注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

请告诉我那位日本老兵的名字  

2015-09-08 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天我有点儿信息滞后,今天才发现朋友圈里有不少人在转一篇叫《我们为什么讲不好抗战故事?》的文章。文章的署名是刘武,这位刘武先生是何方人士,我完全不知道,我只知道汉文帝之子、汉景帝之弟那位叫刘武的梁孝王,就是汉景帝喝完了酒说要“千秋万岁后”要把江山传给他的那位。

刘先生的这篇文章里说自己正在创作一部叫《最后的炮战》的长篇小说,并为此研究了胡琏将军以及著名的石牌保卫战。据此可知,刘先生大抵是位文人,也是历史爱好者或研究者。刘先生批评的重点,在国产抗日题材影视剧讲不好抗战故事;他的核心观点,是呼吁影视创作者们放下历史包袱、放下党争政争,从“东方主战场”的角度,以“中国军队、中国军人”去讲述抗战故事。应当承认,刘先生的批评和主张基本是对的,我们实在不能停留在《地道战》、《地雷战》以及“抗日神剧”这样的认知抗战历史的水平上了。

从文章中看,刘先生对“中国战区、中国军队、中国军人”情有独钟,这不仅暗合了“中国人民抗日战争”以及“全民族抗战”的官方认知,也符合“正面战场”的“政治正确”。可以说,刘先生的观点和主张大抵可以得到方方面面的认可。

大约是为了证明“中国战区、中国军队、中国军人”的分量,刘先生在他的文章里插入了一段回忆性文字,请允许我照录如下:

记得去年我在日本曾见过一位已经88岁的日本老兵,1943年他作为日军中尉曾到过青岛和上海。我问他:当年去中国打仗害怕吗?他说:打仗那有不害怕的。我又问他:和中国军队打过仗吗?他点点头。我又问:是和共产党领导的八路军、新四军打过仗还是和国民党军打过仗?他瞪着迷惑的双眼,十分不解的看着我。

我羞愧的赶紧低下头。

我知道自己问了一个十分愚蠢的问题——在他们这些日本军人的眼中只有中国军队、中国军人!

其实,在世界人民的眼中,中国的抗日战争也只有中国战区、中国军队和中国军人。

请告诉我那位日本老兵的名字 - 林海东 - 林海东的博客

为证明自己的观点、支持自己的主张而举证,本是再平常不过的事情。但问题是,举证要扎实、要站得住,令人生疑的举证不仅无法给自己的观点和主张带来支撑,而且还可能动摇人们对这些观点和主张的信心。刘先生的这段回忆性文字看上去似乎很有一些说服力,但实则却漏洞百出,令人生疑。当然,这故事可以忽悠朋友圈,但一旦遇到常识,就会出现一些问题。

问题一:刘先生文章发表于201591日的共识网,上述文字中的“去年”应为2014年。做一个简单的算术题:2014-88=1926。也就是说,刘先生在日本见过的这位日本老兵生于1926年,亦即大正十五年或昭和元年。这位日本老兵到中国的时间是1943年,亦即昭和十八年。也就是说,这位日本老兵到中国那年应该十八岁左右。刘先生文章中说,该日本老兵当时是“日军中尉”,那么,问题来了,一个十八岁左右的日本兵是怎样成为一名“日军中尉”的?

问题二:日军中固然有少年兵,但征召少年兵的时间是在战争后期,年龄段大约在13-16岁之间。但值得注意的是,少年兵基本上是“炮灰”,而且主要是“兵”,少年军官的可能性不大。另,日军等级森严,士兵晋升军官的途径十分狭窄,当然也不是没有途径,比如把一部《步兵操典》背到滚瓜烂熟,但如果没有“陆士”(陆军士官学校)的底子,想十八岁左右就弄个中尉干干,除非这人是军事天才或者有深厚背景(比如皇室子弟)。那么,问题又来了,这位十八岁左右就成了“日军中尉”的日本老兵究竟是谁?

问题三:刘先生说这位日本老兵分不清国民党军、八路军、新四军,眼中只有“中国军队、中国军人”。但问题是,日本人不是傻子,中国的事他们“门儿清”,如果说一个十八岁左右就成了“日军中尉”的日本老兵分不清国军与八路军、新四军,那么,日军当年将“支那军”(中国军队)划分为中央军(正牌国军)、地方军(杂牌军)、共产军(八路军、新四军)又怎么说得通?你以为鬼子是糊里糊涂来侵略中国的吗?连自己对手是谁都搞不清?

问题四:1943年,哪一支日军部队是在青岛和上海先后驻扎过的?这位曾经作为“日军中尉”在1943年先后到过青岛和上海的日本老兵,是海军陆战队、航空队还是步兵?抑或特务机关、宪兵队?

问题五:中国作为二战的“东方主战场”现在尚需大力正名,刘先生又是怎样得出“其实,在世界人民的眼中,中国的抗日战争也只有中国战区、中国军队和中国军人”这样的结论的?刘先生是怎样成为“世界人民”的代言人的?

我不敢断然否认刘先生这段回忆的真实性,只是觉得,在常识之下这段回忆有不少说不通的地方。所以,斗胆请刘先生明示这位日本老兵的名字、当年所属日军部队番号以及现住日本何处,有了这些,就有了线索,而有了线索,就可能解开很多疑问。刘先生连日本老兵“迷惑的双眼”都能记得,总不至于连他的名字都记不得了吧?而这位日本老兵也总不至于连当年的番号都记不得了吧?

任何人都可以主张以“东方主战场”的角度、以“中国军队、中国军人”的角度去讲述抗战故事,这没有问题。但问题是,你不能搬出一个来路不明的日本老兵来证明侵华日军眼中只有“中国军队、中国军人”,进而证明“世界人民”眼中也只有“中国战区、中国军队、中国军人”。因为这样做,与你反对的做法,恰恰是异曲同工,照样是讲不好抗战故事的。(图片为共识网刘武文章网页截图)

————————

请告诉我那位日本老兵的名字 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017