注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

浮躁的营销与沉重的肉身  

2015-11-05 05:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销的不择手段,是近年来的常见。看似花样百出,但实则已经势成黔驴,种种手段不过是“技止此耳”的“蹄之”。营销,当然不可或缺,我并没有否定它的意思,只是感觉到在营销手段铺天盖地、狂轰滥炸的当下,人们对这些手段已经产生了审美疲劳。商家也好,营销公司、策划公司也罢,大抵也感到了这一点。

我是营销外行,只是个打酱油的路人甲,但能够体会营销界、策划界的难处与苦衷,程咬金的三板斧已经使完,除了“语不惊人死不休”的剑走偏锋,恐怕也没有什么好办法。营销是门学问,既然是学问,就有做深做浅的区别。比如说,同样是美女+比基尼这两个元素,有人展现出来的是美、是愉悦,有人端上来的就是一堆肉。正面的例子就不举了,请看下面的图:

浮躁的营销与沉重的肉身 - 林海东 - 林海东的博客

图一,是近日某商家在北京建外SOHO搞的一场营销活动,卖的是一款手机社交软件。名称印在腰部,二维码印在屁股上。

浮躁的营销与沉重的肉身 - 林海东 - 林海东的博客

图二,是近日沈阳某餐馆搞的万圣节营销活动,卖的是饭菜。上身是人体彩绘,下身比北京那边多一条薄纱,脸上还多了一个面具,不知是万圣节特色还是美女们怕遇见熟人。

比基尼美女这事儿,其实是老梗,这些年用得最多的大概是各种车展,美女香车,车是好车,但车边的美女却越穿越少、越穿越露,让人分不清卖的是车还是肉,以至于某些车展官方要禁止“露太狠”,甚至要“禁车模”。

在我看来,这两个营销案的策划应该是下了功夫的,瞄准的是心理、瞄准的是人性,但令人遗憾的是,这枪口对准的却是人性中隐秘的那部分、是暗面。用这样的方式,我想策划者是经过了考量的,所谓“物尽其用”,第一次可以卖比基尼美女的点,事情传开之后,第二次就可以搞“事件营销”,甚至还可以搞搞“热搜词”之类。手段、过程都无大错,但问题是,起点太低、格调不高。这种违反公序良俗的营销,大抵源于策划者本身对人的心理、人性缺乏足够的把握。想破了脑袋,也只是拉低了营销的底线,秀出的不过是猥琐与低俗。

看完这两则消息之后,我挺替营销、策划这个行当感到悲哀的。虽然我知道自己很可能是“看戏掉眼泪——替古人担忧”,但如果越来越多的营销行为建立在迎合人的隐秘心理、迎合人性的暗面,建立在挑战公序良俗和法律界限的基础上,那么,这行当的前途也就令人堪忧。

上述的两个营销活动,其实很典型地反映出营销、策划行业的浮躁,也暴露了商家以及创业者的轻飘。屁股印着二维码的美女抄的是数月前的“斯巴达勇士”,而端盘子的彩绘美女抄的是国外的无上装酒吧或咖啡店(我注意到,在相关消息的评论中,有网民拿无上装酒吧说事儿,认为那是一种开放。但那个叫做不入流,能学点儿好吗?)。这不是创意,而是创意的枯竭,所反映出的其实是更为深层的问题,比如社会心理,比如三观,比如对公序良俗的漠视,比如法律的缺位,比如有钱能使鬼推磨。

我无意指责那些以身体为广告载体、近乎全裸的所谓模特儿,因为在这种营销中,她们只不过是所谓创意和策划利用的工具。当她们的肉身成为商品,这肉身其实是沉重的,映衬着营销中越来越多的浮躁。

营销这事儿,不是不可以俗,而是不能把俗拉到低。为了钱什么都不顾,那这个人、这个行当,甚至这个社会、这个民族,都是危险的。这不是危言耸听,而是令人担忧的现实一种。

“自由,多少罪恶假汝之名以行”,这句话是法国大革命时代吉伦特派的无冕女王——罗兰夫人在断头台上的感叹。上述这两则有关营销的消息,让我突然想起这句话来,觉得“自由”二字换成“营销”,也未尝不可。这样的营销,可以休矣。

————————

推荐阅读:

浮躁的营销与沉重的肉身 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017