注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

老谋深算的李登辉心思未改   

2015-09-14 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老谋深算的李登辉心思未改 - 林海东 - 林海东的博客

李登辉今年不消停,很有些“抢戏”的意思,大约是因为年纪越来越大,感觉到“时不我待”了吧?不过话说回来,戏能抢到这个份儿上,引动岛内舆论各种哗然,也是一种能耐。

913,李登辉应邀对学运团体发表公开演讲,说到有人因为他提出的“日本祖国论”和“台湾抗战不是事实”要告他的时候,这样讲——日本对台湾来说是外来政权,“说实在话,做日本人的奴隶,其实很悲哀!”

于是,有媒体说李登辉“改口”了。但媒体的这个说法很显然是断章取义的,因为李登辉虽然说了这么一句话,但他的总基调并没有什么改变,其实是为了彰显其“台湾意识”、“台湾主体性”,与他之前的“亲日卖台”言论实在没有什么差别。而根据他演讲的场合看,这样的说法看上去有很深的考量,毕竟“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的”。李登辉不过是告诉学运团体这些后来人要牢固树立“台湾主体性”的意识而已。从很大程度上说,李登辉的此番演讲,其核心理念一以贯之,有很深的“传帮带”意味,可以把它看成是布局,可以看成是对后来人的一种“政治托付”。

老蒋小蒋之后,台湾够格儿算得上“政治家”的人物,在我看来,李登辉可以算头一号。尽管有些人会不同意我的看法,但有一点大概却是不争的事实,亦即:台湾之所以有今天,与李登辉有密不可分的关系。当然,你可以用“如果没有李登辉”之类的假设来反驳我,但问题是,李登辉不仅已经存在,而且至今仍然在“发挥余热”。

大陆民众对李登辉的有些看法,比如认为他是“台独教父”、是“台独总后台”,其实未必尽然。另一个不争的事实是,尽管在“统独观”方面,李登辉的理念很显然独大于统,但其言其行之间还是有些差距。我曾经看到有评论说,李登辉的独是发乎情(台湾情感)、止乎理(现实政治的理性);这一评价我深以为然。李登辉大权独揽的时候,并没有带领台湾走上“台独”的实质性道路,但却抱持其“台湾主体性”理念不变,离任退休后仍然喋喋不休,这里面实在是充满了老谋深算,托付于后来人的意味尤其明显。这样做,既不担现实风险,未来还有可能获取身后之誉,这算盘打得不能不算精。只可惜,棋下得太大、局布得太久,招招式式早已被人看清,而这一局大棋下起来,也超出了李登辉的能力。尽管他频繁出镜,但也只能是“发挥余热”、寄望于后来人而已。而以李登辉的老谋深算,也未必不知道改变很难发生,或许,他的所作所为不过是在求一个未盖棺先定论的“历史定位”,就像是自己买花圈给自己办活丧,这一点,对于一个现实政治人物来说,实在再正常不过。

李登辉是不是“老番颠”,见仁见智。在我看来,他其实头脑清楚得很,说好听点儿叫“有政治智慧”,说难听点儿是“工于心计、老奸巨猾”,中性点儿说是“老谋深算”。把他看成是“老番颠”,有些轻视了他、小看了他。从目前岛内对李登辉最近亲日言论的口诛笔伐看,未免有些着了他的道儿。骂一骂“皓首匹夫、苍髯老贼”或者“老番颠”固然痛快,但看清楚李登辉的布局、破他的局更重要。在战略上藐视他没错,但在战术上却不能轻视他,因为李登辉的眼睛早已不再盯在下一代身上,他的手已经伸向了下一代的下一代,因为学运团体那些后来人才是台湾真正的未来,而蔡英文也好,洪秀柱马英九也罢,不过是台湾的现在。一个李登辉不可怕,可怕的是更多的“小李登辉”站出来。那才是两岸之间最大的麻烦。这个曾经被称为“麻烦制造者”的老头子,虽然现在看起来只是在舆论上搞搞震,但其实仍然在制造现实的、未来的麻烦,老而不死,还有精神。(图为李登辉13日发表演讲,图片来自相关新闻网页截图)

————————

老谋深算的李登辉心思未改 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(15263)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017