注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

俄军出动大杀器,普京会笑到最后吗?  

2015-11-18 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄军出动大杀器,普京会笑到最后吗? - 林海东 - 林海东的博客

莫斯科,1117日。俄罗斯国防部长绍伊古向俄军总司令普京报告了这样两个情况——

1、俄罗斯空天部队动用图-160、图-95MS和图-22三款25架战略轰炸机对叙利亚境内的IS实施空袭;

2、俄军在叙利亚的飞行次数增加了一倍;其中,战略轰炸机发射的数十枚远程空基巡航导弹均击中此前侦察到的所有目标(在绍伊古报告的当时,战略轰炸机已完成82架次打击,摧毁目标140个;当天的行动计划为出动127架次,摧毁206个目标)。

俄罗斯出动战略轰炸机这样的“大杀器”,且将空袭行动升级,是在确认恐袭导致A321空难之后。自930日至今,俄军已对IS目标实施了约1900次空袭,摧毁IS设施2700余处,并歼灭数百名武装分子。战略轰炸机这样的“大杀器”出动,且飞行次数翻倍,表明俄罗斯的空袭正在升级,表达了必歼IS而后快的决心。个人认为,这大约是因为巴黎恐袭、A321恐袭解除了俄罗斯在使用武力程度上的顾虑;接下来要观察的,是军事行动会不会进一步升级、是否会向叙利亚境内派出俄军地面部队。

让我们来看一下这一天之内俄罗斯做了什么——

1、俄联邦安全局确认A321空难的原因是恐袭;

2、俄联邦安全局悬赏5000万美元寻找罪魁祸首的线索,并呼吁国际社会协助查明恐怖分子;

3、俄外交部发表声明,称在确认恐袭导致A321空难的情况下,俄罗斯将依据《联合国宪章》第51条行使自卫权;俄外交部同时正式通知所有伙伴国家,对恐袭A321的恐怖分子开始搜索,在将其绳之以法之前,搜索行动不会结束;并呼吁“所有国家、组织和个人、所有朋友以及伙伴就此提供帮助,令犯罪分子受到相应的惩罚”;

4、俄军出动战略轰炸机,对IS实施猛烈打击,飞行次数翻倍;国防部长绍伊古称,此举使“猛烈、准确打击叙利亚全境IS恐怖分子成为可能”。

5、普京总统在国防部长绍伊古、俄军总参谋长格拉西莫夫陪同下,亲临国防控制中心,观看俄军机及里海舰队打击IS行动的视频直播。

6、普京命令俄军与通过航母向叙利亚海岸投送的法军作为“盟友”协同作战,命令俄军与法军航母舰队建立直接联系,并与法军制定相应的海、空联合行动计划。而此前,普京与法国总统奥朗德之间已经达成协议,双方同意加强在打击IS方面的情报和军事行动。

俄军出动大杀器,普京会笑到最后吗? - 林海东 - 林海东的博客俄军出动大杀器,普京会笑到最后吗? - 林海东 - 林海东的博客

俄罗斯此番行动,步调紧凑,线路清晰。只是目前尚不能完全断定此番连串行动是短期反应还是长远行动开启的前奏,这尚需继续观察。但有一点几乎可以立刻肯定,亦即:俄罗斯动用战略轰炸机这样的“大杀器”,表明了俄罗斯打击IS“不达目的誓不罢休”的决心。

相对于美国而言,俄罗斯的行动是坚决、果断的。就其与法国的“结盟”来看,似乎普京有成为针对IS的“新反恐同盟”盟主的意图。尽管普京与奥巴马在如何打击IS的战术上有分歧,但值得注意的是,除了与法国“结盟”之外,英国亦表示,尽管英俄双方在解决叙利亚问题上的方法有分歧,但立场正在接近。那么,是否存在这样一种可能性,亦即:俄罗斯在打击IS方面的积极、坚决行动,会让因乌克兰危机而僵硬的俄美、俄欧关系软化。毕竟在反恐、打击IS问题上,各方的立场、态度基本一致,差别只在方法、战术问题上;而方法和战术这些技术性问题,相对于立场、态度这样的原则性问题而言,还是容易解决的。

显而易见的是,普京的目的绝非打掉一个IS那么简单,而是有更为深远的战略考量。毕竟在巴沙尔千夫所指的时候,要站出来力挺这位小兄弟,这种“虽千万人吾往矣”的劲头不是随随便便就摆出来的。谁会笑到最后?我个人的看法,大概是普京。毕竟在土耳其的G20峰会上,奥巴马也认为有必要启动“由叙利亚人民主导和叙利亚人民拥有的政治过渡进程”,这与此前维也纳第二次叙利亚问题外长会议所达成共识的调子基本一致,而“叙利亚人民决定”这个提法,其中有深意存焉。(图片来自相关新闻网页截图)

——————————

推荐阅读:

俄军出动大杀器,普京会笑到最后吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017