注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

价格司为何被称“天下第一司”?  

2014-09-28 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价格司为何被称“天下第一司”? - 林海东 - 林海东的博客

又是财新,从多个渠道证实,927日发改委价格司又有一正二副三位司长被带走。消息尚待官方的最终确认,但是从以往财新报道“官员被带走”消息的准确性来看,确认大概也是早晚的事情。

发改委价格司为何被人们戏称为“天下第一司”?盖因此司权力颇大,从名字上就可以看出,这个司所管的是与“价格”有关的事情,而“价格”一事,与每一个人其实都息息相关。价格司下设十一个处,分别是:综合处、政策法规处、监测分析处、成本处、农产品和水资源价格处、石油和工业品价格处、电力价格处、运输通信价格处、医药价格处、收费管理处、服务价格处。从这些处室的设置中,你可以看出,这是一个权力多大的机构。

在国家发改委的官网上,关于价格司的具体职责一共有十一项,照录如下:

(一)监测、预测居民消费价格,重要商品的零售价格,主要生产、生活资料价格的变动趋势。

(二)分析价格形势,提出年度价格总水平控制目标,研究提出综合运用价格政策和其他经济政策,法律、行政手段调控市场,保持价格稳定的政策建议。

(三)研究起草价格和收费管理的法律、法规和规章。

(四)研究提出政府管理商品、服务价格和收费的原则和作价办法。

(五)组织对重要商品、服务价格项目的成本调查和监审;发布价格信息,引导经营者价格行为。

(六)拟订重要商品价格、服务价格和收费政策并组织实施。

(七)研究提出中央政府管理的商品价格、服务价格、政府机关收费改革方案并组织实施。

(八)审核少数中央政府管理的商品价格、服务价格和收费标准。

(九)指导地方政府价格主管部门、国务院其他部门的价格和收费管理工作;指导行业组织价格自律工作;组织指导价格评估、鉴证工作。

(十)依据《价格法》,组织纳入中央定价目录的价格听证工作。

(十一)承办委领导交办的其他工作。

看上去很抽象,但实际上涵盖的面非常之广。这一系列“具体职责”最重要的部分,是负责对包括油价、电价、水价、药价等在内的多种垄断商品和公共服务的价格进行审核和监督。也就是说,我们每一个人日常生活的方方面面实际上都在与价格司发生着密不可分的联系。就像张学友的歌中唱过的那样,“你是一张无边无际的网,轻易就把我围在网中央”。

这个被戏称为“天下第一司”的单位,官员落马的密集程度堪与反腐重灾区山西官场相比。在一个多月的时间里,原司长曹长庆、副巡视员郭剑英被带走调查,现在又传出接替曹长庆担任司长的刘振秋和周望军、李才华两位副司长被带走,至此,该司已经有五位正副司级官员落马或被带走。其中周望军对很多人来说,是一个熟面孔,他在央视的新闻中常有露脸,经常出来谈价格问题,我所记得就有猪肉、蔬菜、食用油。

这几位的官都不大,在民众的眼里,属于“苍蝇”级别,但从他们手里掌握的权力来看,却实在可以算作“老虎”。在价格改革持续推进的当下,价格司的角色可谓不可或缺。价格司所掌管的权力,与经济密切相关,具有巨大的权力寻租空间,容易滋生腐败。虽然这几位都是司局级官员,但与一般的司局级官员不同,其身份极为重要,地位可谓显赫。这从人们把价格司戏称为“天下第一司”中就可以明显看出。

老实说,在价格司这个位置上任职的官员,相比一般官员来说,面对的诱惑要大得多,也多得多,守住节操不易。而人性这东西,又往往经不住考验,所以,这么多价格司的官员密集落马或被带走,其实也是预料之中的事情。比较可恨的地方在于,虽然贪官的不义之财都来自民脂民膏,但价格司这些官员的贪腐来得更是少拐了很多弯儿,甚至可以说,他们几乎等于直接把手伸进了民众的荷包。

该选拔任用什么样的官员守住这个“天下第一司”?这是一个问题,而且是一个很大的问题。因为兹事体大,不仅关系国计,而且关乎民生。(图为国家发改委办公楼资料图片)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!价格司为何被称“天下第一司”? - 林海东 - 林海东的博客价格司为何被称“天下第一司”? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017