注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

正局级贪官与盗墓贼的疯狂茅台  

2015-12-23 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正局级贪官与盗墓贼的疯狂茅台 - 林海东 - 林海东的博客

冬至日,看到两则关于茅台酒的新闻,把老编我直接看醉了。

一则是中纪委网站的消息,说的是天津正局级贪官张建津,顶风作案,大吃大喝,境内吃完境外吃,不仅喝茅台,而且要喝就喝年份茅台;为了避风头,事先把茅台倒进矿泉水瓶子,再带到酒桌上。

另一则是华商报的消息,说的是陕西榆林佳县男子高某,好吃懒做,游手好闲,看见别人的墓葬里有值钱东西,就想出了盗坟掘墓的“生财之道”。挖出了人家陪葬的茅台酒,大过其酒瘾,还跟办案的警察说,茅台就是好。

茅台酒好,中国人都知道,国酒茅台嘛!现在人民群众的生活水平提高了,茅台酒也降价了,逢年过节或者亲朋相聚的时候,搞一瓶来喝喝尝尝,大概已经不是什么了不得的大事儿。但每宴必茅台,甚至必年份茅台,这是一般人民群众消费不起的,遑论高某这样的好吃懒做、游手好闲之徒。当然,张建津这样的正局级国企老板,不必担心消费不起的问题,因为第一不用自己掏腰包,第二“没有吃、没有穿,自有那敌人送上前”。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是。同理,喝茅台甚至喝年份茅台都不是新闻,装进矿泉水瓶喝、盗墓喝随葬茅台才是。而且这两则新闻摆到一起看,颇有一些意思。试析之。

第一,茅台面前,人人平等。俗话说,爱美之心,人皆有之。好酒之人,谁不愿喝点儿好酒呢?正局级者如张建津,盗墓贼者如高某,身份地位相差悬殊,但在茅台面前,都无一例外显露出酒徒本色。尽管张建津与高某各自的茅台来路不同,但当茅台酒进入他们的口腔,在齿颊间打了一个或几个转,经过舌头、食道进入胃部之后,“茅台就是好”的评价竟是惊人的一致。在茅台面前,人生的不同、地位的差距、境况的好坏全都不存在了,剩下的只有对美酒认识的平等。不过,他们现在也有了一个共同的去处,有了一个平等的身份,甚至连号儿服的颜色都是一样的橙色吧?

第二,茅台面前,人人又不平等。古语云,君子爱财,取之有道;但俗话说,狗有狗道,猫有猫道。茅台亦如是。对一般人民群众而言,想喝茅台无非三个途径,一是自己掏腰包买,二是酒席上蹭,三是有阔朋友或者好女婿送。如果这三个途径都没有,那只好望茅台而兴叹,有二锅头老白干更好,没有的话,简装散装酒什么的也能过足酒瘾。但张建津、高某之流,则魔高一丈。同是过酒瘾,正局级者用公款、索孝敬,而游手好闲者则盗墓取之,虽然最终都奔了铁窗,但在此之前,茅台的来路却有天壤之别。在喝法上也有大不同,正局级者冠盖华庭、作陪者云合景从,盗墓者则藏身打工陋室,对影三人。这其中的差别,不由得让人想起“阶级”、“流品”这两个词,不由得想起窃国与窃钩。

第三,窃国窃钩都是偷。古语云,窃钩者诛,窃国者侯。但老虎、硕鼠、苍蝇与蟊贼之间,其实只不过是体量上的不同,本质都是偷,差别在于偷大偷小、盗公盗私而已。但偷来的东西,最终的去处却都是相同的——落了自己的腰包、口腹。正局级者如张建津,盗墓贼者如高某,虽然他们喝下的茅台来路有天壤之别,但手段其实并无高下之分。不能说正局级张建津的年份茅台喝得就有品位,盗墓贼高某的随葬茅台喝得就不入流,这里面并没有什么流品之分——跟这俩贼可讲的什么流品呢?钱穆先生曾说:“西方社会有阶级,无流品。中国社会则有流品,无阶级。……流品观念在中国人脑里还很深。”此言验之以张建津、高某这两位茅台品鉴者,似乎就不太准确。千万别跟我提“盗亦有道”,一个花公款、讹私款的,一个盗坟掘墓的,哪里还有什么“道”字可言?如果非要讲流品,这俩货都是下三滥者流,不因茅台的等级与来路不同而有什么流品之分,实际是一路货色。

第四,共性是胆大心黑。从新闻中看,张建津与高某有共同的特性,亦即胆大心黑。正局级者如张建津,八项规定、纠“四风”当前,阳奉阴违,顶风作案,胆子不可谓不大;境内外“通吃”,公私“通吃”,心不可谓不黑。盗墓贼者如高某,无视道德法律,掘人坟墓、偷人陪葬品,胆子不可谓不大;案发之后,不思悔过,反以喝过陪葬茅台为炫耀,心不可谓不黑。由此观之,皆是心中无敬畏、德性人性俱坏之徒。而胆大心黑这事儿,原也是没有高低贵贱与阶级、流品之分的。

年底已到,年关将近,又是“吃文化”盛大上演的季节了,这其中自然少不了几瓶茅台。现在我们已经知道了两种茅台酒的不正确喝法,希望不要再看到更多的。当然,如果茅台是正路来的,你非要灌进矿泉水瓶喝,我没办法,纪委也没办法,因为那是你的自由。人上一百,形形色(shai)色(shai),羊群里总会蹦出头骆驼来,各色的人、各色的事儿这年头儿层出不穷,大家也都见怪不怪。不过,盗墓掘坟喝随葬茅台这种惊悚剧情,还真是一般人干不来的。

茅台,茅台,多少疯狂假汝之名以行!

    ————————————————
    推荐阅读:
正局级贪官与盗墓贼的疯狂茅台 - 林海东 - 林海东的博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017