注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

安保法案通过,谁代表日本民意?  

2015-09-17 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安保法案通过,谁代表日本民意? - 林海东 - 林海东的博客

917,在一片混乱当中,日本参议院和平安全法制特别委员会以多数票通过了解禁集体自卫权的安保相关法案。接下来,新安保法案将在参议院全体会议上进行表决,通过应该不是问题。因为自民、公明两党的执政联盟掌握了参议院过半数议席,且16日两党干事长会谈已经敲定,确认保证该法案在本周内通过。至此,日本朝野政党围绕新安保法案的攻防战,胜负大致已定。可以想见,918的参议院全体会议表决必然又是一番混乱。而这一天,对中国人来说是个敏感的日子——“九一八”,中国十四年抗日战争的开端。

尽管日本国内对新安保法案有来自在野党和民间的反对声音,但对于一心要推动新安保法案的安倍政权来说,通过实际上只是个时间早晚、顺利与否的问题,毕竟执政联盟掌握着参议院过半数议席和众议院三分之二压倒性议席,就算在野党使出“牛步”、“议事妨碍”等各种手段,能够在918日将议程拖至19日国会连休之后,无非也是一个拖字诀而已。在能否顺利阻止新安保法案通过这一点上,我还是比较悲观的。且不论日本国会外面究竟围了多少日本民众,即便是数万,甚至数十万、百万,其实用处都不大,毕竟只有坐在议员席位上的人才有投票权。

关于新安保法案,核心关键字是“危险”。反对的日本人认为,这会让日本这个“和平国家”重新被动或主动的卷入战争;而隔海相望的很多中国人则认为,这意味着“中日间必有一战”的风险度急剧提高。但是,对于安倍政权而言,新安保法案其实是让日本从“特殊国家”转变为“普通国家”的第一步,新安保法案获得通过并最终成立,日本大抵就可以从此走上“正常国家”的轨道了。诉求各各不同,但无论安倍政权还是持反对意见的在野党,都认为各自代表着日本的国家利益。问题是,究竟哪一个才是日本利益的真正代表?

当然是看民意。但接踵而至的问题是,什么才是真正的民意?国内某些媒体往往把某日本媒体的民调、民众的街头政治、在野党的反对声音当成日本民意,仿佛安倍政权已经危在旦夕,只要国会前面的人群再多上一点,安倍就会垮台了。但那真的是日本民意吗?很显然,不是。如果日本民意果然像国内媒体报道的那样,为什么安倍上台以来想干的事情大多数都干成了呢?道理其实很简单,代表日本主流民意的不是民调、不是街头政治、不是在野党,而是执政的安倍政权。因为安倍执政是选举的结果,尽管日本首相不是全民投票选出来的,但选首相的议员们却是日本民众一人一票选出来的。如果参议院过半数议席、众议院三分之二议席所代表的不是主流民意,那什么才是?

作为中国人,我们当然希望日本仍然是一个恪守和平宪法的“特殊国家”,当然希望安倍的新安保法案失败,但遗憾的是,这不以我们的意志为转移,甚至不以日本媒体的民调、街头政治以及在野党的意志为转移。即便是在野党在国会提出对安倍内阁的不信任案,就目前的议席状况来看,这案子也通不过。这也是为什么在野党议员只能任由新安保法案在众议院获得强行通过、只能使用“牛步”或“议事妨碍”这些战术手段在参议院进行拖延的原因所在。而新安保法案势必获得通过,这就是我们必须面临的变化和现实。

我们所能做的,只能是应变而已,别再纠缠于那些所谓的日本民意了。民调也好,街头政治也罢,甚至在野党的反对,都左右不了国会大厦里的最终表决结果。而鬼子真的会卷土重来吗?我看我们还是先把“九一八”84周年纪念好吧!(图为16日晚日本在野党女议员组成人墙高呼“性骚扰”阻止自民党议员进入议场。图片来自相关网页截图)

————————

安保法案通过,谁代表日本民意? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017