注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

犯我强汉者虽远必诛?别开玩笑了!  

2015-11-20 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犯我强汉者虽远必诛?别开玩笑了! - 林海东 - 林海东的博客

1119,外交部确认中国人质樊京辉被IS残杀的同时,发言人在谈话中表示,“一定要将犯罪分子绳之以法”。这个表态,引发人们对中国是否会升级其反恐行动(比如出兵叙利亚参与打击IS)的关注。民间舆论已有支持出兵反恐的呼声,包括与俄、美、法联手打击IS;“犯我强汉者,虽远必诛”的声音又有所抬头。

“绳之以法”这样的表态,其实是一种“标配”。仅以最近的新闻为例,法国总统奥朗德、俄罗斯总统普京都做过类似的表态。在中国和挪威两名人质被残杀后,联合国安理会发表的媒体声明中亦称,“安理会成员指出将这些应受谴责行为的肇事者绳之以法的必要性,并强调所有应对杀害樊京辉和格里姆斯高-奥夫斯塔的行径负责的人都应受到追究”。安理会声明中,既有“绳之以法”,也有“绳之以法”的范围。

“绳之以法”的表态是必须的,但说说容易做起来难,不是派一队兵或者一堆飞机军舰过去就能完成的任务。何况劳师远征,中国的军力投送本身就是个难题。“打”这事儿,说起来简单,就是一个字,但“怎么打”却是个复杂的系统工程。民间喊打,固然解气,但毕竟“怎么打”是个无需他们考虑、也无需他们操作的问题。这个问题摆出来,你相信外交部、国防部和总参谋部,还是相信网络舆论、民间声音,是一目了然的事情。

中东是个烂泥潭,脚踩进去容易,拔出来却难。各方介入中东事务,核心是出于国家利益。同时,IS的出现与恶性膨胀,也是多方面因素共同作用的结果,问题的核心亦是出于相关各方的国家利益。说穿了,IS本身其实也是一张牌,怎么打这张牌,各家都有各家的算计。普京在日前的土耳其G20峰会上说,他掌握着足够的证据,证明IS不仅受到个人资助,还受到40余个国家的资助,其中包括G20成员国。也就是说,在IS问题上,其中包含的各方利益纠葛,比你想象的要复杂得多;这一点,看看叙利亚问题外长会议去了多少相关国家和国际组织的代表,也就会清楚很多。

中东是个乱局,域内国家与各大国之间的利益纠葛犬牙交错。欧美也好,俄罗斯也罢,出兵是件维护各自利益、“不得不”的事情,而反恐不过是个出兵的最佳理由。我丝毫不怀疑欧美俄反恐的诚意与决心,但其终极目的仍然是维护或重绘中东的利益版图。即便是现在反恐决心最为坚定的俄罗斯和法国,其核心目的也莫过于此。换一个说法,如果IS被打掉,各方会不会撤出中东,就是衡量的指标。这里的“撤出”,指的不单是军事力量的撤出。

人质被害,绝不是衡量一个国家能否保证其海外公民人身安全的指标;人质被害之后,采取怎样的态度、是否出兵报复,也绝不是衡量一个国家实力强大与否、其政府强硬还是软弱的指标。在国家利益面前,务实无疑是唯一的选择。现时调兵遣将、深度介入的美欧俄,是在务实;在叙利亚问题上,中国坚持政治解决方案,也是务实。各方务实的基点,皆源于各自诉求不同的国家利益。而在国家利益面前,解气与否其实是不重要的。

打开地图可以发现,现时国际恐怖主义的分布自东南亚、南亚、中亚、中东直至非洲。尽管身处中东的IS杀害了樊京辉,但IS却并非中国面临的最大恐怖主义威胁。别跟我谈中国在叙利亚投资的油田被IS占了什么的,因为那点儿石油在整体国家利益中所占的比重实在不足以“虽远必诛”。中国坚持“坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动”的立场,这一原则性立场与国际社会是相同的,但具体到操作层面,打谁以及怎么打,却是要两害相较取其重的。也就是说,打击IS并非中国首要的反恐任务。

至此,中国是否出兵叙利亚,其实已经是不需要讨论的问题了,因为答案其实一直都在那里,除非中国面临的反恐形势发生重大或根本性的改变。所以,“犯我强汉者虽远必诛”喊喊则可,但别拿它当真。当年陈汤他们之所以喊出这句豪言壮语,那是因为匈奴乃大汉的心腹之患,今时之人拿它当口号去鼓动睚眦必报,其实也是没搞清楚状况。反恐很正义很必要,但实际也是“无利不起早”的事情,而中国反恐之“利”,首先还是在国内和周边地区(南亚、中亚),而非IS那里。至于“绳之以法”,不一定非要自己动手干,因为还有一个路径叫做“国际合作”(包括但不仅限于军事合作),这是现时国际社会的常态,毕竟这已经不是华夏独大、蛮夷环绕的时代了。(图片来自网络截图,图文无关)

————————————

推荐阅读:

犯我强汉者虽远必诛?别开玩笑了! - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017