注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁影响了深圳阿玛尼少年的正常生活?  

2016-02-02 13:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳那位叫柳博的少年及其父母大概不会想到,这孩子会因为一件阿玛尼西装迅速成为舆论的焦点,而且在猴年春节到来之前,获得了他之前所未曾收获到的知名度。这种速度的蹿红,应该算是“大火”。

是谁影响了深圳阿玛尼少年的正常生活? - 林海东 - 林海东的博客

新闻的卖点,最初其实是少年列席旁听深圳政协会议这样的地方“首创”,本来大概可以算作某种“创新”或者“政绩”。但不幸的是,少年身上的那件阿玛尼迅速而且成功地转移了人们关注的焦点,甚至连累了少年之前很有道理的几个提议,比如青少年的“自我管理”,比如“不要让考卷决定未来”。这大概也让“首创”方始料未及。

盛装出席大会,是司空见惯的事情,一是会议礼仪,二是表现与会者的重视,本无可指摘。但问题是,当各种与会者盛装参会的时候,却忘了另外一件重要的事情——适度与得体。社会很敏感,经不起太多的刺激——少年穿校服列席旁听会议,或可获得一些赞许,但阿玛尼配红领巾,则一定会挑动社会的神经。这大约又是一个“细节决定成败”的典型注脚。

少年的妈妈对那件阿玛尼的解释,很显然无法服众,因为少年以往微博中晒出的照片表明,他的确是真正的“阿玛尼少年”。其实,这本来也没有什么大不了,有能力消费是一件好事,甚至可以拉动GDP。从另外一个角度说,能参与“首创”毕竟是件大事情,对少年未来的发展也有里程碑意义,家长重视一下,置办一身好行头,以示隆重、以示体面,也完全可以理解。但凡事皆有度,过度则必招来麻烦。黔无驴,有好事者船载以入,结局是被老虎吃掉。少年的妈妈失算,即在于此。

事情闹出来,家长出于对少年的本能保护,先是解释阿玛尼的来历;当解释被少年微博上的众多照片戳破、舆论愈加哗然时,家长又祭出另外一件法宝,称“不要让舆论影响到了孩子的正常生活”。但这法宝很显然是无力的,因为这只是少年家长的一厢情愿。

望子成龙,希望自己的孩子出人头地,这没有什么错;有钱人家给孩子置办各种名牌行头,这也没有什么错。但问题是,阿玛尼少年的家长很显然对舆论这东西缺乏足够的认识,也缺乏对舆论走向变化的心理准备。

你看,当少年一帆风顺、先走“童星”之路继而踏上“政治少年”之途时,媒体连篇累牍的报道、赞誉甚至是过誉,家长似乎都不认为这些会影响到少年的正常生活。所以然者何?盖因那种舆论符合家长的预期,也是他们所需要的造势,因为那些所谓的“正面报道”是少年发展的助力。从少年的微博和全国乃至全球粉丝后援会的微博来看,是恨不得这样的正面舆论越多越好,因为成星成名是他们所寄望的“正常生活”。

但负面舆论一旦出现而且哗然的时候,家长立刻觉得这会影响到少年的“正常生活”。说穿了,这其实只是在发现舆论不受他们控制时的本能反应,因为他们为少年所做的生活规划被突如其来的舆论狂潮打乱了,所以,他们要声明阿玛尼并非自己买的、要声明自己既非官员也非暴发户。然而,这些努力在舆论狂潮面前是苍白无力的,因为少年之前的发展实在是太顺利了,以至于家长对负面舆论基本上没有什么心理准备,所以,应对失措。

人总是要长大、总是要走进社会的,但这需要过程和时间,是“日子有功”的事情。将自己的孩子过早地推向社会,家长本应该有足够的心理准备,但遗憾的是,阿玛尼少年的家长很显然只准备了成功、也非常享受这种成功,但却忽视了各种挫折。我不主张批评阿玛尼少年,因为孩子没有错,因为他还缺乏足够的、判断是非成败的能力,因为他并不知道“正常生活”究竟是个什么样子。责任在于家长,在于成年人,在于某些媒体机构,甚至在于某些相关部门;把阿玛尼少年推向主席台、推向政协会议会场、推向舆论风口浪尖的,恰恰是这些成年人。

从“广东省十佳少先队员”、“中华少年英才”、“深圳历史上第一位全国少工委委员”这些炫目的头衔上看,阿玛尼少年无疑是传统意义上的优秀少年。但问题是,从深圳当地媒体多年来的公开报道看,这些头衔的获得,基本建立于“才艺”的基础上,即便是少年的慈善、公益行为,也是建立这一基础上。有才艺是好事,通过才艺获得名利也不是什么不好的事情,但才艺一旦成为某种遴选标准、成为某种价值导向的时候,某些相关机构、部门甚至这个社会的三观很显然是有问题的。这也就难怪家长要在少年身上延续自己对文艺的热爱,也就难怪家长一边说自己对孩子演艺才能的刻意培养没有功利目的、一边却做出了急功近利的举动。

阿玛尼少年的正常生活,其实早就没有了。而影响他“正常生活”的,不是此番迭起的舆论,恰恰是他的家长与某些在他“成功”时推波助澜的媒体机构,以及那些赋予他种种头衔的“部门”。

民国七年,鲁迅在他的小说《狂人日记》中发出过“救救孩子”的呐喊。一个世纪之后的今天,我们的孩子还是需要救一救的,这不禁让人悲从中来。(图片为相关新闻网页截图。对不起各位看官,想看露脸照片的,请移步其他相关网页以及那孩子及其后援会的微博。)

————————————————

推荐阅读:

是谁影响了深圳阿玛尼少年的正常生活? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017