注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

先听段子,再继续寻找崔龙海  

2015-11-11 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先听几个段子。

第一个段子是鲁迅讲的,收在他的杂文《“人话”》里,这文章最早发表于1933318日的《申报·自由谈》,署名“何家干”,后来收进杂文集《伪自由书》。故事是这样的——

是大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:“皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫道:太监,拿个柿饼来!”

第二个,其实不算段子了,是山东地方戏吕剧《下陈州》里的唱词儿——

听说那老包要出京,忙坏了娘娘东西宫。东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘剥大葱。

第三个,还是唱词儿,河南曲子戏《关公辞曹》里面曹操挽留关二爷的一段——

曹孟德在马上一声大叫,关二弟听我说你且慢逃。在许都我待你哪点儿不好?顿顿饭包饺子又炸油条。你曹大嫂亲自下厨烧锅燎灶,大冷天只忙得热汗不消。白面馍夹腊肉你吃腻了,又给你蒸一锅马齿菜包。搬蒜臼还把蒜汁捣,萝卜丝拌香油调了一瓢。我对你一片心苍天可表,有半点孬主意我是屌毛!

类似的段子,我有很多,就不一一细表了。这几个段子,有一个共同特点,就是所谓的“民间想象”;说得正式些,就是“认识的局限性”。啥意思啊?就是以己度人,贼眼里人人都是小偷。我丝毫没有嘲笑“民间想象”的意思,因为是人就有认识的局限性,这是没有办法的事情,因为“吾生也有涯,而知也无涯”。

接下来,我们继续寻找崔龙海。

先听段子,再继续寻找崔龙海 - 林海东 - 林海东的博客

近日,崔龙海从李乙雪元帅治丧委员会名单中消失得无影无踪,这一动向引发了韩国朝野、媒体的猜测,在我们这边也引发了一定的关注。正当人们为崔龙海的前途命运担忧、猜测朝鲜政局人事是否再度生变的时候,119日朝鲜中央电视台公开播放了一部“最高领导人革命活动”纪录片,片中崔龙海仍然在金正恩左右,脸上照旧带着他那标志性的笑容。从视频截图上看,这应该是103日白头山英雄青年发电站竣工时,崔龙海陪同金正恩前往剪彩、与建设者合影并观看军民青年大合唱那一次。

先听段子,再继续寻找崔龙海 - 林海东 - 林海东的博客先听段子,再继续寻找崔龙海 - 林海东 - 林海东的博客

凤凰卫视10日的报道对此有两个解读——1、朝鲜以此种方式对外宣布崔书记没事儿;2、朝鲜文宣系统改变策略,以达成不让外界特别是韩国猜测朝鲜国内真实情况的目的。这两个解读,都有道理,因为它说出了多种可能性,不偏不倚,平衡得不错。最后还加上一句——崔龙海是否安然无恙、朝鲜是否发生权力格局变动,“还要等到朝鲜公布更多资料才能确认”。至此,该报道基本完美,但还是有两处不太严谨的地方。

第一,该报道称崔龙海是“二号人物”,其实这是没对准表,崔龙海的“二号”位置早已被黄炳誓取代,这是众所周知的事情。

第二,该报道称,陪同金正恩吊唁李乙雪的是军方的三巨头——人民军总政治局长黄炳誓、人民武装力量部部长朴永植、人民军总参谋长李永吉,并以此为参照系,来证明崔龙海未出现是“意外”。其实也不然,因为什么人陪、什么人不陪在朝鲜是大有讲究的,比如说吊唁李乙雪元帅,陪同人员是一水儿的军装大老,即便崔龙海崔书记安然无恙,也不会出现在这堆军装大老们中间。李乙雪元帅是军方元老,所以,军方的吊唁首要而且必须单独,然后才轮到党、政、群这一块。这不能乱,不信看图。

先听段子,再继续寻找崔龙海 - 林海东 - 林海东的博客

上述第二点,恰是“认识的局限性”。这样的情况,也发生在国内网络上一些人士的评论中。比如说,对崔龙海此次没有出现在李乙雪元帅治丧委员会名单中,有人解读为“另有安排”,理由是崔龙海不久前还作为特使相继出访中俄,应该是受到器重的,这次没出现可能是朝鲜故意释放什么误导信息。这说法,有一个重要依据,就是韩国媒体不靠谱,因为韩媒之前就曾经误报过一次崔龙海的失势,并且多次在朝鲜人事变动中出现报道失误。虽然这说法看上去很有逻辑,但我是不敢苟同的。崔龙海再日理万机,也不如最高领导人吧?崔龙海身体再不好,也比名单中那几位耄耋大老健康吧?金正恩首次外访和第七次党代会再重要、再怎么要做准备,也是半年之后的事了吧?而且治丧委员会这事儿,主要还是个“荣誉相关、地位相关”吧?那么,既然所有重要的党政军群大老都进了名单,为什么独独缺了排名第六的崔龙海?而且他还是李乙雪元帅子侄辈的“抗日游击队第二代”、“白头山革命血统传人”的核心人物。所以,“另有安排”的分析,实际上是说不通的。

关于朝鲜的信息极为有限,且其相关信息的发布总是曲里拐弯、走迂回路线。比如说前人民武装力量部部长玄永哲大将被处决之后,官方不再采用立刻从公开报道中删除其姓名、照片及影像的方式。此次对崔龙海“失踪”的处理方式也是如此,虽然时间上较之前要快很多。从朝鲜官媒上看,崔龙海的名字、照片、影像也都还在,但这真能说明他安然无恙吗?以我长期对朝鲜的观察看,恐怕不能斩钉截铁地立刻下结论。

崔龙海目前的去向有多种可能性,在我看来,大抵不过这样几种——安然无恙、打入冷宫、奔赴黄泉。从朝鲜9日公开影像资料这一做法来分析,会得出两个截然相反的结论——如果单从公开影像资料本身看,似乎安然无恙;但如果援引玄永哲大将的先例看,则似乎又像是已经上了黄泉路。还记得数月前朝鲜官方是怎么公开回应“玄永哲被处决”的传言吗?那时候,他们说这传言“诽谤和冒犯了朝鲜的最高尊严”,但却不做否认,结果外界就从这公开的“不否认”当中,证实了传言为真。既然有两个截然相反的分析路径,那么,在更多官方信息没有披露出来之前,我的看法还是照旧——等一等再说。

不过,我个人倾向于认为,崔龙海被打入冷宫的可能性较大,比如说下放到哪个基层单位当个书记、厂长什么的,日后还有再度起用的机会。显然这其中也是带着个人好恶的,比如说我挺佩服崔龙海的,几起几落之后还总是满面笑容,心理素质蛮硬,真禁得住折腾。当然,这也是我认识上的局限性,因为我也实在想不出大热天的正午、皇后娘娘午觉醒来后,究竟唤太监端来了什么——肯定不会是柿饼子,换我就要冰镇扎啤、再命太监烤几个大腰子了。所以,在最终定论之前,还是要耐心等一等,反正这也不耽误“双十一”剁手。

————————

推荐阅读:

先听段子,再继续寻找崔龙海 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017