注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

同样是国葬,元帅与大将规格不一样  

2015-11-12 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这边在忙活“双十一”的当天,平壤在为李乙雪元帅举行国葬。李乙雪元帅的身后事,规格很高——是金正恩上台之后第三次亲自领衔治丧委员会(前两次是金正日逝世、全秉浩逝世),也是他亲自出席的第二次国葬(上一次是金正日国葬)。

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

11日,朝鲜全军下半旗志哀,并全天禁止饮酒和娱乐,军人、民众十万人在灵车经过的街道旁肃立送行。灵车用的是装甲车,灵柩停放在最上方,上面覆盖着红旗,李元帅的军帽放在灵柩上方。金正恩送的花圈,摆放在一辆敞篷奔驰车上,由陆海空三军礼兵护卫。在通往陵园的路上,人民军军乐团乘坐卡车一路奏乐。哀乐声中,鸣枪致哀,安葬前,金正恩双手捧土洒向灵柩。此时,李元帅的铜像正在一片花圈之中,沉默地注视着这一切。哀荣至此,夫复何言?

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

同样是国葬,规格却不一样。仅以全秉浩大将的国葬为例做个比较。

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

相同之处:金正恩亲自担任治丧委员会委员长、亲往吊唁、送花圈;葬礼上都有鸣枪致哀礼。

主要差别之处:

1参加人员:全大将的葬礼,金正恩未出席;领衔的是金永南、黄炳誓,时任人民武装力量部部长玄永哲大将致悼词。李元帅的葬礼,金正恩、金永南、黄炳誓领衔,黄炳誓次帅致悼词。

2灵柩安葬地:全大将安葬在兄弟山爱国烈士陵园;李元帅安葬在大城山革命烈士陵园。两者皆为国立陵园。爱国烈士陵园竣工于1986年;主要安葬为朝鲜独立运动作出牺牲的烈士,为朝鲜军队、国家建设作出贡献的干部,以及朝鲜杰出的科学及文艺工作者。而大城山革命烈士陵园规格比前者要高一些,竣工于1975年,主要安葬抗日年代牺牲的朝鲜劳动党政治家、革命家、朝鲜人民军军人,以及为朝鲜民主主义人民共和国建立功勋的劳动党干部,能够进入这一陵园的只有160余位。这两处陵园有一个显著的差别,即爱国烈士陵园墓前为墓碑,大城山革命烈士陵园除此之外,还有逝者的铜像。(上为爱国陵园,下为大城山陵园)

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

3灵柩填土方式:全大将下葬时,金永南、黄炳誓用的是铁锹;李元帅下葬时,金正恩、黄炳誓用的是双手。

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

4从逝世到下葬的时间:全大将201477逝世,9日接受吊唁,10日下葬,历时三天;李元帅2015117逝世,8-10日接受吊唁,11日下葬,历时四天。

这些差别之处,不单单是李元帅与全大将之间的军衔差别,这里面还有资历、功绩、生前地位等等一系列差别。比如说李元帅和全大将都曾经从事过保卫工作,但李元帅抗日时期就跟着金日成,而全大将只是在抗日胜利之后才进入警卫队,负责保卫金日成和金正淑夫妻;这跟咱们这边“离休”和“退休”之间的差别差不多。尽管李元帅基本始终如一干保卫,全大将后来成了核武元勋,但在人家那边,保卫领袖应该比发展核武的任务更重、功劳更大,毕竟人是第一因素。

不管规格上有什么异同,但国葬毕竟是国葬,都在各自能够达到的范围内极尽哀荣。曾经跟朝鲜交过手的麦克阿瑟将军当年引用一句歌词,说“老兵永远不死,只是慢慢凋零”(Old soldiers never die, they just fade away)。随着李元帅逝世,朝鲜抗日游击队时代的元老们也基本上凋零殆尽了,不过,他们化身为一座座铜像,大概会永远活在朝鲜人民心中吧。看看他们的身后事,盖棺论定,也算是善终。

说到善终这事儿,不能不再提一句崔龙海。11日的葬礼上,不在治丧委员会名单里的他,仍然没有出现。12日中午,韩联社引述消息人士的话说,他现时疑似正在某集体农场接受革命教育。如果这个消息能够被证实,那么,我之前的“下放”、“冷宫”判断就比较靠谱,或许崔龙海会像马元春一样,还有重回我们视野的那一天。走着瞧吧。(图片来自朝中社、新华社相关新闻网页截图以及互联网)

————————————

推荐阅读:

同样是国葬,元帅与大将规格不一样 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017