注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜在核问题上立场为何越发强硬?  

2015-08-07 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜在核问题上立场为何越发强硬? - 林海东 - 林海东的博客

继朝鲜驻华大使池在龙728在北京召开记者会,表达了朝鲜在核问题上的强硬立场,指责美国针对朝鲜实施敌对政策之后,朝鲜再一次向世界表达了其强硬立场,并敦促美国改变其对朝政策,同时暗示朝鲜有可能进行第四次核试验。

此番强硬表态,由朝鲜外相李洙墉的发言人李东日86日在东盟地区论坛(ARF)外长会议期间召开的记者会上对外发布。李东日发表的声明中披露,朝鲜曾于今年1月向美国提议,以朝鲜暂停核试验为条件,换取美国停止在韩国及其周边地区进行联合军事演习(李东日将这些演习称之为“核武战争演习”),但美国拒绝了朝鲜的提议。对此,李东日指称,这“显示美国真正在乎的不是核试验”;并进一步指称“美国要的不是半岛无核化,而是整个朝鲜半岛‘美国化’”;同时宣称,如果美国继续在朝鲜半岛增加军事力量、强化美韩军事同盟,“必然会引发第二次朝鲜战争”。在这一逻辑之下,李东日声称,朝鲜是否进行第四次核试验,取决于美国的态度,如果美国对朝敌对政策不改变,朝鲜只能选择采取自卫性方案;他同时声称,朝鲜寻求通过核武化强化其战争威慑能力,同时加速经济增长,以此“维持和平环境”,朝鲜这么做是“迫于无奈”。

至此,事情开始变得明朗起来了。基本可以预见,朝鲜的新一轮核试验已经箭在弦上。在国际社会担忧朝核问题激化、进行新一轮核试验有可能招致进一步制裁的前提下,朝鲜要找一个合理的借口,而这个借口一直都是现成的,那就是美国敌对朝鲜。连番公开指责下来,朝鲜新一轮核试验已经顺理成章了。

而朝鲜之所以要这么做,极可能与一个“大日子”有关,那就是今年1010日的劳动党建党70周年。尽管外界担忧的是朝鲜会不会选择在这个“大日子”到来之际发射远程导弹,但以李东日“主权事项”以及整个声明的基调来看,似乎核试验更符合条件。而从此前朝鲜声称其“核武小型化”已经完成这一情况看,如果这是真的,那么,发射远程导弹与核试验之间就不矛盾了。还有什么礼物比远程导弹+核弹头更好呢?而李东日声明中所称朝鲜“拥有对抗任何战争的力量”,与此前朝鲜国防委员会“5·20声明”的基调相吻合。看来,国际社会的确要担忧了。

那么,朝鲜为什么变得越来越强硬?从以往的情况看,无非两种可能:一是“要糖”;二是真干,而真干则是为了更好的“要糖”。714日,伊朗核问题达成全面协议之后,朝鲜成为唯一一个因为核问题被国际社会鼓孤立的国家。在伊核问题协议达成一星期之后的721日,朝鲜首次表态称,朝鲜不会仿效伊核协议解决半岛核问题,“没有兴趣首先单方面冻结核武器或弃核”,因为朝鲜与伊朗情况不同,“是名副其实的核保有国”。出来表态的外务省发言人称,朝鲜的核遏制力是应对美国核威胁和敌视政策、保卫国家主权和生存权的不可或缺的手段,并非讨价还价的筹码。但问题是,事情果真如此吗?

众所周知,朝核问题六方会谈的关键诉求是“半岛无核化”。这一关键诉求,是20038月第一轮会谈“主席声明”达成四点共识的第一条。20094月朝鲜宣布退出六方会谈至今,已经过去了六年,六方会谈已经被普遍认为“名存实亡”。也就是说,“半岛无核化”已经不再是朝鲜的诉求,只是包括中国在内的其他五国的一厢情愿,朝鲜已经不买这个账了。朝鲜在核问题上的强硬立场,基于它所声称的“美国核威胁”。但问题是,美国固然有能力对朝鲜进行核威胁,但是否有必要对朝鲜进行核威胁。朝鲜的担忧在于,美国为韩国和日本均提供了核保护伞,而忽略了这一核保护伞的存在究竟是为什么。

核保护伞政策的前提,是在作为无核武器国的受保护国遭受核攻击或者即将面临核攻击危险的情况下,作为有核武器的保护国将使用自己的核武器对发起进攻或具有进攻意图的国家进行报复性打击。而美国为韩日提供核保护伞,应该还有一层意思,亦即:在遏制朝鲜之外,同时遏制韩日两国发展核武器,从而避免地区形势的持续恶化。而这一点,也符合中俄两国的利益。既然美国向韩日提供核保护伞,那么,为什么中俄不向朝鲜提供核保护伞呢?道理其实也很简单,四十年冷战让人类饱尝核战争的恐惧,因此拥核各大国一般把核武器视为战略威慑性力量和防御性武器,核武器更多地是用于防止核战争的爆发,而非直接用于战争。从上述美国向韩日提供核保护伞的目的看,遏制朝鲜为主因,如果中俄任何一方向朝鲜提供核保护伞,则意味着面临直接与美国对抗的局面,而这将迅速加剧地区形势的复杂性,并不符合中俄两国的利益。

是朝鲜看不到这一点吗?依我看,不是。朝鲜之所以在核问题立场上变得越来越强硬,很大程度上是因为它严重缺乏安全感。对于朝鲜来说,越是缺乏安全感,就越是存在主动出击的可能性。这也是为什么国际社会对朝鲜拥核充满了担忧的根本原因所在,因为真正可怕的不是朝鲜是否拥有“小猫三两只”,而是它的不可控性。一个退出了六方会谈、退出了核不扩散条约、两度撕毁朝鲜停战协定,且孤立于国际社会之外的世袭制国家,让人如何放得下心?

朝鲜说它的威胁来自美国,说它拥核是“迫于无奈”,但人们从未忘记的是,尽管当年朝鲜战争爆发的原因很复杂,但不宣而战越过三八线、打响战争第一枪的,正是朝鲜自己。现在的状况是,尽管朝鲜放言它“拥有对抗任何战争的力量。任何战争都只会带来一种结果,那就是祖国统一”,但这话恐怕连朝鲜人自己都明白,所谓“祖国统一”的结局极有可能是半岛上只剩下了大韩民国。

如此看来,朝鲜的核遏制力只能是“讨价还价的筹码”,并非什么保卫主权和生存权的“不可或缺的手段”,因为它手里的“小猫三两只”恐怕挨不过二次打击。而它所要“讨价还价”的,也绝非要点儿粮、要点儿人道援助那么简单,它所要的,无非是万景台血统和白头山血统的江山永固,三世乃至万万岁而已。且看它色厉内荏能到几时!

PS.86李东日回答金正恩是否会出席中国抗战胜利70周年纪念会及阅兵式时表示,“不清楚由谁代表朝鲜出席”。李东日这个回答与728朝鲜驻华大使池在龙对同一问题的回答——“目前没有这方面的消息”如出一辙。作为朝鲜外相李洙墉的发言人,李东日这个回答实际上已经说明了问题。基本可以确定,金正恩不会来了,最多来个金永南,如果“天降伟人”还想在中俄之间搞平衡的话。(图为2014324时任朝鲜常驻联合国副代表李东日在纽约联合国总部召开记者会,要求美国全面取消对朝敌视政策。资料图片)

————————

朝鲜在核问题上立场为何越发强硬? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017