注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

俄朝终于签了那份事先张扬的军事协定  

2015-11-13 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄朝终于签了那份事先张扬的军事协定 - 林海东 - 林海东的博客

1112,朝中社发布消息,称朝俄两国当天在平壤签署了关于防止危险军事行动的协定。这条消息非常简短,甚至连5W+1H都不完全——只有whenwherewhowhat,根本没有whyhow

协定的题目听上去很大——“防止危险军事行动”; 大概是出于保密原因,朝中社的报道也丝毫未涉及协定内容,但看上去有些像故弄玄虚。因为这份协定早在近一年前就已经进入人们的视野,早已不是什么秘密,可算“事先张扬”。当然,披露内容这事儿是俄罗斯那边办的。

20141215,俄罗斯媒体就公开报道了俄朝拟签署防止危险军事行动的协定。当时,俄罗斯总理梅德韦杰夫即已批准了这份协定的草案,并责成俄罗斯国防部与朝鲜方面进行谈判。根据当时俄罗斯媒体的报道,这份协定的大致内容如下:

1、该协定旨在改善双边关系,增进互信,防止两国间危险军事活动发生,并且迅速以和平方式解决双方军队之间发生的任何事故;

2、协定规定,双方需要采取必要措施防止因不可抗力或无意行为造成的军事设备和人员进入到对方国家境内,防止激光照射等行为对对方带来的伤害,确保对方的国家安全。

这样看来,这不过就是个有关边界军事的协定,不算什么大不了的事情。2015530日,在新加坡出席“香格里拉对话会”的俄罗斯国防部副部长安东诺夫表示,俄罗斯与美国、中国、韩国、加拿大都签有这种协定;他同时表示,俄罗斯希望与朝鲜和日本也签署这种协定。安东诺夫这样说:“关于预防边界地带发生危险军事行动的双边协定,将为巩固互信做出巨大贡献。”按照这一说法,该协定的定义范围、实际与象征两个层面上的意义也就很清楚了。

623,俄罗斯国家杜马(议会下院)主席纳雷什金表示,俄罗斯计划年底与朝鲜签署该协定。当时,就纳雷什金的这一表态,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防与安全委员会主席维克托·奥泽罗夫表示,他不清楚该协定的具体细节,但他希望俄罗斯能肩负起调解者的角色,以缓解朝鲜半岛的紧张局势,充当朝鲜声明的目标和任务的担保国。奥泽罗夫所说的朝鲜的目标和任务,指的是朝鲜的核计划和太空计划。但现在看,奥泽罗夫大概是想多了,刚刚签署的这份协定并没有那么大的范围,仍然局限于朝俄之间接壤的那十几公里边境。

2015年是首个朝俄友好年,在这一年即将过去的时候,双方签署这样一份有关军事的协定,大概也算是向朝俄友好年献礼了吧?总的来说,这份协定的象征意义更大,显示朝俄关系基本是向稳的。朝俄关系近年来改善、趋热,其中的原因外界见仁见智,但根基在于双方对各自国家利益的考量。简单说,对于莫斯科,其中重要的原因之一是俄罗斯总体上开始向亚洲转向,而朝鲜半岛问题又是俄罗斯能否成功转向亚洲的一个重要因素;对于平壤,拉近与俄罗斯的距离,很大程度上是为了平衡中国的影响。由于众所周知的原因,这个就不展开说了。

还是来看一下什么叫做“危险军事行动”吧。据2014年俄罗斯媒体的报道,所谓“危险军事行动”,指的是两国处于和平期间,在双方武装力量接近处,因不可抗拒原因或无意中发生的,并能导致人员死亡、物质损失和造成两国紧张关系的行为。核心关键词是“不可抗拒原因”和“无意中”,故意挑衅、寻衅滋事等等不包括在这个范围内——那样就该“以牙还牙、以眼还眼”了。朝鲜与俄罗斯接壤的地方就那么十几公里,怎么看这协定的象征意义都大于实际意义。

但问题是,为什么这样一份“事先张扬”的协定要近一年之后才正式签署呢?谈判过程很困难吗?协定的内容是否有所增加呢?毕竟那一段边境是三国交界之地,会不会有涉及第三国的内容呢?目前不得而知,尚需再等等看。

代表双方签署该协定的,是俄军第一副总参谋长尼古拉·波格丹诺夫斯基上将和朝军副总参谋长吴琴铁大将(航空军大将,2014717日晋升)。朝中社对此使用的措辞是二位将军“代表两国政府”在协定上签字,这其实也从一定的角度说明了这份协定可能只是一份具体的、执行层面上的协定;如果是原则性协定,那么,签字的层级可能还要高一些,比如国防部的部长或副部长。(图片来自朝中社?、鞑靼斯坦总统官网相关网页截图)

俄朝终于签了那份事先张扬的军事协定 - 林海东 - 林海东的博客俄朝终于签了那份事先张扬的军事协定 - 林海东 - 林海东的博客

————————————

推荐阅读:

俄朝终于签了那份事先张扬的军事协定 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017