注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗?   

2016-01-25 21:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123,朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》发表署名评论文章,称要坚持自力更生原则,实现自我发展。关键的话有这么几句,看上去颇有些意思——

1、有外部援助也行,没有外援也一样,这展现出我们坚忍不拔的精神。

2、自己的东西才是最好的,自强力是首位的。自主独立国家建设的富强之路上,对别人的幻想和依赖,对国家和民族都是有害的。

3、尽管现在面临很多困难以及各种严重短缺,但我们带着为祖国感到骄傲和自豪的心情,依靠自己的力量、自己的技术和资源将实现我国人民美好梦想和理想。

这些话被韩国、日本媒体解读为朝鲜在向中国放话、表达不满,国内也有类似的看法。不能说这些看法不对,但这些看法大致停留于就事论事的层面,只是看到了问题的表象。至于有论者说这是金正恩在仿效当年毛的“自力更生”政策,则是失之肤浅了。其实,事情没那么简单。

把朝鲜官媒放到朝鲜的背景中去观察、去考虑,就会发现,那些义正辞严的评论、声明所表现出来的态度,不仅仅是对外界传递某些信息,更是给国内打气鼓劲。而后者甚至可能是这些言辞发表出来的主要作用,毕竟第一时间读到或看到这些言辞的首先是朝鲜民众,然后才是外界的关注者、观察者。由于朝鲜的相对封闭,其官媒所传递出来的任何信息都是有观察和分析价值的,所以,外界往往注重这些言辞对外传递信息的价值,却忽略了它本身所固有的那种对内“宣传”功能。

朝鲜的事情,没有谁能比朝鲜人民自己更清楚。如果官媒不弘扬“朝鲜式社会主义”的主旋律、不连篇累牍地报道各种“伟大成就”、不渲染来自外部的“战争危险”、不成天把强硬言辞挂在嘴边,怎么能让朝鲜人民跟着金正恩向前进?又怎么能让朝鲜人民相信各种政策(例如先军)与行为(例如核试验)的合理性?这一套,其来有自,祖师爷是谁大家也都知道。金己男老书记历经三朝而不倒,一个很重要的原因,是宣传鼓动干得好。这一套,对朝鲜来说,其实很重要。

有没有外援,对于朝鲜来说,真的无所谓吗?很显然不是。仅从石油和粮食两项上看,这两样的外援如果真断了,朝鲜还能挺得住吗?兵马未动,粮草先行,人要吃粮、车要加油,这两样外援如果真没了,以朝鲜的储备存量,拿什么打仗?《劳动新闻》的评论也好,朝中社的文章也罢,毕竟只是笔杆子,吹“自力更生、自我发展”又不用上税,但没有先军枪杆子支持的笔杆子有个毛用?

理解了这一点,再去看上述《劳动新闻》评论文章的那些言论,就会发现它们其实是多义的。其中,既有表达不满的成分,也有给自己人打气鼓劲的成分,更有进一步索取的意思。毕竟金正恩的手里有了颗疑似氢弹,不管你们信不信他有这玩意儿,反正他自己是当成有的。而宣称氢弹在手,你们在乎也得在乎,不在乎也得在乎,要糖也就有了底气。

糖从何来?无非两个途径,一个是自己搞,一个是伸手要。自己搞糖,明显有困难;伸手要糖,对内面子上挂不住。当这两个途径都出现问题的时候,第三个途径也就随之出现,这就像小孩子面对别人递过来的糖,越是想要,越是把手背在身后,眼睛死盯着那块糖,嘴里还说我妈不让要别人东西,直到别人把糖塞到他嘴里,于是,糖也吃到了,面子也挺住了。从这个角度上去看,“自力更生”喊得越响,外援就越不是有没有无所谓的事情,而是很有所谓。

我之所以这样判断,是因为《劳动新闻》的这篇评论“罕见”地承认朝鲜现在面临很多困难和各种严重短缺,这与平时官媒宣传的“强盛大国”各种“伟大成就”之间有矛盾。而这种“罕见”的坦率承认,很可能也有多义性。第一,告诉朝鲜人民现在的困难和各种短缺不可怕,因为我已经许了你们一个美好的未来;第二,让外援来源方知道,援助不能断,万一断了,后果你们懂的;第三,告诉相关各方,你们酝酿谋划的更严厉制裁很可能把我逼上绝路,须知我是光脚不怕穿鞋的。

但问题是,平壤真的惦记着跟美国和“南朝鲜傀儡政权”打一架吗?很显然不是,平壤的真正意图实际上已经全在金正恩的新年贺词里了——“在举行朝鲜劳动党第七次代表大会的今年开创强盛国家建设的最全盛期”。“建设”是最高司令官提出的纲领性任务,122日,朝鲜召开内阁全会扩大会议,核心议题就是“彻底贯彻落实金正恩同志在新年贺词中所提出的纲领性任务”。你看,这个调性与123日《劳动新闻》的署名评论其实是一致的。

问题的核心在于,朝鲜不是真的认为“有无外援无所谓”,而是非常担心没有外援。因为这个账谁都没有平壤自己心里清楚,因为它知道外援来源方也知道一旦真的断掉外援会发生怎样的情况。韩国总统朴槿惠122日提出解决朝核问题的两条方略(见下图),一是以五方会谈代替六方会谈对朝鲜施压,二是从解决“朝鲜问题”的高度解决朝核问题。这两条方略的指向很明确,直指平壤的软肋。而《劳动新闻》在此之后立刻抛出“有无外援无所谓”论,其目的也再明显不过了。如果说它真的是在表达什么不满的话,那么,这不满也是对外援(包括实际上的与言论上的)太少了的不满,绝非真的不在意外援的有无。

朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客

这里必须重复我一直以来的一个观点,亦即:外界低估了金正恩。从最近的一系列“革命活动”看,他实际上已经把球传了出来,怎么接是你们的事情,而且他对相关方怎么接这个球也大致已经胸有成竹。如若不然,现下形势都紧张成这样儿了,他还有心思笑逐颜开地带着崔龙海崔书记以及亲妹子去视察什么金杯运动员综合食品厂(如下图)?说句大白话吧,你要觉得他傻,那你才是真傻。

朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客

(图片来自青瓦台官网、朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图)

————————————————

推荐阅读:

朝鲜真的认为“有无外援无所谓”吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(27951)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017