注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜这一次为什么不“克制”了?  

2015-08-24 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜这一次为什么不“克制”了? - 林海东 - 林海东的博客

“以革命的两手对付反革命的两手”,这是句老话,意思是暴力与和平手段双管齐下,谈谈打打、打打谈谈。眼下这一幕,正在朝鲜与韩国之间进行。

说实话,我不看好朝韩能打起来。而朝鲜一边备战、一边提出谈判请求的状况,从很大程度上也在说明这一点。如果朝鲜真的想打,也就不会像现在这样在谈判桌上跑马拉松了。当然,你也可以把双方的高级别会谈看成是朝鲜在拖延时间、以利备战,毕竟来自朝鲜的消息说,百万青年此刻正在报名参军;朝鲜外务省的声明也在对外宣示朝鲜准备打一场全面战争。但问题是,马拉松式谈判这事儿,不仅给自己争取了时间,同时也在给对方时间,谁会准备得更充分,不言而喻。所以,我还是不能把朝韩之间的谈判当成朝鲜在争取时间,我是把它看成朝鲜在找台阶,尽量避免它所挑起的这场危机继续恶化下去。简单说,就是一句话,其实朝鲜并不想真打,尽管它已经启动了战争机器。

谈判开始之后,在朝鲜官媒的相关报道中,朝鲜难得地给了韩国“大韩民国”的待遇,而没有沿用既往的“南朝鲜傀儡政权”的说法。这一点,被分析人士解读为朝鲜有意表示尊重,旨在缓解当前的紧张局势。我基本认同这个分析。

很显然,朝鲜从一开始就已经准备了“革命的两手”,不然也不会在宣布进入战时状态的同时,请求与韩国方面进行高级别对话。在我看来,在朝鲜这“革命的两手”中,更侧重的是谈判这一手,而开打那一手更多的只是一种姿态。只要韩国给台阶,朝鲜是会偃旗息鼓的,而且会向全世界宣告它的胜利,仿佛台阶不是韩国给的,而是朝鲜的武力威慑吓唬出来的。

在我看来,此次半岛危机最大的一个看点,其实不是朝韩打不打,而是朝鲜似乎正在摆脱外部势力的左右,试图独立自主处理朝韩之间的问题。或者说,朝鲜正在试图把半岛问题化为“我们民族之间”的事情,从而淡化这一问题的国际问题属性。之所以会这样看,因为朝鲜在此次危机中所表现出来的姿态是不再“听话”了。

半岛问题,牵涉的方面很多,朝韩之外,还有中美俄日。朝鲜半岛是各方利益的一个纠结点,也是一个保持着微妙平衡的平衡点,但作为“鲸鱼群中的小虾米”,朝韩本身实际上是没有太多主动权的。一个很显然的状况是,这种缺乏主动权的状况尽管是在历史与现实双重因素下产生的,朝韩很大程度上是出于无奈而接受,但无论是朝鲜还是韩国,大概对这种状况都不太乐意完全接受。

要改变这种仰人鼻息过日子的状况,大致靠两条:一是“时势异也”,二是靠自己的实力增强。现在看,朝鲜似乎已经认为到了可以掌握自己命运的时候,因为它手里不仅攥着核武,还正在成为“强盛大国”。所以,21日朝鲜外务省的声明中才会这样说——“数十年来,我们一直保持克制。到了现在,谁的‘克制’老调再也无助于控制局势。”通俗一点说,这话的意思大概是,这几十年来,你们一直让朝鲜“克制”,现在我们受够了,不再听你们的了。

朝鲜外务省声明中的这句话,在我看来,是蛮重要的。因为它所宣示的,是一种独立自主的态度,是一种决绝的态度。谁都知道,“克制”这说法是谁的主张,现在朝鲜不再理会“克制”,拿出一副要悍然发动全面战争的架势,虽然目标对准的是韩国,但项庄舞剑,意在沛公,这架势实际上是给别人看的,其实是一只筹码。而从这一角度看上去,基本可以判定,朝鲜内部面临的问题应该比外界猜想的还要严重。撕破脸,总是为得到些什么?但问题是,朝鲜究竟想得到些什么呢?

截至24日上午8点半,23日下午3点半开始的朝韩第二轮高级别对话仍在进行中。来自韩国方面的消息称,对话不能说毫无进展,但双方的意见分歧并没有显著缩小。两场马拉松对话,至今仍无进展,纠结点在于韩方要朝鲜就埋地雷道歉、朝方要韩国停止喇叭喊话,互不相让。但问题是,双方果然需要在这样一个看似不大的问题上纠缠不休吗?依我看,朝鲜是在等待烂肉面的出现,可那碗烂肉面始终不出现,厨房里传来的只是“克制”、“克制”的喊声,这让朝鲜很着急,所以,黄炳誓和金养建才会依然坐在谈判桌前面对金宽镇和洪容杓,嘴上说着“不克制”,但心里却在默念着“克制”。这样看来,朝鲜只是在等待有人递过梯子,让它从房上下来而已。但现在的问题是,朝鲜这一次会不会失算?(图为22日朝韩首轮高级别对话现场)

————————

朝鲜这一次为什么不“克制”了? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017