注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了  

2015-12-21 05:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1220,朝鲜官媒发布消息:金正恩视察了“高度地实现所有生产工序现代化,在最高水平上搞好文明生产、文明生活的118综合机械厂”。

先插一句,朝鲜有不少以日期命名的单位,比如825日水产事业所、59日鲇鱼厂,等等等等。这些日期是有意义的,基本上都是金日成、金正日两位大元帅来该单位视察的日期,是之谓纪念日。而在这些以日期命名的单位里,必有革命史迹馆和沿革介绍室之类的设施;金正恩每次前往视察的第一个“革命活动”,必是这些史迹馆和介绍室。没有这些设施,那最高领导人是要发脾气的。

这间118日综合机械厂就曾经被金正恩怒骂过。但这事儿,暂且按下不表,先来看看这间厂变成了什么样儿。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

的确很现代化,目测数控机床、机器人什么的都有了,仓储也很现代。有图就算有真相吧,变化真是蛮大的。于是,朝中社的消息中这样说——

金正恩望着工厂全景满面堆笑地说:“无论看哪一处,也根本无法找到昔日的情景,完全脱掉了旧貌。首次前来这家工厂的人肯定会以为这里是一所休养所,而非一家生产机械的工厂。”

从上面的照片看,金正恩笑得很灿烂,这说明最高领导人真的是很高兴。话说谁看见自己的产业现代化了不高兴啊?换我我也高兴,而且我肯定激动得满头冒汗,得把礼帽摘下来扇扇风。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

但问题是,是不是所有的单位都这样现代化起来了呢?这个还真不敢说,因为看不见朝鲜所有的厂矿企业。但有一点可以肯定,亦即:当现代化的118日综合机械厂成为“机械制造业部门现代化的标准”之后,其它的单位大致是要按这个样板画圈儿的。最高领导人说“要让这家工厂点燃的现代化之火在所有部门、所有单位也猛烈地燃烧起来”,也就是这个意思。这事儿其实不难,只要他们有足够的钱。

为什么这么说呢?因为这间厂的现代化可能并不完全是靠“自力更生、艰苦奋斗”搞出来的。因为在“自己的设计、技术和力量建立由数控机床、工业用机器人、毛坯无人搬运车、自动仓库等组成的柔性生产体系”之外,还有很重要的一点,即:配置了一套现代化设备。这“配置”是怎么来的,我不能瞎猜,不能抹杀朝鲜工人阶级、知识分子的功劳,但从对朝鲜的基本了解看,进口的可能性比较大,而且下面这张照片上还出现了疑似ABBlogo。通俗点儿说,就是上街买了套积木,怎么摆自己说了算。所以说,其实就是个钱的问题。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

再插一句。ABB这间总部设在苏黎世的瑞士-瑞典跨国公司,早在2000年就与朝鲜开始合作,并于20016月在平壤开设了代表处,是首家在朝鲜开设代表处的西方大型公司。当时朝中社的报道称,ABB代表处的设立“有助于朝鲜和ABB之间在电力和机械工业等各个工业部门进行合作”。ABB的经营范围主要以机器人、电机、能源、自动化等为主,其中工业机器人的全球业务总部和生产基地已经分别在20062009年落户于上海,是现在世界上最大的工业机器人生产基地和全球唯一的喷涂机器人生产基地。

话说,118日综合机械厂是又一个让金正恩视察三次的单位。这种“三次视察”,大致有个路数——首先是有条件成为某一方面样板或标准的单位(比如说前两代大元帅视察过、关心过、批示过或亲自指示设立的单位),其次发展状况不尽如人意(比如说不够现代化),第三金正恩亲自指示加以改进,第四验收。“三次视察”,基本涵盖事前、事中、事后。当然,第三次视察的时候必是金正恩布置的任务完成之后,这时候最高领导人往往喜笑颜开,大夸特夸;如果第三次还不能旧貌换新颜,惹得最高领导人板着脸,有人恐怕就要倒霉了。

118综合机械厂的现代化改造,是分了两步走的。下面,就轮到前面按下未表的“怒骂”出场了。

金正恩第一次视察是在2013618日,带的是崔龙海、洪英七、尹东弦。结果一进厂子就怒了,因为该厂的革命史迹馆历时两年多还没建成,还处于“到处都是砂石和砖块”的阶段。按朝中社的说法,是“严厉批评”,是“痛心地说”——“真不像话,不知道该说什么好”。这种“严厉批评”在金正恩的视察中非常罕见,比较近的一次是2015519日视察大同江甲鱼养殖厂的时候,也是“严厉批评”,说的也是“真不像话”。这一次视察中,金正恩主要提的是“要把政治思想教育工作放在首位”,对该厂的设备陈旧,文明生产、文明生活落后的批评则是放在其次,而且板子主要打在当地道党委的身上。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

首次视察打的主要是政治仗、思想仗、精神仗,重头戏是在将近一年之后的2014514日。第二次视察的时候,革命史迹馆已经搞定,金正恩相当满意,脸上也露出了笑模样,但从朝鲜官媒当时发布的照片看,大多数时间还是眉头紧皱。因为这个朝鲜国家机械制造业“长子工厂、心脏”的现代化问题还没有解决。这一次,金正恩带来了刚升任政治局常委、人民军总政治局局长的黄炳誓次帅,还有总政治局宣传副局长廉铁星上将、人民武力部副部长尹东弦上将、党中央机械工业部副部长洪英七,以及当时还是中将军衔的设计局局长马元春。金正恩第二次视察提出的任务是,将该厂建为“代表朝鲜机械厂的榜样工厂、中枢工厂、核心工厂”,指示要按“最高水平”对该厂进行现代化,并且说他“将指派中央的权威设计团队和人民军有实力的建设力量”来进行设计和施工。这也是为什么黄炳誓、廉铁星、尹东弦、马元春这些军装大老们陪同视察的原因。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

在先军朝鲜,军队一出动,大概没什么完不成的任务。于是,一年半之后的今天,当金正恩第三次视察的时候,就是“满面堆笑”了。

关于大家注意的那顶礼帽,其实没什么大惊小怪的。大家都知道,金正恩是爷爷金日成的翻版,既然是翻版,不仅发型、模样像,走路的姿势、讲话的手势、语音语调像,而且穿着打扮也得像。礼帽曾经是爷爷的标配,所以,金正恩戴礼帽也很正常,不是特立独行,而是一种遵循和延续。

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客

社会主义的优越性之一,是可以“集中力量办大事”。118日综合机械厂的变化即是一例。更何况这“大事”是最高领导人亲自下令办的,又怎么会办不成呢?但只有“样板、标准”标准是建不成强盛大国的,还得靠遍地开花才行,但遍地开花首先还是需要钱,就算经济增速连续保持在1%,遍地现代化这笔钱恐怕一时半会儿也拿不出来。真不知道最高领导人“满面堆笑”能保持多久。(图片来自劳动新闻、朝中社以及网络相关新闻网页截图)

————————————

金正恩怒骂过的工厂都有机器人了 - 林海东 - 林海东的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017