注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜文艺战线的一面旗帜  

2015-08-04 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜文艺战线的一面旗帜 - 林海东 - 林海东的博客

朝鲜三代最高领导人都是文艺爱好者,不仅喜欢,而且喜欢亲自操刀。在朝鲜的五大革命歌剧中,《卖花姑娘》是金日成创作的、后来又由金正日导演拍成电影的,《血海》是金日成创作的话剧、后来又由金正日改编为歌剧,而其他三部《党的好女儿》、《金刚山之歌》、《密林啊,请告诉我吧》,也都不同程度地接受过金日成、金正日父子两代人的亲自指导。

我也是文艺爱好者,大致知道创作话剧、歌剧、电影这些活儿有多难,不是随便什么人都能干得了的。比如说歌剧,你不光得会写剧本,还得会作曲吧?门坎儿可以说相当高。但从朝鲜的情况看,这些门坎儿对金家父子很显然不算啥,人家不仅弄得出来,而且还弄成了“经典”。平心而论,抛开《卖花姑娘》、《血海》中的政治宣传因素不说,单就艺术上看,还是很有两把刷子的,而且不管哪国的大人物去朝鲜,都要请人家看上一看。这跟我们这边当年情况相仿佛,重要的外国人来了,“旗手”会亲自陪同看看样板戏,以展示“伟大成就”。由此可见,万景台血统和白头山血统真不是乱盖的,每个“天降伟人”基本都是全能型选手。

相较于祖、父两代而言,第三代“天降伟人”金正恩的艺术细胞好像不如前两代那么多,或许是因为还年轻、尚在积累阶段的缘故吧?不过我相信,早晚有一天,他会创作出“伟大”或“经典”作品来的,这一点毋庸置疑,因为“朝鲜下了决心就干”,第三代一定也会在文艺上有所成就的。

金正恩也喜欢文艺,但目前除了“亲自指导”之外,尚未见有大型的创作活动。从这几年朝鲜官方报道的“最高领导人革命活动”中,可以看到,金正恩出席文艺活动、观看各级各类文艺演出的频率还是很高的,而且歌唱家出身的夫人李雪主也常一起出席。金正恩观看最多的,是功勋国家合唱团的演出。我手头的资料显示,从20132月至今,金正恩至少观看了八次该团的演出;其中最密集的是201310月,在1011-25日短短两周内,就观看了三次功勋国家合唱团与牡丹峰乐团的联合演出,而且每一次都加以盛赞。

功勋国家合唱团被誉为“朝鲜文艺战线的一面旗帜”。我没看过其完整的演出,但就目前所看到的音像资料看,称其为“国际超一流”、“世界上屈指可数”的专业文艺团体,可谓名副其实。该团原先是人民军协奏团的一个组成部分,1995年独立成团,号称人民军功勋合唱团,2001年改称功勋国家合唱团。这一变化,标志着该团地位的变化。该团规模庞大,除了拥有超大型管弦乐团和数百人的合唱团之外,还集中了朝鲜顶尖的词曲作者。演唱的歌曲当然都是朝鲜的主旋律,歌颂领袖、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂伟大时代之类,据说“为朝鲜人民的革命和社会主义建设起到了极大的鼓舞和推动作用”。文艺力量大,由此可见一斑,难怪金正恩要一而再、再而三地观看。

合唱艺术的特点和魅力,自不必多言,喜欢的人大都知道。可惜,由于朝鲜的现状,功勋国家合唱团还不能冲出朝鲜、走向世界,不能让更多人欣赏到他们精湛的艺术。对我来说,不能亲耳聆听他们演唱《朝鲜下了决心就干》,真是一件很遗憾的事情。因为仅从MV来看,演唱水平丝毫不亚于俄罗斯亚历山大罗夫红旗歌舞团。我觉得这两个团可以摆在一起打打擂,看看究竟谁更高一筹。

亚历山大罗夫红旗歌舞团中的男声合唱团被公认为世界上最好的合唱团之一,正经是老王牌,可以说它已经成为俄罗斯的重要文化艺术财富,某种程度上甚至可以代表俄罗斯的国家形象。红旗歌舞团在世界上声名鹊起,始于1956年,当时他们在伦敦进行了为期一周的演出,轰动了英国,也成了世界传媒关注的焦点。当时英国媒体曾有这样的评论——“如果红军合唱团的团员加入军队,他们不需要武器,只要从那城市的歌剧院开始进攻,定可轻易地俘获世界上的任何一个城市”。我曾两次看过红旗歌舞团访华的现场演出,对英国媒体当年的评价颇以为然。

朝鲜现在施行“先军”政策,总是惦记着发展武力、准备打仗,手里握着点儿核武器、导弹就敢放言谁也不怕。依我看,总是这样紧张兮兮的,倒不如搞点儿“怀柔”,比如把功勋国家合唱团这面旗帜派到世界各地巡回演出,用歌声征服世界人民,从每一个城市的歌剧院或音乐厅开始。不仅要鼓舞和激励朝鲜人民,也可以征服世界人民,光是关起门来跟自己人喊“朝鲜下了决心就干”是不够的,还应该把这事儿告知世界人民。这种“软实力”,还是要推广出去,总比天天在家抱着那点儿核武器偷着乐好玩得多。两手抓,两手都要硬,这个道理谁去跟金正恩说说?(图为近日金正恩偕夫人李雪主观看功勋国家合唱团庆祝祖国解放战争胜利62周年纪念演出,图右为新任人民武力部部长朴永植大将。图片来自相关新闻网页截图)

————————

朝鲜文艺战线的一面旗帜 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017