注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜试爆氢弹,中国为什么不下狠手?  

2016-01-12 13:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜试爆所谓“氢弹”之后,在六方会谈其余五国中,最紧张、最活跃的莫过于韩国,其次是美日;相对而言,中俄比较淡定,基本上是在按既定方针办。换句话说,对朝鲜第四次核试验,中俄尽管一致认定朝鲜此举导致地区紧张局势升级,但仍然一致坚持通过外交渠道在六方会谈框架内解决问题。很显然,中俄尤其是中国的这一表现,低于美韩日三国的预期。

18,王毅外长与美国国务卿克里通电话。之后,克里对媒体表示,中国对朝鲜有自己的特殊方式,美国尊重中国的选择,并同意给中国空间来实施;但他认为,中国的方式没有奏效,我们不能再继续以前的对朝政策。

同日,王毅外长与韩国外长尹炳世通电话。尹炳世表示,希望中方同韩方紧密合作,促使联合国安理会尽早通过强有力的对朝制裁决议。110日,尹炳世做客KBS,在电视节目中呼吁中国在对朝制裁问题上发挥“建设性作用”。

111,日本方面也传来消息,称岸田文雄外相也将于近日与王毅外长通电话,“将对掌握关键的中国正式开展说服工作”。同时,岸田外相与俄罗斯外长拉夫罗夫的电话会谈也在协调之中,“尝试与拥有独自的对朝沟通渠道的俄罗斯开展合作”。

很明显,在朝核问题和对朝制裁问题上,美韩日三国希望中国能够改弦更张,更符合他们心目中的国际社会“团结”。诚然,不能简单地看问题,但就美韩日此番的外交行动可以看出,他们认为中国朝核问题上的态度和作为是消极的,或者说不够强硬。这其实是外界一直以来都存在的一个看法,亦即:作为传统的“血盟”,中国对朝鲜首先保有足够的影响力,其次有能力在制裁朝鲜方面做得更多。更为简单化的极端说法是,只要中国断了给朝鲜的原油和粮食,朝鲜就崩溃了。

事情果然这样简单也就好了。但问题是,事情恰恰没有这样简单。众所周知,中国在朝核问题上的既定原则立场是“三个坚持”——坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话解决问题。这“三个坚持”被某些人看成是空话、套话,但其实不然。如果把这“三个坚持”换成更为简单直接的说法,也就是中国不希望朝鲜半岛“生变、生乱、生战”。而这三点,不仅是符合相关各方的共同利益,也是中国的利益之所在。

先放下后面两个“坚持”不说,单讲“坚持实现半岛无核化”。这个问题本身就不仅仅是一个朝鲜的问题,同时还有美韩军事同盟与美国为韩国提供核保护伞的问题。有人说,中国如果给朝鲜提供核保护伞云云;但问题是,如果中国向朝鲜提供核保护伞,半岛就变成了中美直接对抗的局面,不仅半岛无核化成为一句空话,相反会导致半岛局势更为紧张、更为复杂。所以,半岛无核化其实不仅仅是解决朝核问题,还包括美国撤除对韩国核保护伞的问题。你看,“半岛无核化”这五个字,虽然大家都在说,其实诉求是不一致的。18日的外交部例行记者会上,华春莹说“半岛核问题的由来和症结不在中国,解决问题的关键也不在中国”,也包含了这层意思在内。

朝鲜试爆氢弹,中国为什么不下狠手? - 林海东 - 林海东的博客

那么,是否中国变得强硬、切断对朝鲜的原油和粮食出口就能解决问题呢?很显然,不是。如果真如外界所说的那样,中国完全切断对朝鲜的原油和粮食出口,朝鲜政权的确会面临崩溃,但问题是,朝鲜会如何应对?孤注一掷,很显然是第一选项,即便不能杀他个干干净净,我也跟你拼个鱼死网破。朝鲜发展核武器的目的之一,甚至可以说主要目的之一,大概就是为了做这种孤注一掷的准备。如果出现那样的情况,相关各方的利益都会受损,中国不可避免地首当其冲。在这样的预判前提下,中国的“三个坚持”实际上是必然选择。

六方会谈,谈的其实是如何达成六方各自利益的平衡。只要其中任何一方的利益没有得到满足,六方会谈就谈不拢,也谈不成。17日的外交部例行记者会上,华春莹说“探戈需要两人跳,六方会谈需要六方共同努力”,其实就是这个意思。所谓朝核问题,其实质是:就算朝鲜打算弃核,但只要美国对韩国的核保护伞还在,朝鲜也会放弃弃核打算,因为它没有安全感。

再来看中国是否对朝鲜有足够的影响力。这其实旧话重提,放下历史不谈,仅就目前的状况看,中国对朝鲜的影响力其实很有限,并不像外界所认为的那样足够。在近日的几次外交部例行记者会上,发言人都强调此次朝鲜试爆所谓“氢弹”并没有跟中国打过招呼。有人对此表示质疑,但依我看,这倒是句实话。因为以中朝关系的现状,平壤要搞什么动作已经无须知会北京了。

朝鲜试爆氢弹,中国为什么不下狠手? - 林海东 - 林海东的博客

其实,在朝核问题上,中国面临的难处不小,不是“下狠手”、完全切断对朝鲜的援助那么简单。如果按照美韩日的要求,改变既定政策,或者发挥“建设性作用”,完全切断对朝鲜的原油和粮食等方面的出口,势必激出事变,朝鲜出现动荡甚或政权崩溃。先不论引发难民潮这些现实问题,单从地缘政治版图发生改变的未来大局出发,中国都不可能走极端、下狠手。尽管朝鲜此次进行第四次核试验公然挑战国际社会,也刺痛了中国,但中国仍需坚持既定政策。即便此番加大对朝鲜的制裁力度,其核心目的也无非是逼迫朝鲜回到六方会谈的框架之内,毕竟在所有的解决方案中,怎么看六方会谈都是代价最小、最为有效的选择。六方所要的,无非是各自的利益得到满足,而利益的保证,是有限度的,这限度就是各方利益能够达成平衡;而平衡的达成,则要看各方手里都攥着什么样的牌。

除了朝鲜之外,六方会谈的其余五方正在展开密集的外交行动。虽然不是五方团长聚首,但韩方与中美日俄四方的连环磋商也足以将各方立场摸个差不多。从目前美韩日的态度看,似乎都认为中国手里握着王牌。但问题是,那其实并非什么王牌,而是烫手的山芋。时过境迁,所谓“战略缓冲带”早已不存在,但朝鲜半岛一旦生变、生乱、生战,目前半岛脆弱的利益平衡格局就会被打破,而这一变局一旦发生,利益受损最大的首先是中国。

朝核问题从来都不是一个孤立的问题,而是连环套中的一环。华春莹说这问题“错综复杂”,希望各方“冷静行事,坚持和平解决大方向,避免采取激化矛盾、导致局势紧张升级的行动”,其实并没有说错。

————————————————

推荐阅读:

朝鲜试爆氢弹,中国为什么不下狠手? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017