注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

百余蒙面人为何袭击马莲井执法站?   

2015-12-07 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻说起来很简单。当地官方的说法是:126凌晨3点半至5点半,100余名蒙面人员对内蒙古阿拉善盟额济纳旗马莲井综合执法检查站进行暴力袭击,致使该站13名工作人员受到不同程度伤害,该检查站完全损毁,11辆执法车被毁。

百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客

细节过程在这里就不详细描述了,大家可以参看媒体和“中国额济纳”官方微信公号的消息。事件的后果有两个——

第一、媒体与“中国额济纳”共同的说法:“直接经济损失1000余万元以上”。

第二、媒体没说而“中国额济纳”微信公号说了:“此次事件已严重影响到了国防某基地安全及边疆地区稳定”。

如果说经济损失还可以弥补的话,那么,“严重影响国防某基地安全及边疆地区稳定”这事情就大了。

事情已经出了,事件经过也可以从媒体和官方渠道了解得比较详细。但“100余名蒙面人”为什么袭击马莲井执法站以及这些蒙面人来自哪里,媒体与当地官方的微信公号却语焉不详。当然,事件的调查需要一个过程,尚需时日,要等到当地警方“立即展开”的侦查追捕行动有了结果之后,方能搞清楚来龙去脉。相信这事情会处理得很快,毕竟不是一件小事情。

在正式的官方结论出来之前,人们想知道whowhy的好奇心却是等不得的,例如我。好在这个世界上还存在着网络,可以搜寻过往的消息。

在《阿拉善日报》的官方微信公号“今日阿拉善”中,可以找到918日发布的《【今日最头条】金塔县40余“蒙面”男子围堵额旗执法检查站,蒙甘交界争议再起波澜》。该消息署名“阿拉善日报记者葛纯琛”,消息内容为——

百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客

917上午1140分,甘肃省金塔县航天镇一田姓副镇长带领40余名“蒙面”男子,驾驶14辆车,手持棍棒围堵额济纳旗马莲井综合执法检查站,并谩骂工作人员,寻衅滋事。在马莲井执法站工作人员近一小时的耐心劝解后,寻衅滋事的40余人驾车离去。记者了解到,甘肃省金塔县距离额济纳旗马莲井综合执法检查站仅约20公里。由于甘肃省金塔县人口多、土地少,多年来,该县一直不断侵占额济纳旗所属土地并非法开垦。而类似917上午发生在马莲井综合执法检查站的寻衅滋事事件也非首次。据悉,为遏制蒙甘交界未划定地区邻县——金塔县单方面抢占土地的行为,额济纳旗于2012年设置了马莲井综合执法检查站,至今已安全驻扎近3年。额济纳旗东风镇国土所所长李延波告诉记者,根据1958年的划界标准,现马莲井综合执法检查站所处区域属额济纳旗。而该片土地之所以存在争议,是因为1969年额济纳旗曾被划分给甘肃省,1979年额济纳旗划还内蒙古自治区时,所属土地随额济纳旗一起划归内蒙古自治区。多年来,甘肃省金塔县单方面认为额济纳旗“侵占”土地。其实,对于该片土地,甘肃省政府及甘肃省酒泉市人民政府均认可额济纳旗的所属权。据介绍,目前,东风镇国土所正在跟进并密切关注此次马莲井综合执法检查站寻衅滋事事件的后续进展。

这条“旧闻”告诉我们两点——第一,蒙甘交接争议并非首次;第二,在马莲井检查站发生的寻衅滋事事件也并非首次。至于这些事件发生的原因,额济纳方面的有关人士也说得清楚明白。只是918这一次事件的后续进展,并没有搜索到相关信息,而对《阿拉善日报》官网的搜索,也没有相关结果,甚至没有搜到918日的这条报道。

转而搜索阿拉善盟官网,可以搜索到两条相关消息:一曰《额济纳旗马莲井综合执法检查站开展巡查执法行动》;二曰《优秀年轻干部轮流驻守马莲井》。

第一条消息日期是43日,时间为“近期”,而马莲井检查站开展巡查执法行动的目的,是“为维护蒙甘边界马莲井地区和谐稳定的良好社会局面,从源头上制止金塔县非法开垦土地的势头”。

第二条消息称,从65日起,额济纳旗决定举办“热爱家乡、严格执法、维护稳定”主题实践教育培训班,地点在马莲井综合执法站,培训人员为全旗优秀年轻干部。“此次培训旨在使广大优秀年轻干部进一步了解旗情,牢固树立依法执法意识,维护蒙甘边界和谐,加强马莲井地区巡查护边工作”。该旗东风镇将抽调人员两组,每组15人,轮流在马莲井综合执法站驻守10天。在此期间,他们“本着‘守土有责、守土负责、守土尽责’的精神和原则,与执法站工作人员一起工作,共同维护边界稳定”。

再来搜索额济纳旗官网,遗憾的是,该旗官网的搜索功能失灵了。我耐心浏览了该旗官网长达133页消息中与2015年相关的20页,不仅在43日、65日、918日这三个日期的前后,均未发现与马莲井有关的消息,就是在这20页的所有新闻标题中也未发现相关消息。这可能有两个原因,一是我打开的方式不对,二是额济纳旗淡化处理了相关消息,比如“你懂的”。

但已经搜索出来的相关信息,指向很明确,马莲井与金塔县、蒙甘边界争议是核心关键词。矛盾在于,一方是守土有责,一方是非法开垦。

至此,whowhy大致有了“旧闻”提供的线索。至于126日凌晨出现在马莲井检查站并毁站、毁车、伤人的这百余名蒙面人究竟是谁、来自何方,尚需官方最终调查结论的证实。但从他们使用的烟雾弹、辣椒水以及铲车这些装备来看,定它个“有计划、有组织、有预谋”,大概是不成问题的。

马莲井一带的土地究竟姓蒙还是姓甘,这其实不是问题的关键所在,因为马莲井不管归属内蒙古还是甘肃管辖,首先是中国领土神圣不可分割的一部分。那么,袭击者所为何来?这样存在多年的省区际边界土地争议,为何至今仍在蔓延?

【图片来自“中国额济纳”、“今日阿拉善”官方微信公号】

————————————

推荐阅读:

百余蒙面人为何袭击马莲井执法站? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(6597)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017