在,作为一个悲观主义者,我看不出朝美之间有什么签署和平协定的可能性。谈判是需要让步的,现在双方谁都不让步也不想让,怎么会有谈判?

美国的强硬自不必多言,再看看朝鲜的决心吧。217日,朝鲜发布迎接“七大”的联合口号,其中有这样几条——

以在氢弹试验大获成功的那种气势,大力推进今年的总进军!

向万里苍穹更多发射主体朝鲜的卫星!

只要侵略者胆敢来犯,就拿白头山枪杆子写给他最终灭亡的一页!

更多研发和生产能够完全压制敌人的各种各样的我们朝鲜式的军事打击手段!

坚决粉碎帝国主义、支配主义者的侵略和干涉活动!

终结对抗和紧张激化的根源——美国的对朝敌视政策!

和平协定?遥遥无期了。奥巴马的任期只剩不到一年,在他剩下的任期里,既不会发动对朝鲜的战争(只要朝鲜不打第一枪),也不会在朝美和平协定上有什么进展。平壤在这个时候提议讨论和平协定,其实不过也是在显示姿态,这些问题还要留给白宫的新主人。而在我看来,已经拥核的朝鲜半岛想退回无核化比较困难,现在唯一能做的,其实只是亡羊补牢,尽可能压缩朝鲜在战争边缘玩游戏的空间。

————————————————

推荐阅读:

和平协定是朝美之间解不开的死扣 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10714)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017