注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

南京“母子结婚”的背后   

2014-07-17 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京“母子结婚”的背后 - 林海东 - 林海东的博客

“母子登记结婚”这种事情,如果不是中国江苏网、不是《南京日报》这种官媒的报道,我基本上会以为它是博人眼球的“通讯员消息”。但这消息刊发于官媒,而且还有记者的署名,所以,只能信其有。

“母子结婚”,违反了道德伦理,违反了人类天伦,本是应该加以批驳的事情,但看完整篇报道,却让人心中五味杂陈。虽然报道中对南京这对母子登记结婚的真正原因并没有确认清楚,但从办案警官的分析中,可以基本确认,这桩荒唐婚姻与感情、婚姻其实完全无关,而是与这个家族将要从征地拆迁中获得的利益大小有关。也就是说,这桩婚姻虽然在民政部门获得许可,但只有婚姻之名、没有婚姻之实。与此同时发生在这个家族中的另一桩婚姻——与母亲离婚的父亲与儿子的前岳母也领取了结婚证,其实也是利益因素的一个佐证。

报道中相关人士指出,南京建邺区江心洲正面临征地拆迁,由于此次拆迁对土地面积、人口数量上有所考量,多迁进一个人的户口就可以多领到一份补偿。基于此,我们大致可以理清这个家族此次荒唐婚姻的脉络。事情大概有这样的可能:儿子、儿媳、岳母三人户口均在江心洲,而儿子的父母则不在,这样这个家族仅能领取三份拆迁补偿;于是,为了获取更多的拆迁补偿,一个荒唐的计划就诞生了——儿子儿媳离婚,儿子“娶”母亲;父母离婚,父亲“娶”儿子的前岳母,然后,利用婚姻将父母的户口落入江心洲。这样一来,原来的三份补偿一下子就变成了五份,家族利益实现了最大化。这种“套利婚姻”,一定是在家族内部发生,否则也就达不到家族利益最大化的目的。当然,报道中并没有指明父亲与前岳母的婚姻是如何发生的,所以,父亲与前岳母也可能是真爱;但即便如此,家族利益仍然是最大化了,毕竟那位原来户籍并不在江心洲的母亲将从与儿子的婚姻中获利,得到一份拆迁补偿。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。“母子婚姻”的荒唐背后,实际上是趋利的人性。在利益面前,人性往往是经不住考验的,所以,这家人才会用这样荒唐的手段钻政策的空子、钻程序的空子,甚至不惜背上“乱伦”的骂名。固然现在很多人是“道义放两旁,利字摆中间”,但老话说“君子爱财,取之有道”,即便是趋利可以不择手段,但总要有一点人伦的底线吧?而南京这对母子的荒唐婚姻,让我们看到的不仅是在利益面前的人性脆弱,也是这个社会的堕落,因为虽然“母子婚姻”仅仅是个案,但从中却折射出这个社会对于“利”字、“钱”字的心态。在“笑贫不笑娼”的拜金主义之下,为了套利的“母子婚姻”出现,实际上也不算不正常。人们斥责“母子婚姻”荒唐,大抵是因为这计划胎死腹中,如果这桩婚姻一旦套利成功,相信会有人点赞说他们“有办法”的,即便不公开说,暗地里也会挑起大拇哥吧?

由人心自觉控制人性难,但可以靠制度来从旁遏制。此例“母子婚姻”之所以能够堂而皇之获得有司认可,报道指是由于民政与公安两个部门之间的信息没有共享,这就暴露出制度的漏洞。如果民政与公安两个部门之间的信息能够共享,想必这两母子就算动了通过婚姻套利的脑筋,也通不过数据库这一关。已经是二十一世纪了,已经是互联网时代了,政府部门之间的信息共享真有那么难吗?篱笆扎不紧,总有这样那样的魑魅魍魉会钻进来。你留出了口子,有人就愿意赌上自己的诚信钻一下这个空子,在钻过去赚便宜、不钻过去吃亏的选项之下,你想谁还会不钻?

一件荒唐事,无数辛酸泪。南京这出“母子婚姻”,看上去是闹剧,但实则是悲剧,不仅仅是他们个人的,也是社会的、制度的。所幸的是,这桩荒唐婚姻已经终止,如果一旦套利成功,那么,这对母子大概就涉嫌诈骗,那就是悲上加悲了。

————————

推荐阅读:

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端自媒体“林海东夜话”,或关注微信订阅号“林海东”,谢谢您的关注和支持!南京“母子结婚”的背后 - 林海东 - 林海东的博客南京“母子结婚”的背后 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(9796)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017