注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜外相在联大释放何种信息?  

2014-09-29 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜外相在联大释放何种信息? - 林海东 - 林海东的博客

927日,朝鲜外相李洙墉在联大发表讲话,成为15年来在联合国大会一般性政治辩论会议上发言的首位朝鲜外相。对此,联合国秘书长潘基文表示,这是“朝鲜忠实于联合国大会议事日程的标志”。但潘基文未免过于乐观,在我看来,这只不过是金正恩时代朝鲜的一次外交透底而已。

李洙墉今年4月接替已任职七年的朴义春担任外相,成为金正恩时代朝鲜外交的新掌门,可以算是跻身于权力核心圈。近段时间来,这位外相不仅访问了非洲、中东、东南亚国家,还在参加东亚合作系列外长会期间与日本外相岸田文雄有过引人瞩目的接触,此番又出现在联大会议的讲台上宣示朝鲜对朝核、南北统一等问题上的立场,可谓表现活跃。联想到之前李洙墉近二十年的朝鲜驻瑞士大使的经历,加上他曾经是张成泽手下的“经济通”,由此可以看出,金正恩对自己这位“外交管家”还是颇为信任的。

李洙墉此番参加联大以及在联大的发言,透露出至少三个重要信息。

其一,破除了最近关于金正恩的一些谣言。在26日会晤潘基文时,李洙墉向潘基文转交了一封金正恩的信。这说明,金正恩尽管身体抱恙,但权力并未因此发生动摇,正如朝鲜中央电视台25日报道的那样,虽然身体不适,但金正恩仍然精力充沛地领导着这个国家。

其二,对外宣示了朝鲜对于半岛南北统一的看法,亦即统一的唯一可能方式是邦联。这也就表明了在南北统一的问题上,除了邦联制的南北体制共存之外,再无其它道路可走,至少在金正恩时代这一原则不会发生什么改变。也就是说,南北统一的可能性变得愈加渺茫。同时,这一原则的提出,也从一个侧面表明,金正恩政权已经趋于稳定,朝鲜在短期内不太可能发生较大的改变。

其三,半岛核问题只有在朝鲜主权和生存威胁解除之后才能解决,同时保证,朝鲜拥核不是为了威胁谁或者是什么的“交换筹码”。这个态度,其实说明朝核问题依然无法解决,因为“主权和生存威胁”这东西,不仅是一种客观因素,也是很主观的一种认识,无论什么时候都会被当成拥核的借口。即便是美国撤出半岛,朝鲜面对失去核保护伞的韩国,它仍然会抓住这个借口不放,而美国又根本不可能在朝鲜拥核的前提下放弃美韩同盟关系,对于美韩同盟关系颇为依赖的韩国也不可能放弃美国的保护,去独自面对拥有核武器的朝鲜。所以,李洙墉的这个表态,实际上表明朝核问题已经处于僵持状态,基本无解。这道理其实也简单,核武器不仅是护身符,也是话语权,谁拥有了它之后还想放弃这样一种力量呢?

总之,在我看来,李洙墉虽然是15年来首次出现在联大会议讲坛上的朝鲜外相,朝鲜与国际社会的接触似乎向前迈进了一大步,但实际上朝鲜半岛存在的一切既有问题并没有任何松动的迹象,反而因为李洙墉的表态显得越发解决无望。

尽管潘基文表达了希望朝鲜与国际社会间所有未解决的问题能够通过对话得以解决的态度,尽管潘基文表达了建立“无核与和平”朝鲜半岛的希望,尽管王毅外长在联大发言时表达了中国的三个“坚定致力于”——“坚定致力于实现半岛无核化目标,坚定致力于维护半岛和平稳定,坚定致力于通过对话协商解决问题”,但这一切,与朝鲜的诉求相去甚远。这样的现实,难免让人对半岛局势感到担忧,也对六方会谈这一解决半岛核问题“唯一现实有效途径”的重启感到悲观。毕竟国际社会现在所面对的,是始终认为自己存在“主权和生存威胁”问题的朝鲜,而这样的一个朝鲜还是拥有核武器的“强盛大国”。让一只刺猬把全身硬刺变成柔顺的毛皮,这大概需要经历一次沧海桑田。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!朝鲜外相在联大释放何种信息? - 林海东 - 林海东的博客朝鲜外相在联大释放何种信息? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017