注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

看看朝鲜“军转民”的伟大成就  

2015-09-23 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,朝鲜正在变成一个“强盛大国”。按我的理解,“强盛大国”这事儿,得是全面强盛,不能有什么短板,否则,早晚得出事儿。比如说当年的“超级大国”苏联,跟巨无霸似的,能跟另一个“超级大国”美国分庭抗礼,庞大的军工生产体系之下,各种军火造得那叫一个厉害,上天入地下海,大有全方位强盛的意思,但一涉及到民用产品,就不怎么灵光,尽管苏联生产的民品有耐(kang)用(zao)的特质,但傻大黑粗之外,还伴随着供应不足的问题。这类问题的存在,让这个巨无霸畸形了,终于倒掉。眼下的朝鲜,身上就带着点儿苏联的影子,虽然它离巨无霸的身量还差好远。

“强盛大国”这词儿,用在朝鲜身上,大抵有些“货不对版“。如果单看金正恩与他身边那些勋章满胸的将军们和时不时掏出小本儿记录“最高指示”的官员们,那基本上可以体现出“强盛”的意思,但放眼三千里锦绣江山,就会发现跟南半边儿相比,北半边儿实在算不得什么。听说过去东大门扫货的,没听说过去平壤淘宝的。民用产品包括生活必需品的匮乏有目共睹,去过朝鲜的人应该知道自己能买到的是什么。

民品的匮乏,不是生产能力的问题,而是重点放在哪里的问题。这种状况,我们当年也遇到过,1956年老人家发表著名的《论十大关系》的时候,前三个关系就是“重工业和轻工业、农业的关系”、“沿海工业和内地工业的关系”、“经济建设和国防建设的关系”。这些关系,我们这边现在已经搞清楚了,但朝鲜那边大概还是没整明白。

922,朝鲜《劳动新闻》报道了金正恩参观军工部门生活必需品品评会的消息。这个品评会展示了军工企业生产的1800多种生活必需品,而且是金正恩亲自倡议的。在这条消息中,借由金正恩的口,我们得知,朝鲜的“军转民”生产始于19548月,由金日成亲自发起。按照这个说法,朝鲜的“军转民”比我们这边开始得要早很多年,因为我们这边的“军转民”大致是在1978年前后才开始的。

在这次参观中,金正恩心情很好(有图为证),看来他对朝鲜的“军转民”还是很满意的。在现场的“最高指示”中,金正恩把“军工企业生产更多的优质生活必需品”定义为三大问题——“是贯彻金日成同志和金正日同志遗训的问题,是捍卫我们自己的东西的问题,是进一步发挥我国社会主义制度优越性的问题”。这个高度不可谓不高。作为高瞻远瞩的最高领导人,金正恩对民用生活必需品的看法是这样的——“人民不爱使用的产品再多,也毫无用处。在生产生活必需品中重要的是敏感地掌握人民到底喜欢何种产品,集中力量生产满足群众需求的产品。让我们自己生产的优质生活必需品摆满每个商店就是我们党的意图”。为了鼓励军工企业大刀阔斧地干起来,金正恩表示,“对于有关生活必需品生产的问题,我将亲自解决并提供积极帮助”。这充分表达了什么叫“重视”,跟他重视渔业、瓜果蔬菜、发电站以及卫星、核武一样。

但金正恩的这些话其实也透露出了朝鲜“军转民”以及生活必需品供应的现状。根据朝鲜一贯“缺什么喊什么”的路子,我们大体可以知道:第一,朝鲜现时生产的生活必需品能满足人民生活必需的,可能不多;第二,生活必需品大概还是没有摆满每个商店。一言以蔽之,就是“缺”。六十一年过去了,物质匮乏还是一代传一代的老问题,尽管有他爷爷和爸爸的“遗训”,“我们自己的东西”还是不多。金正恩这一代能不能解决这个问题,还不好说,毕竟他还年轻,“艰难行军”恐怕还要走很长一段时间。

91415日,朝鲜接连对外暗示了发射卫星和核试验的可能性。时隔一个星期之后,金正恩为什么会转向生活必需品的生产问题上,除了日理万机之外,我觉得还有两个目的——第一,是在建党70周年之际,对“军转民”的成就做个检阅,看看能拿出什么给人民;第二,物质匮乏的问题可能已经到了不得不解决一下的地步了,因为金正恩说“军转民”这项工作要作为“重要的政策问题”狠抓,而且还将生活必需品的生产当成一种“斗争”。

先军朝鲜的军工企业部分转向生产民品,这是不是一个什么信号,目前还不能妄加猜测。但有一点却是可以基本肯定的,亦即:“军转民”的主要目的极有可能是为了安抚民心,因为金正恩说这项工作现时已经“发展成为朝鲜军工工人阶级为党和国家开展的爱国运动”。注意,是“爱国运动”,而且是“为党和国家开展的”。这高度有多高、严重性有多重,各位可以自行体会。

还是看看朝鲜军工企业生产生活必需品的“伟大成就”吧,看看是什么样的“优质生活必需品”让金正恩乐开了花。当然,金正恩大概用不上这些生活必需品,因为他不是“人民”,因为他可以用洋货。话说,这些图片有没有让你一点时光倒流、似曾相识的感觉?(图片为《劳动新闻》相关新闻网页截图)

看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客

————————

看看朝鲜“军转民”的伟大成就 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017