注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

反美的“爱国者”可以歇会儿了  

2015-09-18 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中华大地上,对美利坚合众国的态度,决定了在别人眼里你是一个“者”还是一条“狗”——“爱国者”的“者”,“美狗”的“狗”。这样的状况,让中国人在网络空间里互不相让,针尖对麦芒,而且很多时候会互相问候对方的娘甚至八辈儿祖宗,而且那个以C打头儿的汉语动词或那个以F打头儿的英文动词必不可少。

尽管这种对立在网络空间里表现得最激烈,俨然族群撕裂的样子,但在现实中、私下里,“者”们和“狗”们其实大致还是能够和平共处的,毕竟在酒桌上大家还是以“哥俩儿好、六六顺”为主,但各自回家后,可能立刻就奔赴网络沙场,抄起键盘CF对方的娘,适才的其乐融融转瞬就会变成各自的大义凛然、一脸正气。拿五毛或五美分的人,不能说没有,但大抵是少数。各种键盘侠,无论反美还是亲美还是跟随官方主张“构建新型大国关系”的,大部分其实还是“志愿者”。

当年日本来犯的时候,中国人有句口号,叫“中国人不打中国人”。那时候,“中华民族到了最危险的时候”,“枪口对外、一致抗日”是共识,但明里暗里的“窝里斗”却从来没有停止。现在,“凝聚全社会共识”这话喊得山响,但在这个多元化的社会里,这样的喊法恰恰说明了共识的缺乏。在不同价值取向的各种“政治正确”横行的当下,“凝聚全社会共识”其实是一种蜀道之难,所以,网络空间里多的是粗口对骂,多的是“非我族类、其心必异”的口诛笔伐。

都说隔壁的邻居老毛子是“战斗民族”,其实,我总觉得,我们不必俄国人差,只不过我们大多数时候玩的不是真刀真枪,耍的是三寸不烂舌、两行伶俐齿。进化到现在这个网络时代,连唾沫星子都可以不浪费,只需要劳动劳动十根手指;有的大侠甚至连十根手指都用不上,三两根指头就能把别人的娘CF了。没有外寇兵临城下的和平年代,我们的网络空间里早已是一番“内战”的景象,毕竟“窝里斗”是我五千年文化的积淀——自从盘古开天地,三皇五帝到于今,基本没断过。看看网络空间里的各种征战杀伐吧,我们才是真正的“战斗民族”,真算不上什么“礼仪之邦”;而且我们的“嘴仗”,已经到了泼妇骂街、直接C娘的“最高水准”上。

反美的“爱国者”可以歇会儿了 - 林海东 - 林海东的博客反美的“爱国者”可以歇会儿了 - 林海东 - 林海东的博客

大大要访美了。按照王外长在日前外交部“蓝厅论坛”上的主旨演讲,这趟访美是“增信释疑之旅、聚焦合作之旅、面向人民之旅和开创未来之旅”,而且大大要跟奥黑讲六件事——中国不挑战国际秩序;中国的发展不是去动别人奶酪;中国不搞“势力范围”;“一带一路”不是去争主导权;亚投行不是要另起炉灶;南海岛礁上建设不是针对谁。这一切,都是围绕着“构建新型大国关系”来的,核心是“中美友好、合作共赢”。对于亲美的“狗”们来说,这个可以冷眼观瞧、可以不说话,但却难为了反美的“者”们,看看相关新闻下面几乎众口一词的“评论”,让人不禁哑然失笑,因为除了表示拥护、支持的表态,“者”们已经不见了踪迹。

官方对美国的态度,尤其是大大此次访美的定义与要跟奥黑谈的六件事,很显然让反美的“爱国者”们陷入了两难,这离他们“中国必胜、美国必败”以及“犯我强汉者虽远必诛”的“中国梦”实在相去甚远——继续反美,则违了大大的意;拥护大大、支持大大,则违了自己的心。确实挺难为他们的,这心里的纠结应该不好受,但问题是,他们走心了吗?嘴上痛快的“政治正确”,大概不需要走心,只需要手指在键盘上随风倒。

“打败美国侵略者及其一切走狗”、“美帝国主义是纸老虎”,老人家这些话大概只是说给中国人民自己听听的,因为说着这些话的同时,老人家正在海里跟美帝国主义的头子尼克松和他的“走狗”基辛格博士谈笑风生地谈哲学。当年的“反美”只是姿态和口号,现实政治则需要“乒乓外交”、打开中美两国彼此关闭多年的大门,需要把手伸过“世界最辽阔的海洋”来握手。而如今,大家都是“人类命运共同体”了,现实政治需要的是“合作共赢”,双方都知道“合则两利、斗则两伤”。在某些问题上,尽管华盛顿时不时放狠话,北京也强硬回应,但这些分歧只不过冰山的八分之一;中美之间的共同利益远远大于竞争、分歧,甚至在分歧最尖锐的方面,也有对话,也存在合作的可能性。媒体报道给你的,或者是你所关注的,只是露在海面的八分之一冰山,而在水面之下、你看不到的那八分之七,才是中美关系的根基——那八分之七,叫做“中美合作、互利共赢”。而这,才是中美关系的实质。不然,哪儿来的“安纳伯格庄园会”?哪儿来的“瀛台夜话”?又哪儿来的这一次“四合一之旅”?

反美?时势异也。打败美国、灭了小日本?请注意,外长说的可是“中国不挑战国际秩序”,这话可不是随便说说的。“爱国者”们可以歇会儿了,你大大下的才是一盘真正的大棋,跟你操弄的键盘没什么关系。(上图为20136月习奥安纳伯格庄园会,下图为201411月习奥瀛台夜话。资料图片)

————————

反美的“爱国者”可以歇会儿了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017