注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势   

2016-01-13 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛是中国的。打开国家海洋局官网,进入海警司(海警司令部、海警指挥中心)子站,你会发现,中国海警舰船编队在钓鱼岛领海巡航已经成为常态化。从海警司公布的信息看,每月三次是基本的频率。

20129月日本政府“购岛”之后,中国先后公布钓鱼岛领海基点基线、地理坐标,并在该海域持续组织常态化巡航,实现在钓鱼岛领海、领空内立体巡航。日本当然不高兴,抗议不断,相关应对措施也相继出台,比如说2013年将首相官邸的情报联络室升级为官邸对策室,比如说201511月制定出动海上自卫队(以下简称海自)进行警备行动的“新应对方针”。

日本此番的这一“新应对方针”,据说已经在制定之后即通过外交途径通知了中国。在112日的内阁会议之后的记者会上,官房长官菅义伟称,在“无害通过”以外的外国军舰航行将按照“以往方针”下令海自进行警备行动来应对。且慢,一边是媒体报道的“新应对方针”,一边是官房长官口中的“以往方针”,是打开的方式不对吗?不是,因为这两个方针其实是一件事情。

去年5月,日本内阁在通过安全保障法时曾经决定,对于武装集团非法登陆离岛及不符合“无害通过”的外国军舰航行,将迅速下令开展海上警备行动。而这其实主要是应对中国海警船在钓鱼岛海域的巡航,亦即菅义伟口中的“以往方针”。112,日本防卫相中谷元在记者会上称,2015年以后没有做出新决定。也就是说,媒体所报道的“新应对方针”实际上就是“以往方针”。

值得注意的是,上述“方针”中所指的对象是“军舰”。这跟中国海警船巡航钓鱼岛海域有什么关系吗?有。因为日本所指的“军舰”,就是中国的海警船;因为在日本看来,装备了机关炮的中国海警船是中国海军军舰“改修”的,这是海上保安厅搞不定的,所以需要出动海自,以便取得军舰与军舰之间的“对应”。也就是说,你来海警,我出动海保;你来军舰,我出动海自。

日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势 - 林海东 - 林海东的博客日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势 - 林海东 - 林海东的博客

【上图为中国海警31239船,下图为中国海警31241船】

中国海警船装备机关炮,是去年1220日由日本第11管区那霸海上保安本部确认的,据去年1222日的日本媒体报道称,这是日本首次确认中国海警船装备机关炮出现在钓鱼岛海域。接下来,去年1226日和今年18日的两次巡航,日本方面也认为中国海警船装备了机关炮。去年1223日,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上回答有关提问时表示,“中国海警船装备为标准配置,与各国实践并无不同”

既然机关炮是标配,且与各国实践并无不同,那么,问题来了,日本紧张什么?众所周知,日本海上保安厅配备了两艘世界上“最大”的敷岛级海警船——7000吨的敷岛号与秋津洲号,但这个“最大”现在已经被万吨级的中国海警2901船超过了。日本人甚至将2901船视为“怪兽”。据称,2901船的满载排水量达1.2万吨,装备了76毫米速射舰炮、2门副炮以及2挺高射机枪,航速达25节,不论是续航力、耐冲撞性能、适航性、速度各方面都对周边国家海上执法船具备较大优势。这让之前在钓鱼岛海域占据舰船优势的日本怎么能不紧张?

日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势 - 林海东 - 林海东的博客日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势 - 林海东 - 林海东的博客

【上图为日本海警船敷岛号,下图为中国海警2901船】

其实,日本真正紧张的,不是机关炮的事儿,而是相较之下在钓鱼岛海域优势顿失的事儿,所以,不惜将中国海警船说成是军舰“改修”的。应对自然是要应对,但再造更大的海警船很显然不是一时半会儿就能完成的事儿。好在海自的军舰是现成的,于是,只好祭出“海上警备行动”方针、祭出军舰的法宝来。

《联合国海洋法公约》关于“无害通过”的定义是这样的:“通过只要不损害沿海国的和平、良好秩序或安全,就是无害的。”这适用于所有国家的各种船舶。但日本还是找到了借口,亦即:中国对钓鱼岛有主权主张,因此日本认为中国舰船“无害通过”的可能性很低。同时,日本还找到了另外一个理由来印证日本拥有钓鱼岛主权——《读卖新闻》12日引述日本外务省官员的话说,如果中国主张海警船是“无害通过”,等于承认日本对钓鱼岛拥有主权。

只要中国海警船维持对钓鱼岛海域的巡航,日本势必会按照其既定方针派出军舰加以驱离,东海的紧张局势因此会升级。中国外交部发言人洪磊在12日的例行记者会上针对这一事态表示,中国“不希望看到东海局势紧张升级,愿意通过对话磋商妥善管控和解决问题”。也就是说,这事儿可以坐下来谈,未必一定要闹到中国海警船与日本军舰对峙的局面。但问题是,对方是日本,首先它紧张,其次优势丧失之后它心里没底,由此看来,东海怕又要起波澜了。

以中国的造船实力,建造海警船根本不需要搞什么军舰“改修”。拿海警船当“军舰”,不是日本想多了,只不过是它出动海自、在钓鱼岛海域保持优势的借口而已。而借口这东西,无论历史还是现时,日本都用得很熟练,这是中国所要警惕的。

————————————————

推荐阅读:

日本不怕中国海警的机关炮,怕的是丧失优势 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(5800)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017