注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

联合国大会上有空椅子是常态   

2015-09-29 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国大会上有空椅子是常态 - 林海东 - 林海东的博客

咱们这边开大会,大会堂里人总是满坑满谷,基本座无虚席,看上去不单显得大家都很重视,而且显得各种济济一堂,难怪每次大会总结都要说是“团结的大会、胜利的大会”。这种景象,中国人民已经看得眼熟,而且习惯了这种“会议审美”。像联合国大会会场里那种稀稀落落,在不少中国人眼里就属于“怪现状”。比如说,前几天习大在联合国发展峰会发表演讲时的会场,就让不少人感到别扭。立场不同,别扭也不同,只不过有些人的别扭憋在心里,有些人则说在嘴上,不高兴者有之,冷嘲热讽者亦有之。相关言论大家可以去网上自己搜,我不赘言。

“中央之国”的心态已经绵延了几千年,四周围不是“蛮”就是“夷”,虽然这世界据说已经进入了“人类命运共同体”时代,但“老大”的心态其实还是没有多少改变。这心态还是蛮影响判断与衡量标准的。有趣的是,细究起来,对联合国大会会场里那些空椅子的看法,无论左右,用的竟然都是一个标准,亦即:看椅子坐得满不满。这有点儿像拿灰姑娘的水晶鞋去套另两个姐妹的脚,实在套不上,于是,只好剁掉大脚趾或者削掉脚后跟;于是,各种奇谈怪论。

有些东西是常识,但常识往往容易被忽视。有些判断不基于常识,就会产生偏差。所以,常识这东西,还是要经常讲一讲,以正视听。比如联合国大会某些时候那些没坐满的椅子。

首先牵涉到的问题,是联合国大会怎么开。其实,联合国大会不是我们通常理解的一个“大会”,而是一个“机构”。它是联合国的主要审议、监督和审查机构,也是1945年联合国成立之初设立的六大主要机构之一,其余五个分别为安理会、经社理事会、托管理事会、国际法院和秘书处。联合国大会每年举行一次常会,通常在9月开幕,延续到12月,常会会分为两段——前半段为一般性辩论,后半段为审议议题。在这段时间里联合国大会会举行各种会议,包括各种峰会、多边或双边会见。比如说今年的联合国大会于915日开幕,25-27日为发展峰会,28-103日为一般性辩论,仅在一般性辩论期间,就安排了近500场大小会议,双边会见也将超过1000场。而这一切,与大会议厅里的会议是同步进行的。比如说,28日上午奥黑、习大等首脑参加完一般性辩论之后,下午即参加维和峰会,而他们的团队是跟着走的,所以,下午其他国家元首进行一般性辩论发言时,大会议厅里就会有不少椅子空出来。

联合国的会议是有级别的,不同级别的会议有不同级别的限制,不是说你戴个参会证就可以各个会场乱入。拿教宗25日演讲会场与习大26日演讲会场的人数作比较,其实是忽略了两天会议的级别不同。教宗25日的演讲,是在本届大会的第3次全体会议上,这种会议是可以有宾客的,大部分宾客要坐在会场两边,看上去会场就会很满。而习大26日的演讲,是在本届大会的第7次全体会议上,这次会议的级别高于教宗演讲的第3次全体会议,是“大会第4次高级别全体会议”。而根据联合国的相关规定,高级别会议期间和一般性辩论期间宾客或访客不得进入联合国;更不用说进入相关会场了。所以,拿教宗演讲人数与习大演讲人数作对比,其实是不了解联合国的相关规定,没有可比性,拿来说事儿实在不靠谱。另外,教宗25日演讲同时,联合国并没有安排其他会议,加上教宗的特殊性,参加人数较多也可以理解;而在习大26日演讲时,同时还有一场“关于通过 2015 年后发展议程的首脑会议的互动对话”,也就是说,有些国家的代表参加了那一场会议,不在大会议厅内,所以有空椅子也属于正常。当日与习大在同一大厅内发言的还有其他30位国家元首或政府首脑,包括韩国总统朴槿惠,他们面对的是同一量级的参会人数,所以,友邦并不惊诧,大惊小怪的是我们自己。

有人会问,为什么28日一般性辩论首日奥黑演讲时场内座无虚席?很简单,首先还是会议级别的事情。28日在首场一般性辩论出现的“大咖”,有奥黑、习大、普京、朴槿惠、奥朗德等19位国家元首或政府首脑,但这首场辩论只是大会的第13次全体会议,并非“高级别全体会议”,而在一般性辩论期间,尽管宾客不能进入联合国,但随员是可以带几个的,可以坐在会议厅各自国家所属的那六把椅子上。其次,一般性辩论开始之前,联合国秘书长首先要做联合国工作报告,且与首场一般性辩论同时进行的其他会议并非那么重要,并不需要元首们亲自参加,所以,到会人数高也不足为奇。第三,习大排在第四个发言的“黄金档位”,这一场一般性辩论发言的参加人数与第二个发言的奥黑基本一致,这一点有可比性,但有人却仍然是只见奥黑不见习大,角度之偏,由此可见一斑。

拿国内开会的标准或“会议审美”去套联合国大会,很显然套不准,有一些质疑、疑问很正常。但问题是,质疑也好,疑问也罢,不能罔顾常识,拿起嘴来就说很显然是跑了题。我不是左翼,更非洗地,只是想说,做反对派也得有的放矢,不能看见空椅子就亢奋。其实,大会议厅里的空椅子是联合国大会的常态,不足为奇,既不值得生气,也不值得暗自窃喜,更何况还有个照片的角度问题。

————————

联合国大会上有空椅子是常态 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(7275)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017