注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

是不是氢弹不重要,重点是朝鲜核试了   

2016-01-07 21:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霹雳一声震天响,惊了国际舆论场。在最初的震惊过后,观察家、分析家们立刻关注起朝鲜16日引爆的那玩意儿是不是氢弹以及算不算氢弹来,这大抵因为氢弹可以算一个门槛,看你是不是真正的“热核国家”,由此看你能不能真正进入“拥核国”的行列。

氢弹与否这个问题看上去似乎很重要,但在我看来,这却并非朝鲜核问题的重点。重点在于,朝鲜并没有停止核试验,而且根本没有停下来的意思。按照通常说法,这叫“严重违反国际法和联合国安理会有关决议的行为”。

相关的国际法或国际准则,无非是两个——《不扩散核武器条约》和《全面禁止核试验条约》,而且后者尚未生效。对于朝鲜这样一个已然退出前者、尚未签署后者的国家而言,这两个条约等于不存在,又怎么会遵守?至于具有法律效力的安理会有关决议,作为联合国会员国的朝鲜倒是实实在在地违反了。但问题是,违反也就违反了,除了各种制裁之外,国际社会并没有更好的办法,而且制裁几乎已经到了极限,即便安理会这一次再搞出一份决议、继续加大制裁力度,对于朝鲜来说,其实也不会再坏到哪里去。肯定不会再出现派一支“联合国军”的状况,安理会自己就过不了这一关,毕竟有那种叫“否决权”的铁票。

朝鲜很明白这些情况,所以,它才敢“下了决心就干”。问题在于,朝鲜如此无视国际法和安理会有关决议,不惜冒天下之大不韪,究竟所为何来?

朝鲜的目的,基本是两个:

第一,安全。

朝鲜是一个没有安全感的国家,按16日朝鲜关于氢弹试验成功声明中的说法,它是置身于“狼群”之中。言外之意,无非“周围都是灰太狼,只有我是喜羊羊”。对于狼群环伺的羊来说,获得安全感的途径也无非两个——变成狼或者“高筑墙、广积粮”;但朝鲜缺粮,广积不得,所以,只好“高筑墙”。南朝有美帝的核保护伞,我北朝没人帮忙撑伞,还不让我自己做一把啊?而核武器这东西,如果玩得好,可以一举两得——既可以变成狼,又可以当高墙。换谁谁不这样干?印度巴基斯坦不也这么玩吗?

朝鲜在“1·6声明”中明示,只要敌对的侵略势力不侵犯朝鲜主权,朝鲜不会首先使用核武器。这跟其他拥核国承诺不首先使用核武器有点儿差别。别人说的是“打架归打架,但你不先用,我就不用”;但到朝鲜这里,就变成了“你不打我,我就不先用”。换句话说,朝鲜的意思是“你千万别碰我,碰了,我就动大杀器”。这明显是缺乏安全感的表现,别看平壤嘴很硬,但往往嘴越硬心里越没底。市井中人打架,让对手“你等着你等着”那位,往往不是刚挨完揍,就是心虚、不敢动手。那位说了,这可是“流氓国家”啊,保不齐真会动手。但问题是,就算大家都拿它当真,朝鲜真不知道自己几斤几两吗?

朝鲜孤立于国际社会之外,是世界的一朵奇葩。你以为平壤不想“我们的朋友遍天下”啊?很想。但前提是,你不能动我的“朝鲜式社会主义”。大家都重视的“国家安全”,对于朝鲜而言,其实就是现行体制、现行政权的安全。这是朝鲜安全感不可分割的一部分。为此,必须当“强盛大国”,于是,先军;于是,氢弹。狼群中的小绵羊,如果不变成大灰狼,怎么跟大家一起快乐玩耍?只可惜命运不济,手里再握俩“弹”,喜羊羊也还是变不成灰太狼,但好歹算是有了一堵篱笆墙,狼想进来,也得费点儿劲。

第二,筹码。

世界上最伟大的友谊,莫过于你明明是个人渣,我还拿你当朋友。但这只是理想状态。国与国之间,首先讲的是利益,而且彼此间的利益要平衡。所以,筹码是必须的。但问题是,你家里连粮食都紧缺,怎么跟别人谈相互的利益?办法都是人想出来的,有困难要谈,没有困难创造困难也要谈。大家不是都希望地区安全、半岛稳定吗?好吧,我变成不安全因素、不稳定因素,你们总得重视我吧?打架打不成筹码,能成为筹码的,唯有核武器这个大杀器。而这,恰恰是朝鲜成为半岛“麻烦制造者”的主要动因。会哭的孩子有奶吃,不哭不闹哪儿来的糖?

但问题是,在筹码这件事情上,金正恩走了一条跟他爸爸不同的路。金正日时代,朝鲜核问题也是筹码,但这个筹码有两个选项,既可以是拥核,也可以是弃核,半岛无核化也是可以谈的。但到了金正恩时代,拥核似乎成了唯一的选项,从目前的状况看,金正恩的目标只有一个——成为真正的拥核国,以拥核换安全。也就是说,金正恩走的是白头山一条路。所以然者何?国际社会重磅制裁之下,朝鲜的经济仍然在发展,尽管增速缓慢,但这似乎给了金正恩一种支撑,亦即借东风。趁政权稳固、经济增长的条件还在,顺势把拥核国的标签贴上,对外有虎皮,对内有大旗,军事、外交、内政各方面看上去都得利。有这样的算计,换谁谁赶紧借机不搞核武器?

是不是氢弹不重要,重点是朝鲜核试了 - 林海东 - 林海东的博客是不是氢弹不重要,重点是朝鲜核试了 - 林海东 - 林海东的博客是不是氢弹不重要,重点是朝鲜核试了 - 林海东 - 林海东的博客

【上图权作分割线,依次为金正恩签署氢弹试验命令、劳动新闻17日头版报样、平壤军民集会庆祝氢弹试验成功】

古语云,谋事在人,成事在天。俗话说,人算不如天算。金正恩的算盘很显然打得不错,但问题是,往往事与愿违。为什么说是不是氢弹不重要、重点是朝鲜核试了,原因也即在于此。

坚持核试、继续核试,看上去是独立自主的康庄大道,但大环境不对。半岛局势本身就紧张,这时候继续搞核试,只会雪上加霜,让半岛问题变得越来越复杂。而以朝鲜的核武器现状看,非但不能成为保卫自己安全的有效工具、很难成为跟各方谈判的筹码,相反会适得其反,成了别人的棋子——不仅给了美韩加强军事合作、同盟关系的理由,也给了日本强化军事力量的借口。朝鲜拥核,不是更安全了,而是更危险了,就连“传统友好”关系也会因为不断制造麻烦而继续紧绷,甚至趋向恶化。

别看今天笑得欢,小心将来拉清单。金正恩的雄心壮志,恐怕会让他陷入重重麻烦。与狼共舞,从来都不那么简单好玩。漫天乌云正笼罩在半岛的上空,不知道越来越胖的金正恩能笑到几时。(图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图)

——————————————————

 推荐阅读:

是不是氢弹不重要,重点是朝鲜核试了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(55341)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017