注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

别猜了,黄炳誓次帅回来了  

2015-12-03 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓朝鲜“二号人物”黄炳誓次帅在“消失”22天之后,重新露面了。据朝中社、《劳动新闻》和朝鲜中央电视台123发布的消息,最高领导人视察了人民军122号育苗场,黄炳誓次帅陪同。还是原来的配方,还是熟悉的味道,什么都没变。(下图1是《劳动新闻》相关新闻的网页截图,蓝框内是陪同人员名单,红圈里是黄炳誓次帅的名字。下图2红箭头下是黄次帅,蓝箭头下是马元春少将。下图3是黄次帅的背影,看肩章上那两坨。)

别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客

别跟我分析朝鲜官媒照片上黄次帅复出之后的位置,因为他总是那样,经常躲在某个不起眼的角落,比如最高领导人身后的某个位置,或者干脆只露半边身子半边脸。就像下面这张黄次帅陪同视察元山皮鞋厂的照片,“二号人物”在朝鲜官媒配发的照片里竟然只是这样出现。这种现象在我们这边的媒体很显然是不能出现的,但在朝鲜可以,为什么?从一个侧面说明,其实所谓“二号人物”真的没大家想得那么重要。

别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客

对黄次帅的这次“消失”,我在昨天的《你一说二号人物,金正恩可能就笑了》一文中,没有对黄次帅的去向进行分析与猜测。因为掌握的信息不充分,不足以做出判断。只是对“二号人物”这个现象,表达了一下自己的看法。令我疑惑的是,那些“新一轮清洗”开始了的看法是怎么来的?除非这些论者掌握了更多的信息。

昨天的文中,我还开了句玩笑——“万一明天黄次帅又出来了呢?”结果,黄次帅果然今天就露面了。那句话怎么说来着?——“吓死宝宝了”。

在这个海量信息的时代里,有关朝鲜的信息相对而言确实少得可怜。对观察、分析人士来讲,这是一件挺麻烦的事情。但我觉得有两个办法可以让观察、分析相对准确一些,一个是尽可能获得最多的信息,另一个叫做“等等看”。观察、分析与“抢新闻”不同,在信息有限的条件下拿起嘴来就说,往往容易被打脸。新闻要靠公信力,观察、分析其实也要靠这个。

黄次帅“消失”多日而复出的这件事情,应该作为“等等看”的一个案例。这种消失多时而后重新露面的事情,金正恩自己就曾经办过,还记得2014年金正恩消失那40天吗?其实当时种种迹象都表明金正恩没事儿,我也连续撰文表达过“只需静观、不必瞎猜”的观点,但遗憾的是,很多观察、分析还是冲着“政局发生改变”的方向去,结果40天后人家拄着手杖又出来了,而且人家的政局到现在也还是没有什么明显的改变。

类似的“消失”而复出,在国防委员会设计局局长马元春身上也出现过一次。此番陪同金正恩视察122号育苗场的大员里,也有他。201411月金正恩视察完平壤新机场建设工地时(注意下图1,红圈内是黄次帅,马元春还是中将,金正恩手里还提着手杖),批评建设未能完成他交代的“突出主体性和民族性”的任务,结果,当时的马元春中将就“消失”了。这一消失就是将近一年,传闻有两个——被下放农场,被处决。然而,就在很多人差不多忘了这位“金正恩的男人”时,201510月,马元春局长又出现了,只是中将变成了少将(下图2)。

别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客

好吧,我之所以举上面这两个例子,是为了说明朝鲜的事情根本不以我们的意志为转移,也不是所有“消失”的人都是被清洗或处决。所以,当某人“消失”的时候,并不必然代表他惨了或者朝鲜要怎么怎么样了,有时“消失”只不过是一种惩戒手段(例如马元春),或者干脆是人家请了个病假(例如此次黄次帅“消失”就有“消息灵通人士”对韩媒表示,他是来中国做脊椎手术了。此说信源单一,不能确证,只是说明一种可能性)。

我丝毫没有为朝鲜洗地的意思,同时我也不喜欢他家,但是作为观察者,还是冷静一点、谨慎一点比较好,不然怎么能看清朝鲜的“局”呢?

顺便说一句,黄次帅的复出,让我想起正在“消失”中的崔龙海崔书记。不知道他会不会也这样复出一下,或者从此就消失在我们的视线里了?说实话,我挺想他的,因为崔书记其实是值得好好观察的一个人。如果他能复出,“三起三落”的戏码就有了。(图片来自朝中社、劳动新闻相关新闻网页截图)

————————————

别猜了,黄炳誓次帅回来了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017