注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“普京味儿”的香水究竟是个啥味道?  

2015-12-28 05:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们评价一个人的时候,有时候喜欢用一个词儿——味道,比如说“某人有味道”。但味道这事儿,实在是个没有统一标准的问题,萝卜青菜,各有所爱,众口难调。即便是粉丝无数的大众偶像,也会有相当一部分人不喜欢。所以,某人是不是有“味道”,还要看你是喜欢还是厌恶他。此之蜜糖,彼之砒霜,就是这么回事儿。

味道这个东西,是一种客观存在,但更多的还是主观感受。当然,各种体味除外。虽然说主观感受这东西很难有统一标准,但某些大框框还是有。比如说,味道究竟是什么?我想,大概没有人会否认,味道首先是一个人的厚度。一张油光水滑、苍蝇落上去都站不住脚的花样美男的脸,如果再加上一双空洞无物的眼睛,大概没人会觉得这小伙子有味道,但一张大叔脸+深邃眼神,味道也就出来了。广告词里说“喝出男人味儿”,时尚杂志说“穿出男人味儿”,我一直都觉得这是骗青涩少年的,因为男人味儿绝对不是喝出来的,喝出来的只有酒气;也不是穿出来的,尽管“人是衣装马是鞍”,但不是太子穿上龙袍也不灵。男人味儿这东西,是从里到外透出来的。同理,女人味儿亦然。但有一点,我想大概是人们的共识,亦即:无论男人味儿还是女人味儿,都得男女共同认可才算数。

世界之大,无奇不有。“某人有味道”这种主观感受,硬是有人能将其具象化。请允许我首先膜拜一下弗拉迪斯拉夫·列库诺夫(Vladislav Rekunov),这位出生于白俄罗斯的香水商或者香水调配师(the Belarus-born perfumer who came up with the scent),竟然想出了普京的味道——“它是一种温暖的气味,一种有质感的气味。它温柔,但同时也非常坚定”(It’s a warm scent, a textured scent. It’s soft but at the same time it’s very firm.)。

“普京味儿”的香水究竟是个啥味道? - 林海东 - 林海东的博客

上图:1217,普京在2015年度大型记者会上

我不能不承认,抛开政见不提,单纯就普京展现出来的公共形象而言,列库诺夫的这种定义有几分接近。俄罗斯电视1频道曾经播出的那部纪录片《总统》中,普京也大致是这个味道。而这给了列库诺夫灵感,让他制造出了一款向普京致敬的男士香水。

“普京味儿”的香水究竟是个啥味道? - 林海东 - 林海东的博客

上图:“领导人1号”香水,售价6000卢布,约合550元人民币。《参考消息》网站上说“600卢布(合57英镑)”,明显少了一个零。

这款被称为“领导人1号”(Leaders Number One)的香水,不仅声称其灵感来自普京,而且在香水瓶子上还印有普京的侧面像。据俄罗斯《共青团真理报》报道,这款香水有柠檬、佛手柑、黑加仑的味道。该报引用一位香水顾问的话说,这款香水的前调有点儿柑橘味,中调是带有森林气息的松木和冷杉果的味道,而后调则是麝香和绿豆的味道。这位香水顾问说,“女人比男人更喜欢这种香氛”(Women like the fragrance even more than men)。

我不是很懂香水,但对各种味道十分敏感。我根据新闻里的描述想象了一下这些味道,觉得列库诺夫的这款产品基本上实现了他的设想,只是不知道普京大帝是不是认可。但对于“普粉”来说,这应该是一份不错的圣诞与新年礼物。你不能不赞叹列库诺夫先生的确有商业眼光。

在这款香水上市的1224日当天,俄罗斯民意调查机构——全俄社会舆论研究中心发布数据称,2015年全年普京的支持率相当稳定,一直维持在86%89%之间;另有74%的俄罗斯公民认为普京是年度政治人物(这一调查在俄罗斯46个行政主体的130个居民点进行,共有1600人参与,统计误差不超过3.5%)。

而此前一天(1223日),俄罗斯媒体监测与分析公司Medialogia也发布了2015年度俄罗斯新闻人物媒体排行榜,这一排行统计数据来自29600家有影响力的消息源——电视台、广播电台、报纸、杂志、通讯社和网络媒体等等,普京位居榜首。也就是说,普京是2015年在媒体曝光最多的俄罗斯人。

你看,列库诺夫的这款香水是不是来的正是时候?

普京是什么味道,其实不重要;普京是不是符合我们的口味,其实也不重要。重要的是,他将把俄罗斯带向何方;重要的是,广大俄罗斯人民是不是喜欢他、支持他。而我们喜欢他与否,完全无关紧要,毕竟我们不能跑去俄罗斯投他一票。至于我个人,不是“普粉”,但作为媒体从业者,对他还是蛮有兴趣的。至于列库诺夫的香水“领导人1号”,我的态度是——今年过节不收礼,收礼就收“普京味儿”。哪怕是当一个标本存起来也好,因为它是普京时代俄罗斯的一个象征物,有点儿像苏联时期随处可见的列宁和斯大林像。(图片来自每日电讯报、卫报网站相关新闻网页截图)

————————————————

推荐阅读:

“普京味儿”的香水究竟是个啥味道? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017