注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“安倍谈话”的司马昭之心   

2015-08-15 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“安倍谈话”的司马昭之心 - 林海东 - 林海东的博客

广泛关注的“安倍谈话”终于出炉了。如同之前日本官方的吹风一样,“侵略”、“反省”、“道歉”这些字眼儿也都写了进去,甚至提到了中国人民的“痛苦”与“宽容”以及“损害了尊严和名誉”的女性。

但这些仅仅是姿态而已。安倍太聪明,以至于他的聪明可以被人们轻易看穿,因为这篇“谈话”实际上是在告诉人们,侵略战争也好、殖民历史也罢,都是先人们的事情,与现在的安倍们无关。这其实就是“安倍谈话”的实质,想要告诉人们的是,不要再揪住现在高举“积极和平主义”大旗的日本不放了。

安倍这样说:“不能让和那场战争没有任何关系的、我们的子孙后代背负不断谢罪的宿命。但是,即使这样,我们日本人也应该超越各代,从正面面对历史,本着谦虚的态度,接受过去,并具有将其传承给未来的责任。

重点在于结束“谢罪的宿命”,尽管在“但是”之后,安倍表达了正视历史、接受过去,并将其传承给未来的意愿,但这其实是一种平衡术,前提还是建立在结束“谢罪的宿命”的基础上。也就是说,只要不再“谢罪”,日本人是可以正视历史的。其目的性非常明确。

安倍准备这篇“谈话”,可谓煞费苦心。从开始的各种探风、试水,到最终公开发表之前的频频吹风,应该说颇下了一番功夫。用“我国对上次大战的行为一直反复表明了痛切反省和发自内心的道歉”、“如此历代内阁的立场,今后也不会动摇”这样的表述,看似继承了“村山谈话”以来历代日本政府的立场,但实则是把安倍自己从中摘了出去,避重就轻,实际上是在以第三方的立场来阐述问题。而对于安倍而言,这样回顾式的表述,实际上让安倍本人及其内阁进可攻、退可守,无论对他的反对者或者支持者、无论对国内还是国际,都有了解释的角度。

安倍真是太聪明了,帮他完成这篇“谈话”的智囊们也太聪明了,这套太极打得不可谓不漂亮,但是,招数未免过于明显,成了路人皆知的司马昭之心。

安倍究竟想干什么?依我看,安倍的目的在于丢下二战历史的沉重包袱,以利于日本真正变成一个不受侵略、殖民历史污点困扰的“正常国家”。这一目的一旦实现,日本就可以做好多事情了,而这些事情恰恰是安倍所要推动的。所以,他要在“谈话”中一再提及日本之所以得以重归国际社会,是因为其他国家的“宽容之心”、“超越恩仇伸出了善意之手”;所以,他才要向为“和解”尽力的所有国家和个人表达“发自内心的感谢”。说穿了,谁原谅日本、谁不再提及历史问题,谁就可以得到日本的“感谢”,否则,就是不宽容、就是不能超越恩仇。这样看起来,说“尝尽战争的痛苦的中国人民、还有曾经被日本军给与无限痛苦的俘虏的各位”如此宽容,实际上是在往别人这边踢皮球。

日本电影大师黑泽明曾经拍过一部著名的电影,叫做《罗生门》。在影片中,作为杀人案证人的人们,个个怀着利己的目的,从各自利益的角度出发,描述着各各不同的“真相”,从而让真正的真相扑朔迷离。从某种意义上说,“安倍谈话”可以看做是“罗生门”的典范,想要满足哪一方的需求,就可以把相关的那一部分拆解出来。但问题是,当所有的部分组合到一起的时候,人们看到并非一道完美的彩虹,而是纠结、含糊和暧昧。

安倍避免了直接表明道歉、谢罪,这符合他一直以来对侵略历史问题所持的消极立场。这看上去似乎可以避免对侵略历史问题的争论,但安倍似乎忘了这些含糊、暧昧的措辞是骗不过人的,只能让问题变得更加复杂,只能为“和解”增添障碍。

814,“安倍谈话”发表之后,中国副外长张业遂向日本驻华大使木寺昌人表明了中方的“严正立场”;外交部发言人华春莹称“日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉,干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上作任何遮掩”。 韩国外长尹炳世同日也回应说,日本拿出诚意最重要。由此看来,安倍的一番功夫白费了,他绞尽脑汁搭起来的“罗生门”只轻轻一碰便垮塌了。姿态并没有掩盖住实质,相反,欲盖弥彰。而村山前首相则这样评价“安倍谈话”——没有发表的必要,完全不知道在说什么。这样看来,日本首相官邸相关人士所说“内容不会受到批判”的断言,已然完全落空了。司马昭之心,果然是路人皆知的。

————————

“安倍谈话”的司马昭之心 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017