注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

王师傅你考虑过广大群众的感受吗?  

2015-10-16 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是互联网专车的使用者,也是支持者。在我看来,互联网专车已经不是一个单纯的交通问题,而是一个牵涉多方利益的社会问题。依我一年多的亲身体验来看,互联网专车总体上利大于弊;不是要不要管的问题,而是怎么管的问题。互联网专车是新生事物,管理上还是要顺应时代发展的要求,而非拿管出租车的思路去套;不然,即便是专车新规不再是“征求意见稿”了,也还是个麻烦。

搜狐科技频道1016刊发头条文章《专车新规下众生相:出租车叫好 专车叫苦》,报道了15日晚间在北大国家发展研究院举行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)政策研讨会的情况。在报道官员、专家各方观点之外,也报道了出租车司机与专车司机对专车新规的不同看法与态度。

搜狐科技刊发的这篇稿子里,出租车司机的声音是这样的——

在看到交通部禁止私家车接入互联网专车平台的消息后,中真出租公司的王师傅给了交通部32个赞,他认为滴滴、易到、神州等专车平台大量吞噬出租车原有的市场份额,自己在今年以来收入锐减,以前是乘客多车少,他还可以选择一些自己想拉的活来拉,可是今年专车兴起后,根本没有挑活的机会。

王师傅认为,互联网专车就是黑色,希望交通部尽快落实新规中的要求,并加大对黑车的查处力度。他认为只要互联网专车受到限制,自己的收入就能上去,而出租车行业也能恢复昔日的光景。

王师傅这些看法,是不是代表了广大出租车司机的心声,无法确切统计。但从以往跟出租车司机接触的经验看,王师傅这些看法在相当一部分出租车司机那里会有同感。这一点,从之前各城市发生的一些事件中,也可以得到佐证。出租车与专车之间的矛盾焦点,其实就是个利益冲突问题。俗话说,“同行是冤家”,大抵如此。

有一个很有意思的现象,这些年接触的出租车司机十有七八都处于一种抱怨的状态——抱怨赚钱难、抱怨路难行、抱怨辛苦累,诸如此类,等等等等;而乘客也有很多抱怨,提起“打车难”,人人都有一本“血泪账”。出租车司机与乘客之间,本来应该是一个提供与购买服务的关系,现在反倒成了针尖对麦芒。应当承认,专车的出现是应运而生,在相当程度上缓解了“打车难”的问题;但在让广大群众获得便利服务的同时,却无形中得罪了广大出租车司机。这是可以理解的,因为你动了人家的奶酪,人家当然不高兴。

但问题是,出租车司机们所面临的问题,表面上看是专车带来的竞争和冲击,但实际上是出租车行业本身的问题。无论是出租车的布局、审批、管理,还是出租车的运营上,实际上已经存在着不适应时代、社会发展需求的痼疾。比如说已经被说滥了的牌照问题、“份子钱”过高问题,等等等等。这些矛盾的存在,已非一日之寒,只不过当专车出现的时候,所有的矛盾似乎都找到了突破口,仿佛取缔或限制了专车,出租车的世界就天下大吉了。王师傅的上述看法,现在指向的是专车,但在专车出现之前,类似的言论指向的则是公司和“份子钱”。如果按王师傅所愿限制了专车,那么,王师傅的矛头会重新指回去,把收入减少、挑活等现象发生的原因归咎于“份子钱”过高。王师傅认为“只要互联网专车受到限制,自己的收入就能上去,而出租车行业也能恢复昔日的光景”,这个逻辑其实是说不通的。

曾几何时,出租车的确是个赚钱的行业,不仅公司赚,司机也赚。但那种公司与司机皆大欢喜的“昔日的光景”,已经失去了它存在的土壤,指望它万古长青没有任何可能性。出租车公司也好,出租车司机也罢,趋利均无错,谁不想多赚点儿钱呢?但问题是,出租车行业首先是服务性行业,而服务性行业的天条是要满足消费者的需求。你满足不了消费者的需求、各种服务不到位,想单靠垄断性地位吃饭,这碗饭恐怕会越来越难吃,最终可能砸掉自己的饭碗。

王师傅很辛苦,这大家都理解。但问题是,你赚的辛苦钱其实是无数人的辛苦钱。这个道理没想明白,张嘴就说专车断了你挑活的机会、影响了你的收入,我看也是活该。不知道这位王师傅在给交通部点32个赞的同时,是否想过广大群众的感受?反正从他的看法中,我是丝毫也看不出来。

专车出来了,出租车受到冲击,这是再平常不过的现象。市场经济条件下,大家可以竞争,可以比服务、比舒适度、比性价比,愿赌服输,谁比不过谁就趴下。专车出现之后,出租车行业受到挑战,这样的挑战本来可以让出租车行业发生一些积极的改变;与其寄望于交通部出台限制政策,不如改革出租车行业自己。但令人遗憾的是,无论是出租车公司还是出租车司机,在应对互联网专车这件事情上,都显出了沉沉的暮气,看不出有什么应对挑战和竞争的能力,反倒现出了夕阳一般的老迈与疲态。

————————

推荐阅读:

王师傅你考虑过广大群众的感受吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017