注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机?  

2015-08-28 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机? - 林海东 - 林海东的博客

朝中社的“金正恩革命活动”报道自821起只字未见,这可以理解,因为元帅忙着“准战时状态”,这期间的“革命活动”当然不能随便报道。时隔一周之后,828日,“革命活动”又见诸公开报道了——是一个会,朝鲜劳动党中央军委扩大会议。

这个会,三件事——1、总结刚刚平息的朝韩危机;2、部署罗先市的抗洪救灾工作;3、任免军委委员并讨论组织问题。至于是不是“还研究了其他事项”,朝中社的新闻里没有说。

这个扩大会议,范围相当“扩大”。朝中社的报道显示,参加会议的有“党中央军委委员,人民军党委执委,总政治局、人民武力部、总参谋部负责人,各军种、军级单位指挥人员,各级军队院校指挥人员,国家安全保卫、人民保安机关负责人,党中央委员会、内阁、对外部门负责人和各道党委责任书记”。党、政、军、地方的头头脑脑们全在场,显示这个会很重要。

金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机? - 林海东 - 林海东的博客金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机? - 林海东 - 林海东的博客金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机? - 林海东 - 林海东的博客

外界一般认为,此次朝韩危机的走向是这样的——朝鲜的地雷炸了韩国士兵,韩国启动大喇叭对朝打攻心战;朝鲜恼了,炮打喇叭,韩国还击;朝鲜对韩下最后通牒,调兵遣将,宣布进入“准战时状态”,声言要打全面战争,韩美紧急应对,启动韩美联合作战体系;“千钧一发”之际,朝鲜提出双方高级别对话,然后马拉松谈判,然后双方发表联合新闻稿,达成六点协议;然后各回各家,各找各妈。

但在金正恩这里,事情是从韩国启动大喇叭开始的,整件事情因此就发生了变化。于是,在金正恩的讲话中就出现了这样的话——“这次朝鲜主动地召开北南高级别紧急接触,克服被推上武装冲突的危机,冲走了笼罩民族的头上的战争乌云,维护了朝鲜半岛和地区的和平稳定”。看到这里,我忍不住想爆粗,但由于害怕坐标被锁定,所以,只得腹诽了。

金正恩怎么讲这次“危机事态的始末”,其实已经不重要了。重要的在于他所作出的两个评价。

第一、金正恩说朝韩双方达成协议,“是解除尖锐的军事紧张状态,使面临僵局的北南关系转向和解与信赖的重大转机”。这说明,之前朝鲜的所作所为,其核心目的即在于打开北南关系的僵局,使其变成一件“我们民族之间”的事情。也就是说,刚刚过去的那场“一触即发”或“千钧一发”,实际上是金正恩下的一盘大棋。现在,他的目的基本达到了,起码是万里长征走完了第一步。

第二、金正恩认为危机的解除在于朝鲜“无比强大的军力”——“在交战前夕重新找回的平安,绝非谈判带来的,而是因为有以伟大的朝鲜党打造的自卫核遏制力为中枢的无比强大的军力和在党的周围团结一心的所向无敌的千万队伍,才得以实现的”。值得关注的是,金正恩承认了这样一个事实,亦即“在没有他人的支持和同情的历史风暴中,朝鲜靠自力捍卫了祖国的尊严、主权、革命胜利果实和人民的幸福”。在这个表述中,“没有他人的支持和同情”其实是最重要的部分,说明了什么,大家可以自行脑补。

从上述两个评价中可以看出,金正恩对此次危机的结果应该是相当满意的。对他来说,启动“准战时状态”基本上等于来了一次大练兵,既检验了朝军在“最极端的形势下”的动员能力,又探测了韩美的应对能力,搂草打兔子,一举数得。而让他感到最为满意的,看起来是朝鲜手中的“自卫核遏制力”,也就是传说中的那几颗核弹,还有他们一直声称的“核打击手段很久以前即进入小型化和多样化阶段”。俗话说“家里有粮,心中不慌”,朝鲜一而再、再而三地挑事儿,大概底气就是从这儿来的。尽管“拥核”很可能是嘴炮,是纸老虎,但在面对朝鲜这么个不可控的国度来说,还是宁可信其有、不可信其无。

经历过这场危机之后,金正恩大概有些信心满满了,“没有他人的支持和同情的历史风暴”他都闯过来了,还会怕什么呢?但他家里真的是没粮(粮食的粮),那么,“北南关系转向和解与信赖的重大转机”到来之后,金正恩面临的困局会得到缓解吗?他已经向伊朗伸过手了,接下来会向“我们民族之间”的韩国、“友好”的俄罗斯伸手吗?且让我们骑上驴,走着瞧吧!(图为此次朝鲜劳动党中央军委扩大会议现场,图片来自朝中社相关新闻网页截图)

————————

金正恩怎样评价刚平息的朝韩危机? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017