注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

克里说软话,美国向普京低头了吗?  

2015-12-17 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里说软话,美国向普京低头了吗? - 林海东 - 林海东的博客

莫斯科时间1215日,美国国务卿克里年内第二次到访俄罗斯,与普京总统会面、与拉夫罗夫外长会谈。克里5月份的俄罗斯之行,被普遍解读为美国向俄罗斯投降的信号,被视为承认俄罗斯以及普京具有举足轻重的地位。而此次克里访俄透露出来的信息,显示美国的身段好像变得越来越柔软了。

先来看一段俄罗斯外交部美女发言人玛丽亚·扎哈罗娃的话,这是她写在自己脸书主页上的——

美国国务卿约翰·克里在记者会上被问到关于孤立俄罗斯的问题。他回答称:美国那时宣布的孤立政策,在他看来,是没有必要的。他还进一步解释说,俄美合作颇有成效。他的话表明:克里公开放弃了美国对俄罗斯的孤立政策。……俄罗斯会继续关注美国的具体行动,“观其果而知其树;观其行而知其人”。

再来看克里怎么说。在会见普京之后,克里表示,维也纳解决叙利亚危机谈判开创了一系列新机遇,俄罗斯与美国联手可以有所作为。在与拉夫罗夫外长会谈后,克里表示,尽管莫斯科和华盛顿的分歧仍然存在,但双方可以有效工作和合作,“你们是我们的伙伴”。如果说这些话还属于“愿景”范畴的话,那么接下来的话就比较有意思了。在会晤结束的记者会上,他说,“我们不寻求将孤立俄罗斯作为一项政策”,美国与俄罗斯意见一致符合全世界的利益。

克里的话印证了扎哈罗娃在脸书上说的话。那么,美国果然向俄罗斯服软了吗?

另一个值得注意的信息是,克里在会见普京后对媒体表示,“美国及其伙伴不寻求所谓的(叙利亚)政权更迭”。在美联社看来,这意味着在叙利亚问题上,美俄双方正在慢慢抛开长期分歧,华盛顿接受了莫斯科的主张,亦即:巴沙尔·阿萨德总统的命运由叙利亚人民决定。

自乌克兰危机和克里米亚并入俄罗斯以来,美国联手欧盟对俄罗斯进行了强力制裁,并把俄罗斯驱出G8集团;同时,在叙利亚问题上美俄也是针锋相对,尤其是在巴沙尔的命运问题上。在这些问题出现之后,俄罗斯的态度一直是强硬的,不但挺过了各种外部打击,而且在国际政治舞台上不断证明自己的重要性,在处理叙利亚化学武器问题、伊朗核问题谈判等方面,都发挥了自己的作用。反观美国的对俄政策,在这一年间发生了微妙的变化,很显然,华盛顿不得不承认,他们针对莫斯科的孤立政策无论在经济上还是在外交上都在走向失败。如果说,5月份克里访俄的时候,只是举起两只手象征性地表示投降,那么,12月的这次访俄,看上去克里不仅仅举起了两只手,而且低下了头。

这似乎是俄罗斯的胜利,似乎是普京强硬政策的胜利,但是,且慢,事情并没有那么乐观,因为对面站着的毕竟是美国。

华盛顿对莫斯科政策的这些变化,是奥巴马政府根据形势发展变化所采取的务实态度,其核心出发点仍然是美国的国家利益。如果说之前针锋相对、采取对抗的强硬态度是出于一种本能反应的话,那么,现在的柔软身段便是本能反应过后深思熟虑的结果。政策无非是对与错两种,但首先实行的往往不一定是对的,在“试错”之后,根据形势发展变化对原有政策进行调整,使之趋向最为平衡的方向,也是一个必然的过程。毕竟没有人敢保证自己的政策一贯正确。压服或击垮俄罗斯,当然很理想,但这一理想摆明了无法实现的话,继续坚持就是冥顽不化。白宫不是不可以继续与克里姆林宫较劲下去,但继续对抗下去的结果很明显,不仅俄罗斯没有垮掉,相反美国利益却受到了一定损伤,而“止损”的唯一办法,是正视现实、谋求合作。

所以,尽管克里年内这两次莫斯科之行都被视为俄罗斯的外交胜利,但现在就说美国服软了还为时过早。毕竟克里的措辞还是小心谨慎的,还没有得到进一步的行动上的验证,而俄罗斯与美国之间在一些重要问题上仍存在较大分歧,进一步、退一步甚至退两步的可能性依然存在。

我觉得,大可不必因为克里的一番身段柔软的表态就将其看成是普京对西方强硬政策的成功。从很大程度上说,普京的强硬,更像是表达对西方长期不尊重俄罗斯国家利益的不满,更像是要求得到公平的待遇,这从普京一边手指着西方、一边又口称“伙伴”中大致可以看出。尽管普京言辞咄咄逼人,但所逼的却是“伙伴”而非敌人。普京真正想要的,是俄罗斯与“伙伴们”的平起平坐,是一个真正多极化的世界,是在多极化中占据强有力的一极。也就是说,普京的强硬只是实现其目的的一种手段,而非目的本身。一旦大家“排排坐吃果果”,俄罗斯国家利益得到西方的尊重、达成了利益的平衡,你看他还会不会持续强硬。

从上面扎哈罗娃对克里表态的解读中,可以看出,俄罗斯念兹在兹的,其实就是“被孤立”,要的是被尊重。教父还要一个尊重呢,何况那么大一个俄罗斯!(图片来自俄罗斯卫星网相关新闻网页截图)

————————————

推荐阅读:

克里说软话,美国向普京低头了吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017