注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜为何要揪住重启金刚山旅游不放?  

2015-12-13 18:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月份朝韩危机的时候,北南双方举行了一次近三天的马拉松式高级别紧急接触。当时,代表朝鲜的是黄炳誓次帅和金养建书记,代表韩国的是青瓦台国家安保室室长金宽镇和统一部长官洪容杓。会谈的结果,是解除了当时看上去一触即发的战争危险,并达成了发展北南关系的六点一致。

1211-12日在开城工业园区举行的北南副部长级政府间会谈,便是双方8·25协议的延续。只是这第一次政府间会谈,不仅没有谈拢,反倒谈崩了。双方连联合新闻稿都没有发出,这意味着谈判已经实际破裂。

会谈开始之前,双方的谈判重点就已经有媒体报道出来——

韩方诉求如下:

1、重点在解决离散家属相关问题。

2、建立环境、民生、文化等三大领域的交流通道。

3、在北南非军事区打造世界生态和平公园。

4、解决开城工业园区三通问题。

相对于韩方的诉求清单,朝方的诉求没那么多。朝方的核心要点就是一个——重启金刚山旅游项目,主张将重启金刚山旅游与离散家属团聚问题挂钩,并同时解决。同时,朝方还要求韩方首先就重启金刚山旅游达成协议。

两天的谈判最终无果,原因是双方各执己见,分歧较大,无法达成一致。12日当晚,朝中社即发布消息,称“南方拒绝讨论重启金刚山旅游等根本性问题,一味坚持不当的主张。由于南方如此错误的立场和态度,这次会谈无果而终”。

韩方的态度是,朝方应先采取负责任的措施,包括保障游客人身安全、承诺不会重演游客被击毙的情况、撤销对金刚山旅游区内韩方资产实施的法律处分等,在这一前提下,双方可以举行重启金刚山旅游的相关工作会议进行磋商。但韩方表示,朝方坚持不解决重启金刚山旅游问题,其它免谈。

南说南有理,北说北有理,但焦点都是一个——重启金刚山旅游。

朝鲜为何要揪住重启金刚山旅游不放? - 林海东 - 林海东的博客

1210,金正恩宣布朝鲜拥有氢弹的时候,我曾经分析说,在这个时间点提出“拥氢”,其中一个因素是给北南会谈当筹码的。至于朝鲜为什么揪住重启金刚山旅游问题不放,并且把它当场解决其它问题的前提,我当时的分析是,朝鲜的外汇可能吃紧了。从现在筹码失效、会谈破裂的情况看,这些分析基本对路。

那么,朝鲜为什么如此看重重启金刚山旅游项目呢?为什么要把它当成解决北南间其它问题的唯一前提呢?这还得往前翻篇儿看历史。

先得提个人——郑周永。郑周永是韩国现代集团的创始人,是为南北关系的发展和统一大业做出巨大贡献的标志性人物。1989年郑周永访问朝鲜,与金日成签了一个《金刚山南北共同开发议定书》,奠定了金刚山旅游项目的基础。19986月和10月,郑周永两次押运1000头牛通过板门店进入朝鲜,“驱牛回乡”;在10月那次,他会晤了金正日,具体商定了联合开发金刚山旅游项目事宜。同年11月,金刚山旅游项目启动,并与开城工业园区、南北铁路公路连接工程并称为南北三大经济合作项目,也被视为南北和解、合作、统一进程的象征之一。韩国官方曾称金刚山旅游项目是“韩朝经合交流象征性事业”。

金刚山旅游本来搞得挺红火,韩国人民经常成群结队前来观光、度假,也给朝鲜带来了大笔外汇输收入。20058月,朝韩在金刚山地区合作建设离散家属会面所,并在会面所内设立常驻事务所,作为人道主义合作领域的窗口,负责离散家属团聚的有关事宜。然而,在项目启动十年后的2008年,金刚山旅游却因为7·11朝军士兵开枪击毙韩国女游客事件戛然中止。这一停,就停到了如今。

这对韩国来说,不算什么大事儿,无非是韩国民众少了个就近旅游度假、亲近故土的去处。不过,在人身安全没有保障、子弹说飞来就飞来的状况下,金刚山风光再美、设施再好,对于韩国民众而言,也不是非去不可的地方。但是,对于朝鲜来说,“我们民族之间”的南方同胞不来金刚山,则意味着丢失了大把的外汇。当然,朝鲜的外汇收入不单单指着一座金刚山,但金刚山这笔收入没了,对本来赚取外汇就有限的朝鲜而言,却是一个不小的损失。

这些钱有多少?从以往的资料看,是亿级美元的规模。还记得2005年爆出的澳门汇业银行事件吗?当时,金刚山的韩国运营方汇入汇业银行朝鲜户头的金额超过6亿美元。而这些钱用来做了什么,当时有两个说法——采购海外奢侈品和增强军备。这些钱的流向,现在看已经不是重要问题了,重要的是这些外汇收入的数额。

从以往的资料看,这些外汇对朝鲜并非可有可无,而是相当重要的一个外汇来源,而且关键的是来源稳定。有了它,既可办事,也好办事。从2008年金刚山旅游项目停止至今,已历七年有余。尽管朝鲜仍有其它创汇渠道和手段,但是金刚山这一块缺了这么久,算起来也是笔不小的数目。而在联合国的“最严厉”制裁与韩国实施的“5·24措施”之下,朝鲜的外汇收入是出的多、进的少。对于朝鲜而言,这是亟待解决的一个首要问题。

所以,朝鲜为什么要把重启金刚山旅游当成头等大事、当成解决北南间其它问题的首要前提,也就不言而喻了。只是这种“过于执”往往得不到好结果,而用宣布拥有氢弹来当筹码,可能是金正恩上台以来朝鲜外交的最大败笔。

————————————

推荐阅读:

朝鲜为何要揪住重启金刚山旅游不放? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017