注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦获诺奖,国人何必互撕?  

2015-10-06 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屠呦呦获诺奖,国人何必互撕? - 林海东 - 林海东的博客

正如复旦大学严峰教授所预感的那样,“看到屠呦呦教授荣获诺贝尔奖的特大喜讯,非常激动,同时也预感到江湖上一场血雨腥风空前惨烈的超级大撕即将拉开序幕”。果然,严教授的预感几乎是在瞬间就变成了现实。

这预感应该不单是严教授一人的感受,因为这其实已经不用预感了,因为这种“血雨腥风空前惨烈的超级大撕”早已经是内地互联网世界的常备戏码,只要有事,这戏码立刻就会上演。在网络世界里浸淫得稍微久一点儿的人,甚至可以立刻就知道戏的走向,甚至连剧中各路人的台词都能想得八九不离十。所以然者何?无他,唯眼熟尔。

比如说,一定会有的戏码之一,是“中医粉”和“中医黑”再度披挂上阵,捉对厮杀。比如说,“中医粉”一定会把青蒿素归功于中医,一定会把屠呦呦女士当成中医药的杰出代表;而“中医黑”则一定会力证青蒿素跟中医药没什么关系,一定会把屠呦呦女士与中医药这些概念切割开来。

再比如说,一定会有的另一出戏码,是对天朝科研体制、院士制度等等的一系列质疑。比如说,一定会有人质问中科院以及工程院,一定会有人借此呼吁改革院士制度、否定科研体制等等;然后,差不多一定会有相反的意见出来,说屠呦呦女士评不上“院士”也是合理的,诸如此类,等等等等。

其实,这些戏码已经是司空见惯了,因为每次有这样的事情出来,国人已经习惯了使用各种价值阐释以及批判的眼光去看待问题。就连屠呦呦女士获得诺贝尔奖这样的大喜事,亦是如此。其实,我们早已经失去了感知单纯的快乐的能力,除了互撕的快感之外,眼里只有党同伐异。

屠呦呦女士的获诺奖,其实对国人的接受度来说,还是一件蛮有挑战性的事情。比如说屠呦呦女士身上被贴满的那些标签——中国第一个自然科学领域的诺奖、女性科学家、“三无”科学家(无博士学位、无留洋背景、无院士头衔)、中医药科学家……等等;甚至有人强调,屠呦呦女士的成果主要诞生于文革期间、而且还是“集体智慧的结晶”。这些标签,实际上很影响国人对此种事情的传统审美,互撕其实是再正常不过的事情,因为互撕的各方都找到了下牙的地方,不至于像老虎吃天那样不知道怎么咬。

比如说,如果屠呦呦女士不是因为青蒿素、疟疾这些关键词获奖,而是因为类似DNANMDTMD这样的英文缩略语关键词获奖,估计参与互撕的人首先就得少一半儿;如果屠呦呦女士既有博士学位、又有留洋经历,还是两院或一院院士,那么,参与互撕的人还得少一些;当然,如果事情这样发生,那么,还是有下口的地方,比如说质疑体制为什么到现在才弄出一个诺奖得主。历史的经验和教训告诉我们,只要想撕、想咬,一定是会找到位置的。

其实,屠呦呦女士的获诺奖,是一件很简单的事情,可以为之点赞,大可不必拿来说各种事儿以及制作各种鸡汤、酸辣汤,也不必凭几个简单的“标签”就大肆指点江山。拿起嘴来就说,固然痛快,固然酣畅淋漓,固然可以跟对手针锋相对,但说出来的却往往是错。纵观消息传来后网络上风起云涌的种种声音,其实没有新鲜玩意儿,大都是翻来覆去的老生常谈,而且与屠呦呦女士获奖也没有什么太大的关系,大都是在自说自话,却自以为自己正在紧紧围绕这个主题。

屠呦呦女士的获诺奖,实在是个案,并没有什么普遍性的指导意义,也没有什么普遍性的价值阐释意义。之所以会在一夜之间冒出这么多各种“意义”、各种“批评”来,其实只是因为这些“意义”或“批评”早已经是现成的罐头产品,只需要一个由头儿打开来散散味道而已。不互撕,又能干什么呢?其实,在屠呦呦女士获诺奖这件事情上,与其互撕,不如八卦,比如说说“呦呦鹿鸣,食野之蒿”这种野狐禅故事,聊聊名字与成就之间的因果关系。

说实话,看看每次都不出意料之内外的这些互撕,我对伟大啊复兴啊什么的就缺乏信心。当然,他们告诉我,不要看网络,要看现实。好吧,且看看现实去!

最后提一句,我对屠呦呦女士的获诺奖,只有一个态度——祝贺!祝贺!!祝贺!!!有人告诉我说,重要的事情说三遍。

————————

屠呦呦获诺奖,国人何必互撕? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017