注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了  

2015-11-30 05:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫(列宁)和阿列克塞·马克西莫维奇·彼什科夫(高尔基)之外,我唯一能脱口而出的另一个俄罗斯名字是——柳德米拉·布洛克菲耶夫娜·卡卢金娜。对,苏联电影《办公室的故事》的女主人公,那个大龄未婚女局长。我们现在老说“剩女”什么的,其实现在的很多“剩女”跟柳德米拉·布洛克菲耶夫娜·卡卢金娜局长女士比起来,根本不能算数儿。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

《办公室的故事》(1979)是梁赞诺夫的爱情三部曲(又称悲喜三部曲)之一,另外两部是《两个人的车站》(1982)和《命运的捉弄》(1975)。虽然都是喜剧,但相较而言,“办公室”和“车站”更现实、更容易打动人,而“命运”则显得有些刻意、更为荒诞。所以,提起梁赞老,很多上了点儿年纪的人(比如506070后),更容易想起柳德米拉和薇拉(“车站”的女主人公)。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

莫斯科时间1130日,梁赞诺夫去世了,享年88岁。在中国,梁赞老这岁数儿,正在米寿之年。虽然他老人家已经在我们的视野中消失好多年了,但从苏联到俄罗斯,却是“每一条狗都认识的人”。1984年,梁赞诺夫获得了“苏联人民艺术家”的称号,这荣誉、这高度可谓达至顶峰。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

梁赞老的《命运的捉弄》,在我们这儿一般观众会觉得有点儿“隔”,故事的设置和推进显得过于刻意,但如果多少了解一下苏联的历史,那种荒诞的感觉又是实在的真切。所以,苏联人民才会喜欢它,在影片上映之后的很多年里,每到新年都拿出来放一放,就像“贺岁片”,而且票房一直都很高。苏联有句玩笑,说:如果你不好问一个人的年龄,那么,就问问他看了多少遍《命运的捉弄》。

虽然被叫做“三部曲”,但“命运”的确跟“办公室”和“车站”有些不太一样。如果说“命运”描述的是偶然性,而“办公室”和“车站”则描述的是必然。我们这儿不是有个“三贴近”吗?就是所谓“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。梁赞老的“办公室”和“车站”,在咱们这儿差不多可以评为“三贴近”的精品工程、示范工程,获得“五个一工程”奖应该没有什么大问题。类似的殊荣,梁赞老早就得到了,比如说,《命运的捉弄》导演、男女主演、作曲、摄影、编剧都获得了苏联国家奖,当年的《苏联银幕》年度最佳影片;《办公室的故事》获得过俄联邦共和国瓦西里耶夫兄弟国家奖;《两个人的车站》曾经入围戛纳金棕榈提名,当年的《苏联银幕》年度最佳影片;等等等等。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

从梁赞诺夫的三部曲中,可以看出梁赞老的变化轨迹,可以看着他老人家是怎样一步一步把他那种“不纯的喜剧”推向成熟的。个人以为,三部电影每一部都是一个新台阶,而“车站”是顶峰。在“车站”中,喜剧的外衣下隐含的是对生活、对爱情的深沉思考,揭示的是人类生存境况的本质——造化弄人,人亦弄造化。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

在“车站”的结尾,当普拉东和薇拉背靠着坐在雪地中,普拉东拉响手风琴告诉监狱里面的看守,他没有逃狱而是按时归队了的时候,你会知道之前那一段长时间的普拉东与薇拉之跑,跑向的实际是希望、是明天;而镜头中背靠在雪地里坐在一起的爱人和远处高耸的监狱围墙与岗楼,则是我们生存境遇的写照。“车站”最后这个段落,在我看来,与“办公室”结尾处卡卢金娜追打诺瓦谢利采夫、最后在出租车里相拥相吻的那个段落有传承关系,而“车站”的处理则更深沉、更含蓄,更容易引人落泪。且慢,不是喜剧吗?是,但却是“不纯的喜剧”,是带着喜剧因素的正剧。尽管喜中有悲、悲喜交加,但不是悲剧,仍然是喜剧,因为它留给人们一个充满希望的“光明的尾巴”,一如在雪地尽头露出的曙光。

梁赞诺夫去了,但他仍然活着,活在他的作品中,活在人们的心里。对了,还活在无边的星空里——那颗编号4258的小行星,名字叫做“梁赞诺夫”。

顺便提一句,梁赞诺夫对普京持否定态度。

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

————————————

那个曾带给我们欢笑和泪水的梁赞诺夫去了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017