注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

普京今年会在大型记者会上说什么?  

2015-12-16 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京今年会在大型记者会上说什么? - 林海东 - 林海东的博客

俄罗斯总统的年度大型记者会,始于2001年。在梅德韦杰夫总理当总统的时候,有过中断,梅总统任内我记得只在2011年搞过一次,那也是他的首次。大型记者会成为“年度”惯例,在普京总统任内似乎没断过。我现在在乌镇参加互联网大会,随身携带的笔记本里资料不全,单凭记忆,此前已经开过十次。验之以官媒的旧报道,也说2014年那一次是第十次。

这个大型记者会的确是大——不仅人数众多,而且时间很长;不仅回答问题多,而且问题基本都大。史上搞得最大的一次,是20082月普京卸任总统之前在克里姆林宫办的,时间长达4小时40分钟,回答了80名俄外记者提出的106个问题。最近的2014年那一次,时间也不短,3小时10分钟。虽然时间长,但这记者会绝不乏味,因为回答问题那位叫做普京。

第一次大型记者会,记者去了400人,但后来人越来越多,2014年是1200多人。最新的官方消息证实,即将于1217日召开的2015年度大型记者会,获得采访资格的记者人数已经到了1400人。

2015年对于俄罗斯来说,是风云激荡的一年,大事小情不少——俄乌之争未了、西方制裁犹在、叙利亚空袭IS、土耳其击落俄战机、俄土对峙正在进行中,等等等等。这么多事情,加上史无前例的记者人数,想必问题成山。这一次的记者会会不会超过2008年那一次、成为史上时间最长的新纪录?还是蛮令人期待的。

之所以期待,是因为普京的套话、空话少,回答问题干脆利落不磨叽,而且时不时还爆出让人耳目一新的“名言警句”。就算不看门道、光看热闹,都值得花几个小时。回想这些年来普京说过的话,编一本“语录”应该够料,而销路可能不大用愁,毕竟在我们这边还是有很多“普粉”的。

普京给人的印象,大致是“大帝”和“强硬”。也正是因为如此,喜欢和不喜欢他的人往往形成对立,且不说俄罗斯国内的支持与反对,单看我们这边,也是泾渭分明。这一点,连弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇自己也心知肚明,但他似乎并不是很在意,他曾经在2014年的记者会上这样评论支持率——“如果你太在意,你的支持率反而会很快下滑”。

其实,喜欢普京与否,是俄罗斯人民自己的事情,我们的好恶不过是“看戏掉眼泪”。当然,我理解为什么我们这边为什么有人会喜欢普京。但问题是,每个国家的利益不同,处理利益相关问题的方法也不同,俄罗斯那一套如果照搬过来,或者像某些人动辄即提的毛时代如何如何,恐怕会成为“南橘北枳”,毕竟时易势异了。“伟大复兴”的衡量指标,尽管包含强大的战斗力,但却并不仅仅是战斗力。这是国家传统与民族文化差异的问题,也是个审时度势、顺应潮流的问题。就算普京也不是一味喊打喊杀的,比如土耳其打下了俄战机,我们这边有人认为普京必定以眼还眼、以牙还牙,也有人看法正相反,但普京话硬手不硬,愣是没跟土耳其动手打起来,这让前者大跌眼镜,觉得普京怂了,但其实那是普京算计之后的结果,因为只有这样才最符合俄罗斯的国家利益。

可以想见,在即将举行的2015年大型记者会上,俄土关系问题必然是一个重点问题。对于这个问题,之前普京的狠话其实已经说得差不多了,现在形势还在进一步发展,比如刚刚发生的俄罗斯军舰向土耳其渔船开火事件让俄土关系雪上加霜,普京对此还会说怎样的话,真的是让人很感兴趣。

普京无疑是一位个性十分鲜明的总统,而这样的政治家,往往容易引起人们的兴趣。这如同看戏,人们捧的是“角儿”,但绝不会去捧一个平庸的演员。而深谙此道的政治家,总是有算计的——你想听失空斩,他今天绝对不会给你演借东风。大抵如此。说不在意支持率,其实有双重含义——第一,地位稳固到可以不看支持率;第二,他已经号准了你的脉。

感谢这个互联网时代,让我们可以看直播。虽然你可能不懂俄语,但没关系,有辛勤的网络小编为你做即时翻译。如果你只是看热闹,还可以等几天,各种野生或家养字幕组会为你周到服务的。

现在离1217日的大型记者会还有两天时间,我建议有兴趣的朋友去看看或重温一下弗拉基米尔·索洛维约夫制作的那部大型纪录片——《总统》。尽管这部长达两个半小时的纪录片褒贬不一,尽管有俄罗斯媒体认为该片是克里姆林宫推出的“一篇关于国家发展、民族复兴和领袖作用的政治演说”,尽管看上去该片相当“主旋律”,但作为了解普京的角度之一、作为同类纪录片的一个参照系、作为此次大型记者会的背景资料之一,这部片子其实都是值得看看的。在这部片子里,数次出现了历年大型记者会的片段,说实话,且不论普京回答问题是否讲了真心话,单就记者会本身而言,无论是记者还是普京的表现,都堪称样板。

有人说,每年的大型记者会是普京“一个人的表演”。我不是很同意这种说法,我觉得这其实是一场对手戏,如果记者问的都是泛泛、平庸、大而无当的问题,又哪里能引出普京的妙语连珠呢?三分逗,七分捧,不然包袱儿怎么会抖得那么响?

————————————

推荐阅读:

普京今年会在大型记者会上说什么? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017