注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

美国军舰再闯中国领海意欲何为?  

2016-02-01 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127,美国太平洋司令部司令哈里斯上将在战略与国际问题研究中心发表演讲时称,美国将继续在南海挑战中国的主张,他个人认为,这些岛屿不属于中国。

美国军舰再闯中国领海意欲何为? - 林海东 - 林海东的博客

哈里斯上将话音未落,130日,美国海军“柯蒂斯·威尔伯号”导弹驱逐舰(上图)就闯入了西沙中建岛12海里海域。这一消息,由五角大楼主动公布出来。五角大楼发言人杰夫·戴维斯称,“此次行动旨在挑战由于海权声索对美国及其他国家航行权益和自由所带来的限制,并不针对任何领土主权”。他并称:“美国对南海地区的领土主权争议不持任何立场。美国坚定维护所有国家对海域和空域的合法使用的权益和自由,所有的海权声索都必须符合国际法。”

中建岛属于西沙群岛,这是“争议地区”,中国、台湾地区以及越南都是这一地区主权声索方。威尔伯号进入中建岛12海里海域之前,并没有向上述三方中的任何一方打过招呼。按照杰夫·戴维斯的说法,这符合美国的正常程序,也符合国际法。五角大楼之所以要强调这一点,大约旨在表明其对南海领土主权争议“不持任何立场”,对相关声索方是一视同仁。

中国驻美大使崔天凯先生在接受CNN采访时,称美军这一行动是“非常严重的政治和军事挑衅”30日,外交部发言人华春莹和国防部发言人杨宇军大校分别发表谈话,这两个谈话对事件的定性是一致的——

外交部:美军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海。

国防部:美国海军威尔伯号导弹驱逐舰违反中国法律,擅自进入我西沙领海。

但在对中方处置措施的陈述上,外交、国防两部却有所不同——

外交部:中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。

国防部:中国守岛部队和海军舰机当即采取应对行动,对美军舰进行识别查证,并迅即予以警告驱离。

从外交、国防两部发言人的谈话中看,国防部的态度更为强硬,使用了“严重违法行为”、“有意的挑衅行动”、“在操作上是非常不专业的,对双方官兵安全是不负责任的,在后果上是极为危险的”等严厉措辞。这当然可以理解,毕竟外交部和国防部所司不同,在表明国家立场和态度之外,外交部还是要留一点谈的余地,而国防部则要宣示军队的决心与能力。

有趣的是,杰夫·戴维斯称,中国军方当时并没有向威尔伯号附近海域派遣舰船。你看,一边是中方说采取了相关处置措施,一边是五角大楼说中方没有派遣舰船,是不是哪里有些不对?两边都是“官方”,说法却为何如此不一?在我看来,无非是个对相关处置措施如何理解的问题。这不重要,重要的是威尔伯号来了,在中方警告、喊话之后,它又走了,双方并没有更进一步的冲突。

于是,一个老问题又要再度提起——美国这样做,究竟意欲何为?

美国的逻辑其实就在杰夫·戴维斯的话中,亦即“维护航行自由”。而此番威尔伯号闯入中建岛12海里海域的行动与之前拉森号去年10月闯入南海岛礁12海里海域的行动,其实是一脉相承的,都属于美国军方“航行自由军事宣示行动”的组成部分;意图在于“美国必须在那里(南海)保持存在,重申国际准则的重要性。美国要确保在那里有前瞻性的存在”

以现状看,美国当然有能力做到这一点,毕竟它在海上的实力罕有人能匹敌,而且保证南海航行自由这一角色一直属于美国。但问题是,在中国提出要努力保证南海国际水域安全通航之后,美国很显然感到自己一直以来担当的这一角色被挑战了。按照美国海军作战部长约翰·理查德森日前的说法,“随着海事环境的变化、信息和技术的发展,美国海军不受挑战的时代已经不复存在”。也就是说,美国感到了威胁。尽管白宫和五角大楼在行动的时间表、强度、频率等方面存在分歧,但在“维护南海航行自由”、保持海洋霸主地位这一点上,其实是一致的。

虽然说美军的行动针对的是区域内所有的海权声索方,但放眼望去,除了中国之外,其他声索方都不具备威胁美国的现实能力和潜在实力。尽管中国目前在海上也没有与美国争雄的现实能力,但潜在实力却是存在的。所以,中国其实才是美国项庄舞剑的意图所指。说白了,就是通过这种“航行自由军事宣示行动”,告诉中国,你别跟我抢戏。

对美国而言,南海的现状如果照常发展下去,最终势必要输给中国。但问题是,它的名字叫美国,即便是输,也要在把手里所有的牌出光之后。现在它手里最大也是最后的一张牌就是军事牌,而在南海,打军事牌必然要选择它占有绝对优势的海军。但秀肌肉不等于一定要动手,否则也不会每次就来一条舰。这一点,其实双方心知肚明,因为谁也不想真打起来。美国很清楚它在海上占有压倒性优势,也很清楚中国不会主动激化矛盾,所以,在南海问题上,美国其实是有主动权的,这决定了美国的行动实际上是一张安全牌,所以才会肆无忌惮地一打再打。

这其实从另一个角度说明了一个问题,亦即:中国其实并不软弱,在南海的实际控制范围越来越大,态度也越来越强硬;美国之所以一再在南海相关海域出出进进,是因为它已经看清了中国在南海的战略意图。这从侧面说明,中国现行的南海战略其实是相当成功的。顺便提一句,很多中国人并没有看清这一点,所以才会有人喊打喊杀喊击沉它,所以才会有人怀念毛时代的“强硬”。

————————————————

推荐阅读:

美国军舰再闯中国领海意欲何为? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017