注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯不准备与土耳其开战说明了什么?   

2015-11-26 05:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯不准备与土耳其开战说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客

“我们不准备与土耳其开战。”

这是北京时间1125日晚间从莫斯科传来的声音。说这话的人,是俄罗斯外长拉夫罗夫;这是他在接受俄罗斯国内外媒体采访时对记者明确表示的。至此,所有猜测“普京大帝会发威、俄罗斯会报复土耳其”的人们,可以洗洗睡了,因为这回是真没戏了。

纵观一天之内普京、梅德韦杰夫、拉夫罗夫这三位俄罗斯大佬的言论,会发现一个蛮有意思的现象,亦即:调门递减。我把它们列在下面,大家可以自行体会一下。

普京24日会见约旦国王阿卜杜拉二世时的讲话,大家已经基本知道了,核心关键词是“背后被捅了一刀”、“悲剧”、“会给俄土关系造成严重影响”。

25日,刚刚结束东南亚之行的俄罗斯总理梅德韦杰夫抵达叶卡捷琳娜堡后即对事件作出评价,称击落俄罗斯战机是土耳其当局的“罪恶妄举”,后果有三个——

1、俄罗斯与北约关系将出现危险恶化。

2、土耳其的行为本质上是在保护IS

3、俄土睦邻关系遭到破坏。该损失将难以弥补,其直接后果或为系列重要联合项目被终止,土耳其企业丧失在俄罗斯市场的地位。

而拉夫罗夫则表示——

1、我们不准备与土耳其开战。我们与土耳其人民的关系并未改变。我们质疑的是现今土耳其领导层的行为。

2、我们严重怀疑这是蓄意行为。这非常像有计划的挑衅。

3、在与土耳其方面进行会议沟通之后,北约发表了就内容而言“十分不正常”的声明。该声明并没有表示任何歉意或慰问,并且掩盖了土耳其空军的所作所为。欧盟也表现出类似的反应。

4、土耳其外长已经致电就苏-24战机坠毁表示慰问。

最为关键的核心信息——“俄罗斯不准备与土耳其开战”,不是由总统、总理说出来的,而是出自外长之口。这种由外长出面的一锤定音,其实还是蛮有意思,留下了转圜的余地,进可攻,退可守。

-24被击落一天以来,事情的变化非常迅速。各方的立场虽然不同,但总的基调是“息事宁人”,这与我昨天的判断基本一致。无论是联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马、法国总统奥朗德,还是土耳其总统埃尔多安,大家的调门基本一致,大致有以下三点——

1、避免紧张局势升级。

2、寻求事件合理解决。

3、避免类似事件再次发生。

连此前调门很高的土耳其总统埃尔多安也在公开场合做出了这样的表示——

1、土耳其方面是在俄罗斯国防部确认飞机被击落之后,才知道那是俄罗斯战机。

2、苏-24是在土耳其境内被击中,一部分坠落到叙利亚境内,另一部分坠落到土境内。

3、俄战机出动的区域没有IS组织。

可是,好像哪里有些不对啊,之前信誓旦旦地“侵犯领空后5分钟内警告10次”呢?敢情如果攻击之前知道那是俄罗斯战机就不动手了是吧?

而土耳其总理达武特奥卢25日也表示,土耳其无意与俄罗斯建立紧张关系,各方应注意不使局势升级,各方必须通过合作来打击IS组织。尽管土总理同时坚持俄战机侵犯土领空,土有权采取应对措施,并表示应停止打击叙利亚境内的土库曼武装,但调门也是在降低。

这是什么情况?背后捅的这一刀就这么算了?

25日,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席普什科夫表示,如果安卡拉认为俄罗斯会很快忘记这一切,那就大错特错了;俄罗斯对土耳其的态度会急转直下,而且会持续很长一段时间。这话听上去很硬,但实际上无非也就是两国关系由热变冷而已。

同日,俄罗斯驻法国大使奥尔洛夫在“欧洲一号电台”节目中的一段话,可能才透露出大家调门为什么齐齐变低的玄机所在。大使先生透露,俄罗斯准备吸纳美国、法国和所有准备参加打击IS联盟的国家,组成统一的指挥中心,来共同计划、协调行动打击IS;如果土耳其愿意加入,“我们当然欢迎”。这样的信息,由俄罗斯驻法国大使披露,很显然是得到了国内首肯的,在目前这种状况下不是随便说说。这或许说明,普京在下一盘很大的棋。

一个值得注意的信息是,被击落的苏-24战机的一名飞行员获救,普京准备授予他国家勋章,而另一位遇难的飞行员将被追授“俄罗斯英雄之星”称号。我不是很熟悉俄罗斯这些勋章和称号的授予标准,但总觉得这规格、待遇有些人为地拔高。或许这架苏-24被击落真的给俄罗斯带来了一些什么?比如实现某些目的的机会?那么,普京的目的又是什么呢?

大家都在说的俄罗斯的目的,有两个:一是争取反恐行动的主导权,二是保住巴沙尔·阿萨德。可是,这种大家都清楚的目的,会是普京的真算计吗?有两个人的表态,可以看出一些端倪。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫25日表示——

1、克里姆林宫认为,土耳其在叙利亚领空击落俄罗斯战机是违反国际法的行为。

2、克宫怀疑土耳其合力反恐的意愿,但此态度不涉及美国所领导的联军其他成员。

叙利亚外长穆阿利姆25日表示——

1、土耳其击落俄罗斯战机是对叙利亚主权咄咄逼人的侵犯。

2、反对派武装向弹出机舱的俄罗斯飞行员扫射是战争罪行。

3、俄罗斯为打击叙境内恐怖主义做得比美国主导的国际联盟更多。

在各方诸位大佬齐齐降低调门之际,穆阿利姆的高调门显得有些跑调儿。但所有这些信息综合到一起看,会发现其实这两位的表态可能才是实话的所在,而他们俩绝非出来随便说说的。

这出戏,很好看。虽然土耳其抢戏乱入,稍稍搅了一下局,但总体上看还是回到了原先剧本的轨道,不会出现出轨现象。就连我们这边外交部的回应也是中规中矩——

“中方十分关注这一事件。目前尚有不少情况需要进一步澄清。中方支持国际社会的反恐努力,希望各方加强沟通协调。”

俄罗斯不准备与土耳其开战说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客

PS.俄罗斯获救飞行员北京时间25日晚间接受媒体采访,称自己想继续留在俄罗斯驻叙利亚航空队中,说自己必须要为机长“还债”。他同时表示,本来完全可以消除侵犯土耳其领空的可能性,但不论从视觉角度还是无线电方面,他们当时都没有收到来自土方的任何警告。很有意思的说法,不是吗?(图片来自俄罗斯卫星网?相关新闻网页截图)

————————————

推荐阅读:

俄罗斯不准备与土耳其开战说明了什么? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(39198)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017