注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样将残杀樊京辉的恐怖分子绳之以法?  

2015-11-19 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样将残杀樊京辉的恐怖分子绳之以法? - 林海东 - 林海东的博客

1118晚,当大多数中国人还在睡梦中的时候,IS宣布,遭其绑架的中国人质樊京辉已经被他们杀害。1119,中国外交部连夜做出回应,表示震惊,并表示将进一步核实相关情况。此时距上一次外交部“连夜回应”,已经过去了整整两个月——上一次是919凌晨日本国会强行通过安保法案之后。应当承认,外交部此次的反应很迅速。正当人们看着“连夜回应”的新闻时,外交部发布了“樊京辉被IS绑架并残忍杀害”的确认消息,此时距“连夜回应”过去了还不到十个小时。

早在9月份,樊京辉遭IS绑架的事情已经确认。在910日、11日两天的外交部例行记者会上,都有记者提出相关问题。发言人的回应分别是“正在核实”(10日),“经初步核实,被绑架人员与失踪中国公民特征相符”(11日)。当时,发言人表示,“已启动应急机制进行相关工作”。

在今天的“连夜回应”中,发言人称,樊京辉被IS绑架之后,中方“一直全力设法开展营救工作”。继之而来的“确认”中,发言人称,中方有关部门“第一时间启动应急机制,想方设法开展营救工作”。但两个月来的努力,现在随着樊京辉的被害付诸东流了。而IS“撕票”的理由是:两个月过去了,他们没有收到赎金。

他们当然收不到赎金——与樊京辉同时被绑架的还有一位挪威人Ole Johan Grimsgaard-Ofstad,挪威首相曾表示,不会向恐怖分子屈服交付赎金,而这一态度也是很多国家奉行的政策。为什么不向恐怖分子交付赎金?道理其实很简单,那就是不能让他们从中尝到甜头儿,交付赎金会导致更多的人质被绑架,会让恐怖分子得到资助,而且会让他们以后的狮子口越开越大;同时这也是违反国际法的。所以,政府层面的原则一般是不付赎金,在某些国家甚至有明确禁付赎金的法律规定,比如美国。虽然美国今年修改了人质赎金政策,不再禁止人质家属支付赎金,但政府层面依然还是坚持既有原则。那么,问题来了,支付赎金能否确保人质安全?我想谁也不敢做肯定的回答,毕竟对方是恐怖分子,你无法预知他们是否会信守诺言。

在外交部的“确认”消息中,对IS残忍杀害樊京辉的行为有这样的定性——

“无视人类良知和道德底线”;

“惨无人道的暴力行径”;

“泯灭人性的暴行”。

在这一定性基础上,有“强烈谴责”,还有一句“一定要将犯罪分子绳之以法”。这可以看做是一种誓言,这样的誓言,从法国到俄罗斯,这些天不绝于耳。既是誓言,必要兑现;而要兑现,必须行动。现在的问题是,我们怎样把残杀樊京辉的恐怖分子绳之以法?

首先,当然要确认应该为樊京辉遇害负责的恐怖分子是谁。无非是:

1IS头目,绑架人质、勒索赎金的政策制定者;

2、绑架、勒索的具体执行人;

3、动枪动刀的死刑执行人;

4、其他相关人员。

接下来,怎么办?途径无非是两个——国际合作或是自己干。樊京辉遭IS残杀,无疑是中国反恐史上的一个标志性事件,但能否成为一系列相关政策变化的转折点,目前尚不能定论。从现在的观察来看,“绳之以法”的首选项极有可能是国际合作。IS残杀人质,已非第一例,各相关国家的反应也有先例,大家可以自己去查,不再赘言。但无论做怎样的选择,“绳之以法”都是艰难、长期的任务,即便政策作出重大改变,也不会一蹴而就。

在此,谨向樊京辉先生致哀!同时,我们要警惕,因为那个看似遥远的IS,其实已经离我们很近了,因为他们的名字叫做“人类的公敌”。

————————————

推荐阅读:

怎样将残杀樊京辉的恐怖分子绳之以法? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017