注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急  

2015-12-25 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天必看凤凰网,如同每天必要看一下朝中社、劳动新闻、“我们民族之间”这些朝鲜网站一样,都是基本功课。

但今天,却被凤凰搞得吃了一惊。早晨起,首页要闻区赫然出现了这样的标题(如下图)——

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

我很少看电视,以为自己前一晚错过了什么,所以赶紧点进去看视频。但里面比首页还“惊悚”——“朝鲜人事又有变动?崔龙海现身坐金正恩旁”(见下图蓝圈里的标题)。这一下子就让我冒汗了,难道我真的错过了崔书记复出的第一时间?

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

不过,视频还没看完,我就释然了。因为这是凤凰台主播摆的一道乌龙。

主播手里拿的杂志是英文版的《民主朝鲜》画报12月号(如下图)。按主播的说法,这是“我们独家的”,“你们一般搞不到”。好吧,《民主朝鲜》画报本来就是外宣用的,“独家”未必,但“一般搞不到”却是有几分真。

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

据此照片,主播说:崔龙海又现身坐在金正恩身边了;又说:前段时间传言崔龙海“劳改”是“没有”的事儿,“人家又出来了”。看上去很有根据,因为“有图有真相”,何况是最新版的12月号。

但问题是,有图从来就不一定有真相。拿两张几个月前的照片说崔龙海复出,很显然就属于“有图无真相”这一路。因为《民主朝鲜》12月号刊登的这两张照片,是104日金正恩与崔龙海一行参加白头山英雄青年发电站竣工典礼,并观看军民青年大合唱演出时的旧照(见下图)。

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

这才是事情的本来面目,更何况照片下面的文章标题已经说得七七八八;内容我虽然没看到,但说的应该就是白头山英雄青年发电站这事儿。所以,所谓的“崔龙海复出”不过是一个乌龙。

不过,《民主朝鲜》画报12月号刊登这两张崔龙海形象明显的照片,这件事情本身倒是另有一番意味。大家知道,自打前人民武装力量部部长玄永哲大将开始,朝鲜官媒不再删除上面有“被清洗”官员的照片,也不再改动相关文稿。比如说崔龙海崔书记,有他的照片依旧挂在朝鲜各官媒官网上,相关新闻中他的名字也一直都没有被删除。此番《民主朝鲜》画报12月号的这个做法,虽然延续着玄大将以来的习惯,但从时间点上看,应该对外界传递了至少两个信息——

第一,崔龙海还活着,从侧面证明之前“下放劳改”、“在农场接受思想教育”的说法应该有些靠谱儿。

第二,崔龙海应该不久就会复出。至于这个“不久”是多久,参考“金正恩的男人”、国防委员会设计局局长马元春(下图蓝圈中者)失踪又复出的情况看,以崔龙海的地位、级别以及与金正恩之间的关系看,我推测这个时间应该在2016年劳动党七大召开之前。但现在有个问题,10月份的时候,朝鲜宣布七大将在20165月初召开,而1216日金正恩视察三泉鲇鱼厂的时候却说出了这样的话——“将三泉鲇鱼厂转变为符合世界标准的现代化工厂,在劳动党七大召开的明年1010日之前,无论如何也是能够完成的”。也就是说,七大已经改期,而这一改期不是正式公告,而是间接宣布。那么,猜猜看,崔书记会在明年春天还是夏天再度回到我们的眼前呢?

但朝鲜这个国家是出了名的说不准,谁又敢保证崔书记是不是从此一去不回头了呢?

顺便提一句,在这段一分多钟的视频中,还有一处不准确之处。主播说下面这张图是朝鲜的“最新城市”,大楼顶有“核的标志”。其实,这不是什么新城市,而是平壤的未来科学家社区和未来科学家大街,今年10月才竣工,与同期完工、建在艾岛上的科学技术殿堂隔江相望,构成一个整体;至于楼顶上的标志,不是“核的标志”,而是原子符号,一般用来象征科学,跟楼里面有没有放射物没有五毛钱关系。至于街道上没有人没有车,那是因为这组照片是竣工后拍的,还没住进人去呢。

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

尽管朝鲜是相对神秘的封闭国度,但崔龙海照片和未来科学家社区这些事情还不是完全说不准。主播在电视上做介绍、做解读,影响的可是千万受众,此不可以不慎,起码的功课还是要做,不能拿起嘴来就说,否则,公信力会打折扣的。(图片来自朝中社相关新闻网页截图以及凤凰视频截图)

——————————————

推荐阅读:

崔龙海还没现身,就算想他也别太着急 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017