注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

总理为什么要谢香港记者的提问?  

2015-08-17 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理为什么要谢香港记者的提问? - 林海东 - 林海东的博客

是香港有线电视的记者,问出了总理天津滨海之行结束前的最后两个问题。而总理对这两个问题的回答以及对媒体的态度,让人们从中读解出很多东西。

第一个问题,关于“编外消防员”。这是让逝者家属与公众关注的焦点问题之一。总理的回答有三个核心要点:其一,坦承消防员的重大牺牲是“事先没有想到,没有预料到的”;其二,“英雄没有编外”,“应该给同样的荣誉,对他们的家属同样的抚恤”;其三,总理披露了一个数据,亦即消防员从爆炸现场疏散了40多人出来。这三个要点透露出来的信息,其实是蛮重要的,而且早就应该让公众知道。

从香港有线电视的新闻中可以看到,总理在回答记者提问之前,首先跟记者握了手;回答完毕之后,又表示“谢谢你提这个问题、对他们(编外消防员)表示的关心”。在对记者的第二个问题表态“彻查”和“坚决追责”之后,总理匆匆离去,离去之前还告诉记者,之所以不再回答媒体的提问,是因为火车马上就要开了,下面他还有其他的日程安排。在总理转身离去的时候,随行人员还对记者们说出了“谢谢你们啊”的话。

依我看,总理这段回应媒体的视频应该成为内地官员提升媒体素养的典型教材,具有教科书意义。

在网络时代,天津港8·12特别重大火灾爆炸事故这样的事情,性质已经发生了变化,已经从地方性事件变成了海内外广泛关注的全国性事件。也就是说,它已经不再是仅仅涉及一城一地的事情,而是公众舆论普遍关心的事情。信息尤其是权威信息的及时、透明、全面公开,因此也就变得十分重要。

一如既往,此次天津港8·12爆炸事故发生后,信息的传播不出意料地又发生了鱼龙混杂的现象。正如总理在816日所说的那样,“权威发布一旦跟不上,谣言就会满天飞”。令人遗憾的是,这样的情形还是发生了。诚然,人们可以理解重大突发事件发生之后,权威信息会有一个了解、核实到发布的过程,而恰是这一点,让“权威发布”远不如现场或周边公众的随手拍、随手发来得及时和即时。这实际上给“权威发布”提出了一个重大课题。

网络时代或者说新媒体时代的传播,有一个重要的特点,亦即信息的“先入为主”。也就是说,公众对信息的接受度和信任度,在很大程度上受信息发布的时间先后所左右。正因为这一特点的存在,当“权威发布”按部就班走流程的时候,信息的空白点亦随之出现,而此时“非权威信息”的出现恰好填补了这一空白点,于是,小道消息甚至是谣言几乎必然出现。“先入为主”很容易,但想扭转过来就比较难,尤其是在长期信息不透明甚至多有隐瞒的大前提下。即便是“权威发布”,一旦跟不上,也难以让人相信,后发难以甚至无法制人。老实讲,这对于“权威发布”而言,是一个很严峻的挑战。

在重大突发事件和公共事件中,“权威发布”抢不到第一时间,几乎是无法克服的一个必然。在这种条件下,媒体就成为重要的信息渠道。但同样令人遗憾的是,此次天津港8·12爆炸事故中,天津方面的表现让公众和舆论都感到不满,且不论最早的“权威发布”和当地媒体的滞后与失声,仅从前几次的官方记者会来看,其质量之低都令人瞠目。作为媒体从业者,不仅对天津官员的媒体素养不敢恭维,甚至觉得他们白白浪费了记者会这样的机会。不知道他们是否意识到,舆情并非“敌情”,媒体不仅不是对立面,而且是舆情的预警器,媒体所关注的问题往往是公众关注焦点的反映,搪塞、含糊滑不过去,只能让问题变得更加糟糕。沟通不通,剩下的只有沟了,这样简单的道理,是想不明白还是惯性使然,我百思不得其解。官员们常说的一句话是,“变被动为主动”,这话在以前单向传播的时代或许还有效,但在网络时代却基本已经失效,一旦被动,再想变为主动真的比较难,那么,为什么不一开始就占据主动呢?

从这一点上看,总理谢谢记者的提问就变得意味深长。依我看,这一谢,不仅仅是简单地道辛苦,也不仅仅是因为记者提出了那个“编外消防员”的问题,更是因为记者的提问反映了公众关心的焦点问题,同时给了官方针对这一问题表态的机会。于是,对“编外消防员”的定性、身后待遇及抚恤等诸多家属和公众关心的焦点问题,因为总理的表态,有了明确的答案,且被广泛传播。这一场外问答,传递出的信息比正儿八经的会议新闻来得有力有效。

如何应对媒体,不单单是一个媒体素养的问题,还是一个执政能力的问题。做得好,可以灭火;做得不好,就会带来更多的麻烦。“权威发布”最终还是要靠媒体传播出去,仅靠官方自己的官微之类是不够的。且不论媒体、舆论是不是应该管以及应该怎样管,但善待、善用应该是首先应该学会的,毕竟这是网络时代,媒体、舆论已经成为整个社会不可分割的一部分,人们对于真相的渴求与期待、对于真伪的辨别已经远远高于任何时代,口径和通稿已经不能适应网络时代的要求。在这种新常态之下,继续做大禹的爸爸还是做大禹,其实早已经不言而喻了。如果天津前几次的记者会上,官员们能够像总理那样对待媒体,事情可能会有所改观。须知,沟通一旦不通,剩下的就只有沟了,而沟里翻车或翻船的事情,史上屡见不鲜。(图为李总理816日在天津泰达医院接受香港有线电视记者采访并回答相关问题。图片来自中国政府网相关新闻网页截图)

————————

总理为什么要谢香港记者的提问? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017