注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜试爆氢弹,这个国家还会好吗?  

2016-01-07 13:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当外界密切关注朝鲜第四次核试验动向的时候,16日上午朝鲜发生了一次地震,这次地震5级左右,震源深度为0公里。这与2013212日第三次核试验时发生的那次地震,情况极为相似。

朝鲜试爆氢弹,这个国家还会好吗? - 林海东 - 林海东的博客

这一震,也让相关国家动了起来。正当外界纷纷猜测地震发生原因的时候,朝鲜官媒发布消息,称正午时分将进行“特别重大报道”。这立刻就为地震的原因——地下核试验做了背书。朝鲜果然是下了决心就干的。

朝鲜中央电视台的“特别重大报道”,是朝鲜政府的声明,由多日不见、据说已经退隐的著名主播李春姬亲自出马播报。这是一位朝鲜人民与中国人民都非常熟悉的朝鲜大妈,她那铿锵有力、语调激昂的播报以及丰富的面部表情和上半身动作,曾经给人们留下难忘的印象。

朝鲜试爆氢弹,这个国家还会好吗? - 林海东 - 林海东的博客

果然是氢弹。现在看来,金正恩去年12月宣称朝鲜拥有氢弹,不是空穴来风。虽然韩国方面一直对朝鲜制造氢弹的能力表示质疑,但今天的这一震,很显然也撼动了韩国方面的质疑。

遥想核试当年,中国曾指“悍然”。今天的朝鲜氢弹试爆成功,“悍然”依旧,而朝鲜半岛局势也陡然紧张起来。相关国家的反应,即便不看新闻也完全可以想见。朝鲜的我行我素,再一次让外界对其未来的走向产生担忧。一个基本不可预测的国家、一个基本“任性”的最高领导人,对地区稳定和安全带来的影响,是无法预知和操控的。这也就是危险的所在。

韩国方面的消息说,这一次与以往不同,是连招呼也没有打过的。虽然外界已经掌握了丰溪里试验场的最新变化,但地震的突如其来,还是让人们多少感到一点震惊,以至于美国表示“决不接受”、韩国发表声明“严正警告”、日本的安倍晋三首相要表示“不可容忍”。不打招呼,说明一个问题,亦即朝鲜与相关国家的关系基本上已经紧绷到冰点。以六方会谈相关国家为例,中美尚且不知,遑论韩日?只是不知道有没有跟正处于关系最好时期的俄罗斯提及,但我想,以最高领导人的做派,估计普京大帝也未必提前收到相关信息。

朝鲜人自己说,氢弹试验的命令是最高领导人13日就签署了的,而且这次试爆进行得“安全而完美”。朝鲜人是坦率的,不仅下了决心就干,而且毫不隐瞒自己的目的。李春姬大妈亢奋地告诉我们:“通过最完美地举行彪炳祖国史册的氢弹试验,朝鲜堂堂地进入了拥有氢弹的核国家前列,朝鲜人民弘扬了具备最强核遏制力的高尊严的民族气概。朝鲜实施氢弹试验,是针对以美国为首的敌对势力变本加厉的核威胁和恐吓,为彻底捍卫国家主权和民族生存权,坚决维护朝鲜半岛和平与地区安全而采取的自卫措施。”

义正辞严,但问题是,让朝鲜半岛“变成世界最大的热点地区和核战争着火点”的,不是什么“敌对势力”,恰恰是朝鲜自己。尽管朝鲜声称氢弹是“针对以美国为首的敌对势力”,说穿了,这实际上把一致通过制裁决议的联合国安理会成员国全部囊括。而对美国的指名道姓,不过是朝鲜玩的一个文字把戏,只是为已经到来的朝鲜半岛核危机留下了一个转圜的余地,或者缝隙。但问题是,这样的“悍然”只会招致国际社会更为严厉的制裁,只会让危机加剧。、

朝鲜试爆氢弹,这个国家还会好吗? - 林海东 - 林海东的博客

15,据说拥有炮兵学位的金正恩观摩了人民军大联合部队炮兵的火炮射击比赛。从朝鲜官媒发布的照片看,最高司令官满面堆笑;官媒的消息说,他对这次的单炮射击比赛是赞扬有加的。这已经是他自1224以来不到两周内第二次看人民军打炮了。那么,这是不是可以看作向外界传递的一种信息——尽管我手里有氢弹,但真要打起来,我基本还是靠炮?正如李春姬大妈今天所说:“只要敌对的侵略势力不侵犯朝鲜的主权,……朝鲜作为负责任的核国家,不会首先使用核武器。”

于是,这就引发了另外一个问题,亦即:尽管朝鲜声称氢弹试验成功,但这结果其实难以证实,是“宁可信其有、不可信其无”还是反之?试爆是在地下完成的,谁也看不见,朝鲜人自己说“已经确认”试爆安全到“对周边生态环境未产生任何负面影响”,谁敢保证它不是吹牛皮?

其实朝鲜的氢弹试验成功与否并不是最重要的问题,重要的是它进行了第四次核试验,而且宣称“即使天塌下来,朝鲜也绝不会中断核开发或放弃核武”。当然,这有一个前提,那就是“只要美国不终结穷凶极恶的对朝敌视政策”。但问题是,这是一个千年老梗,矛盾之处在于,只要朝鲜想搞核试验,美国随时都会被它拿来当借口,完全不顾“朝鲜弃核”是国际社会的共识。

18,是最高领导人的生日。这颗氢弹大概是最好的生日礼物。但问题是,阴云已经笼罩在朝鲜半岛的上空,一大波制裁应该马上就会涌来,“忍无可忍、史无前例的政治孤立、经济封锁和军事打压”会越来越严重,那么,这个国家还会好吗?最高领导人满脸堆笑的样子还能持续多久?真让人发愁,看目前这架势,这娃氢弹在手,哪天要是瘪瘪嘴,保不齐真敢往外扔。朝鲜半岛紧张局势的根源,其实正是朝鲜自己。(图片来自朝中社及网络相关新闻、视频截图)

————————————————

      推荐阅读:
朝鲜试爆氢弹,这个国家还会好吗? - 林海东 - 林海东的博客
      评论这张
     
    阅读(827)| 评论(6)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017