注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

被弃用的2020东京奥运会徽  

2015-09-02 21:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2020东京奥运,可谓麻烦不断,继奥运主会场——新国立竞技场的建设方案因预算严重超标被撤回后,91被指抄袭的会徽也被东京奥组委正式弃用了。

2020东京奥运的会徽是日本设计师佐野研二郎的作品。尽管佐野研二郎依旧坚称这个会徽是自己的原创,但终究还是变成了一桩争议不断的丑闻。

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

东京奥组委在抄袭争议爆发以来,一直比较淡定,认为这个会徽是经过国际性的商标注册程序才发布的,所以没有必要担心。佐野的日本设计师同行、学者也有人出来为佐野站台背书——有人说佐野是个诚实直率的人,不会干剽窃这种没品的事情;而另一些人则从专业角度证明在世界范围内以几何图形构成的简练设计存在雷同的情况非常普遍;更有人称抄袭争议是媒体的小题大做,煽动性报道影响了舆论的走向。但日本网民似乎并不这么看,有网民吐槽说佐野是“日本第一大骗子”,还有网民认为东京奥组委如果坚持使用这一会徽、继续维护佐野的话,“只能让日本在世界上的信誉全毁”。

专业人士和舆论的意见形成了两极,最终东京奥组委不再坚持自己的看法,宣布正式弃用这一会徽。看来是屈服于媒体和网络舆论的压力了,毕竟“不沉默的大多数”得罪不起。

佐野会徽的涉嫌抄袭,源自于各种“挖”。

724,会徽公布。未久,比利时设计师奥利维尔·德比(Olivier Debie)就认为佐野会徽与他设计的比利时列日剧场的logo相似,并在脸书上贴出了两个图案的对比图(如下图)。媒体迅速跟进,东京奥组委回应“不担心”,佐野本人也回应不知道列日剧场logo的存在,完全没有参考它。

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

728,东京奥组委召开记者会,展示佐野设计的草图及修改方案,力证该会徽是佐野原创。但这个记者会不仅没有起到应有的作用,相反更加深了舆论对佐野抄袭的怀疑。因为很快就有日本网民找出了2013年在东京举行的德国艺术家Jan Tschichold作品展的logo,发现这一logo与佐野的设计草图如出一辙(如下图)。不仅如此,由佐野制作的两个会徽展示案例的背景图片,也被曝是盗用了外国游客在个人博客公开的观光照片和世界最大规模的户外音乐节“tomorrow land”的官网照片。

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

至此,东京奥组委陷入了麻烦,不仅要证明佐野会徽的原创性,还要应对比利时方面提起的诉讼——列日剧场在比利时本土和国际奥委会所在地瑞士提起双重诉讼。

不仅如此,还记得2011年的日本大地震吗?佐野会徽与那场大地震也扯上了关系。有网民发现,西班牙巴塞罗那的一间hey工作室曾经为号召向日本大地震和海啸受害者捐款设计过一款海报,而这款海报与佐野会徽也有相似之处(如下图)。不过,hey工作室倒是很大度,称如果奥运会徽从他们的海报中获得了设计灵感,他们会很高兴、很骄傲。hey工作室表示,他们坚信这种相似只是一种巧合。

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

不过,当把列日剧场的logohey工作室的海报与佐野会徽摆到一起的时候,好玩的事情就发生了。看看下面这张对比图。

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

故事就是这么个故事,最终以东京奥组委宣布弃用佐野会徽告终。尽管佐野91日深夜在个人官网发表长篇声明,称抄袭争议爆发以来,自己、家人和同事受到媒体不分昼夜的骚扰,网络上的中伤和毁谤也愈演愈烈,为了不给东京奥运带来恶劣影响,主动申请取消这个会徽,但他仍然坚称这个会徽是自己原创的。

那么,问题来了,你觉得佐野研二郎的这个会徽是原创的吗?东京奥组委为什么会弃用这一之前坚称“不担心”的会徽?是怕陷入无休止争议的麻烦吗?

————————

被弃用的2020东京奥运会徽 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017