注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中国大妈是怎样惊动美国特工的?  

2015-12-09 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8-9日两天内,一位中国大妈成了华文媒体的热点新闻之一,台媒、港媒、陆媒都对这位大妈的事情进行了报道,甚至上了《参考消息》网。截至9日下午三点,这条新闻已经是参考消息网的24小时热文排行榜的头条,位于一周热文排行榜的第5位,且有继续上升的趋势。(见下图)

中国大妈是怎样惊动美国特工的? - 林海东 - 林海东的博客中国大妈是怎样惊动美国特工的? - 林海东 - 林海东的博客

只是看标题,就会知道为什么这新闻如此火了。“中国大妈欲用陪睡换女儿通关”,这已经足够抓人眼球了,再加上“被美国安局拘捕”这样的惊悚元素,完全是一部好莱坞类型片的路子,不火才怪。

消息的源头,是《纽约每日新闻》(New York Daily News127日的一条报道。陆港台媒体的报道都来源于此。故事大致是这样的——

今年7月的某一天,这位55岁的中国离婚大妈(a divorcee who lives in China)陪着在纽约时装技术学院(Fashion Institute of TechnologyFIT)留学的女儿从巴黎飞纽约,同行的还有女儿她姨。通关的时候,肯尼迪机场海关关员在女儿行李中发现了一票价值16万美元的未申报物品,包括名贵钱包、手表、珠宝和一件皮草大衣。为什么没申报?不知道。总之,这些东西都没填申报单。

关员不放行,大妈就上来了,说你要是放我们过去,我就送你一块手表,这表值1万美元呢。送表不奇怪,奇怪的是大妈还递了张小纸条,上面写着她的昵称(nickname)和电话号码(昵称?大妈您是用微信、微博还是推特、脸书啊?)。这要是非洲哪儿的关员,说不定就笑纳,然后挥挥手了。可是,这里是纽约。关员转身出去了,在身上装上录音器材再度返回(装录音器材?大片即视感有没有?)。这时,大妈对关员说,你要是放我们过去,我可以陪你困觉(sleep with him),还可以带你去中国玩儿呢(take him to China)。然后,大妈就掉沟里了。

插播:《每日邮报》对上面这个“带你去中国”的说法略有不同。Mail Online网站上的说法是,大妈对关员说,带你去中国我家玩儿(take him to her home in China)。差别还是有的,《纽约每日新闻》的说法有点儿像大妈邀关员“纯旅游”,《每日邮报》说法则感觉大妈有点儿“玩暧昧”。

当时,肯尼迪机场海关没拿大妈咋的,放她走了。然后,当大妈准备飞回祖国的时候,在机场被逮捕了。罪名是“海关欺诈”(customs fraud),而抓她的是美国国土安全部的特工(U.S. Homeland Security agents)!然后就是进入司法程序这些事儿了。布鲁克林联邦法院(Brooklyn Federal Court)让大妈交了25万美元的保释金,然后将其释放,并令其住在她女儿的公寓里等待正式开庭,一时半会儿可能完不了事儿。大妈的律师说,这事儿明显是一场误会,让一位出色的女士(a wonderful woman)遭到了不公正的逮捕(an unjust arrest)。

中国大妈是怎样惊动美国特工的? - 林海东 - 林海东的博客

以上,是事件至今的基本过程,括号里的英文除特别注明外,都是《纽约每日新闻》的词儿。这是一个正在进行时的事件,尚未尘埃落定,这位叫Yang Hong(杨扬阳羊……?红虹宏鸿……?)的中国大妈究竟有没有罪、一切究竟是不是一场误会还有待未来法院的审理结果。无罪推定嘛,先别急着说“节操碎一地”。不过,我觉得大妈有点儿悬,毕竟人家手里攥着你亲笔写的小纸条,还有录音证据呢!

Yang大妈是不是个wonderful woman,这不好说,但她一定是位rich woman。你想啊,16万美元的未申报物品+25万保释金,光是拿出这些美刀来,那就不是一般大妈能干得了的事儿。这数字,基本可以把Yang大妈从广场舞大妈群体里摘出去了。

从新闻中看,大妈很显然是带着在纽约留学的女儿去巴黎“买买买”了一圈儿,包包、手表、珠宝、皮草之类看上去都像是自用,不像是开网店搞海外代购什么的。因为如果大妈的女儿要做代购生意,这事儿在纽约就能办,不必隔山掉远跑到巴黎进货。如果是自用,填海关申报表就是了,可为什么偏偏不申报呢?是因为不愿缴税吗?我想,逃税应该是不申报的主因。如果检控方的证据属实,那么,大妈愿意以价值1万美元的手表或“陪睡”的代价来换取未申报物品通关,这笔税款想必不是个小数(请原谅,我数学不好,16万美元的未申报物品究竟该免多少税、该交多少税我算不清楚)。所以,大妈先是利诱、既之色诱海关关员的行为,也就说得通了。可惜,肯尼迪机场的那位关员既不好钱、也不好色,尽管大妈机关算尽、甚至不惜以老身相许,还是掉沟里了。

有两个问题——

第一,这事儿不涉及美国的种族歧视以及“仇华”、“辱华”吧?背后有没有美国鬼子妖魔化中国大妈进而抹黑中国的“反华阴谋”?

第二,Yang大妈究竟是出于怎样的一种心理因素或者具备怎样强悍的心理素质才能办出这样的事情来?

话说,绝大多数中国大妈是好的和比较好的,但大妈们现在干出什么事儿来大家都不感到奇怪了。所以然者何?不是我们见怪不怪,而是个别大妈的言行实在过于威武了。结果,就像一粒耗子屎会坏了一锅汤一样,几枚奇葩一出现就把整个中国大妈拉下水了。当个中国大妈真心不容易!还能不能好好跳广场舞以及血拼了?

友情提示:Yang Hong大妈的遭遇告诉我们一个道理——塞钱、送礼、献身这些事儿,不是放之四海而皆准的,关键还是要看准对方长什么样儿。遇见鬼佬,还是要慎重些,重要的事情说三遍,或者,在心里默默从一数到十。不然,人家装上录音设备再回来,接下来你要面对的可能就是特工和法官了。

陪睡有风险,大妈须谨慎;官司尚未了,大妈当自强。【大妈图片by Jesse Ward,来自纽约每日新闻网站相关新闻截图】

————————————

推荐阅读:

中国大妈是怎样惊动美国特工的? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017