注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

强奸与否,陈女士的易拉宝说了不算  

2015-10-21 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强奸,是很严重的指控,尤其是当一位女性指控一位官员强奸自己的时候。这不仅牵涉刑事责任,还牵涉官民关系,不是闹着玩的事儿。如果证据确凿,强奸者自然该遭到法律的严惩;但如果证据不是那么站得住脚,甚至只是女方的一面之词,这事情就会变得有些让各方闹心。

1020,一位来自长沙的陈女士在广东省水利局大门前竖起了两面“易拉宝”,一面上说是“变态色魔公务员赵某,多次强奸、灌药,暴行令人发指”,并指广东省水利局“不顾受害人多次举报,包庇纵容至今不予处分”云云;另一面是受害人陈某的“泣血”,十六个大字曰:“奸凶不灭,无以立身;天道昭昭,誓死擒凶”。这位陈女士并且现身当场,与之同行的还有其丈夫以及表姐。这场景、这声势,不禁令人咋舌。

强奸与否,陈女士的易拉宝说了不算 - 林海东 - 林海东的博客

但,事情似乎没有那么简单。尽管陈女士揭露了赵某的“暴行”,且表达了与之势不两立的决心,可一份长沙检方的《刑事申诉复查决定书》却表明,市、区两级检方均认定陈女士指控的赵某强奸证据不足,不予起诉。陈女士的“易拉宝”横空出世当日晚间,广东省水利厅即发出通报,称8月以对赵某的涉嫌违纪问题依法立案,目前案件正在处理中。而据《南方都市报》报道,当日该报记者还曾联系到赵某,赵某指称陈女士“就是在闹”。

事情发生在两年前的2013年,陈女士选择到广东省水利局摆出“易拉宝”的时机,恰是事情发生的两周年。这事与同学会有关,与醉酒有关,唯一能被认定的是,两人曾经发生了性关系,但是否强奸,两造却是各执一端。从新闻后面的网友留言看,网民也是各有所向,当然也有左右各打五十大板的。

事情的真相究竟怎样、究竟是否强奸,其实只有陈女士和赵某两个人心里清楚,围观群众基本上都是“不明真相”的,只能凭各自的经验、阅历去判断,而我选择相信警方、检方的结论。当然,有人会以种种理由认定检方有包庇赵某之嫌。但问题是,身在广州工作的赵某究竟有多大势力能让长沙警方、检方定他一个“事实不清、证据不足”?尽管陈女士的“易拉宝”中说赵某是“博士公务员”,但这类公务员多了去了,难不成赵某的爸爸是“李刚”?我不是很相信这种阴谋论或是巧合,毕竟广东省水利局已经开始立案调查赵某的涉嫌违纪问题,毕竟陈女士的描述中有漏洞,而这些漏洞在相关的法律文书中清晰可辨。

陈女士对赵某的指控固然严重,但问题是,她只有对事情经过的描述,但却缺乏足够的证据。绝不放过一个坏人,这没错;但同时,也绝不能冤枉一个无辜的人。陈赵二人曾经发生过性关系,这是两造及警方、检方都肯定下来的事实,关键在于定性。赵某“违反社会主义道德”这一点,大致可以认定,但其行为是否构成强奸,显然是不能完全定性的。因为陈女士并没有像当年的莱温斯基那样拿出一条沾着克林顿总统精斑的蓝裙子来“铁证如山”,而她的盆腔炎也只能是“可能是伤害引起的炎症”,与强奸并不能构成直接的关系。

事情发生在20131019-20日间,但陈女士的报警却是在201311月的某一天,这些日子里究竟发生了什么,其实很耐人寻味,绝非陈女士所说“由于亲戚说此事不可外扬,她也没想报警”这么简单。既然事发当时不曾选择报警,那么又是什么因素促使陈女士在事发十数日甚至更久之后才报警?这个问题不解释清楚,陈女士的“易拉宝”再义正辞严都显得虚弱无力,不是到人家单位门口去闹一闹就能定人强奸的。

内地网络上有这样一种现象,亦即:在官民纠纷中,网民们的第一判断往往是官错民对;发表意见总是要站在民的一方,似乎才能显示“政治正确”。虽然这种“政治正确”常常不错,但并不能放之四海而皆准,还是要摆事实、讲道理。至于赵某究竟是“违反社会主义道德”还是强奸、究竟是涉嫌违纪还是涉嫌犯罪,绝非陈女士的“易拉宝”说了算的,除非她能提供确凿的证据。不过,从现在的状况看,陈女士的手里似乎并没有握着什么一剑封喉的必杀技,毕竟你放弃羞耻、挺身而出的举动,并不能证明你们之间发生的性关系一定就是强奸。(图片来自网络截图)

————————

推荐阅读:

强奸与否,陈女士的易拉宝说了不算 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017